結婚式に自閉症の息子を連れて行ったら、息子に気を取られて疲れた。幸せな雰囲気に浸りたかったが、気持ちがざわざわしてしまいました。
自閉症、発達障害、ADHDなどのお子さんを身内の結婚式と披露宴に出席させた方、どうでしたか??
今日妹の結婚式で息子も連れていったんですが、
息子に気を取られすぎて、感動しても一瞬で涙が引き、眉間にしわ寄せながら見張ったり話したり止めたりしてたと思います。
なんだか疲れました。辛いです。
もっと妹の幸せの余韻に浸って、ゆっくりお祝いしてあげたかった。。とてもいい式だったのに、今ザワザワした気持ちの自分にもやるせないです。
- メロンパン(6歳, 8歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子は恐らく定型とは思うので質問から少し逸れますが、それでも子に気を取られて感動出来ないのがわかってるので結婚式には絶対絶対連れて行かないです✋
退会ユーザー
妹さんご結婚おめでとうございます。
眉間にしわ寄せながら見張ったり止めたり……かなりわかります😂
ASDの息子、当時3歳を連れて行ったことがあるのですが、結婚式で迷惑はかけられないので…かなり疲れました。
感動する場面や静かになる場面は会場の外に連れていきました。
でも息子は結婚式が楽しかったみたいなので良かったですが…😊
夫側の親族の結婚式だったので、夫には式や披露宴に集中してもらって、私が全て息子の対応していました。
大切な妹さんの結婚式となると少し寂しいお気持ちでしたでしょうね…
お疲れだと思うのでゆっくり休んでください😭
-
メロンパン
ありがとうございます😊
本当にかなり疲れますよね。幸せな場でみんな涙したり幸せいっぱいなのにこっちは悲壮感で、なんか逆にすごく孤独に感じてしまいました😢
あたたかいコメントに救われました。
ありがとうございます🥲︎- 4月3日
もこもこにゃんこ
旦那側の親戚の式でしたが特に問題なく過ごせました。
一応iPad持って行ってゲームなどできる用意はして行きましたが、他にも親戚の子供もいてみんなでワイワイやってました。
義両親や親戚の叔父さん叔母さん、従姉妹夫婦などなどみんな子供達の相手してくれてご機嫌でした😊
子供ってだけで色々心配になりますし、さらに発達っ子となると気を張りますよね💦
お疲れ様です。
-
メロンパン
ありがとうございます😢
私の準備も不十分でしたが、予想以上に息子がザワザワしたり落ち着けなかったんでしょうね、、💦
めちゃくちゃいい式やったのに、もう行きたくない、早く終わってくれっていう気持ちが出てしまうところが切なく苦しいような、、孤独ですね😅- 4月3日
メロンパン
親族の子供全員招待されていてもですか?
私の兄は4人子供連れていきました。
妹の希望です。
私の子供二人も招待されました。
はじめてのママリ🔰
夫が行かなくて預かってもらえるなら連れて行かないです✋
メロンパン
実の妹の式なので夫婦揃ってが大前提でした!
妹が寛容にあたたかくうけとめてくれていて良かったです。