※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷーぴー
子育て・グッズ

保育園に預けるメリットについて教えてください。寂しい気持ちもあるけど、入園のメリットを知りたいです。

保育園に預けるメリットって何ですか??🥹
明日から入園なんですけど、寂し過ぎてメリットってあるんかなって思っちゃいました🥲
何でもいいので教えて下さい😭😭😭

コメント

ママリ

集団生活が早いうちから学べる、友達を見て真似したりするので発達が早い。家でできない遊びご飯が食べられる🍚!
何よりもあまり人見知りしなくなる!ほんといいことしかないですよ♪

• ぷーぴー

ぷーぴー

なるほど脳が刺激されて発達が早くなるのはいい事ですね😳😳
    確かに!!

• 4月2日
おはなママ

預けている間に働ける
子供の社会性が育つ
良くも悪くもお互いに離れられる
子供がいると行けない所にいける

たくさんありませんか☺️

• ぷーぴー

ぷーぴー

働いても保育料取られると手当金(2ヶ月に1回もらえるお金)とほぼ変わらない給料なんですよね😭でもいい息抜きになりますね🤭

たくさん見つけてありがとうございます☺️☺️

• 4月2日

娘も、ぷーぴーさんと同じ時期に預けましたよ😊
最初は、寂しいです。
娘も寂しく悲しく預けた瞬間ずっと泣いてました。
ただ、3日ほど経てば笑顔が増えてきます。

預けるメリットは、友達や先生とのコミュニケーションや自然、遊び、学びが出来ます。
私は、最初ものすごく不安で先生とのコミュニケーションをとってました。
不安なことも伝えました。
ぷーぴーさんも、不安なことやお子さんが園でどんなことをしていたのか…
先生とのコミュニケーションをとってくださいね🥰

• ぷーぴー

ぷーぴー

1歳児クラスですよね🥺1歳で預けるのは早いって無神経な友達に言われて少し落ち込みました😔
    保育士さんがいる簡単な施設で30分ほど預けた時全く泣かずむしろ遊び散らかしてたんですけどそれでも保育園だと寂しくて泣いちゃいますかね🥲??
    そー言ってくれてありがとうございます😭不安なことは保育士さんに相談しながらやっていこうと思います🥹🥹

• 4月2日

退会ユーザー

そんなことないです!無神経ではありませんよ😊

30分ほど預けてたんですね✨
    息子さん、泣かずに!素敵ですね🏵️
    泣くかもしれませんし笑ってるかもしれませんね🥰

息子さんが、帰ってきたらギューって抱き締めて『頑張ったね。ありがとう。大好きだよ。』などを伝えるといいですよ😊その意味がわかっていなくても、抱き締めることでお子さんの不安とか寂しさとか消えますので♡

• 4月7日
メル

私が仕事をする事で自由に使えるお金が増える!(娘にお金使ってあげられる)
自宅保育より楽しい遊びを沢山してくれる。
1歳児なりにお友達ができる!
ママ、パパ以外の大人から愛される経験ができる(自己肯定感が更に高まります)
私が育児に悩んだ時の相談相手になってくれる(結構イヤイヤ期助けてもらいました)
保育園で覚えてきたダンスやおうたを家で披露してくれるのが可愛い!
離れてる分一緒にいる時間が今まで以上にラブラブ過ごせる♡

私にとっては良い事だらけでした♡

• ぷーぴー

ぷーぴー

確かに気を遣わずに使えますね☺️💸
    1歳児なりに友達ができるってめっちゃ良いですね😊そんなの微笑ましく思えます☺️
    とても素敵なことばかりですね🥰
    イヤイヤ期が私もこわいです。
    まだ無いですがいつかくるだろうな、、

ありがとうございました🤗🤗

• 4月2日
ふじこ

寂しい反面、保育園で色んな事を覚えて来たり成長を感じられたり、私は毎日バタバタですが仕事をしている間、息子と離れストレス発散出来、良い距離感で子育て出来てますよ😊

• ぷーぴー

ぷーぴー

ずっと一緒もいいけど離れることでママは良い息抜きになってその間子供は成長出来て良いかもですね😊
    毎日バタバタはほんとに想像してる遥か上を行くんだなと思いますが😅

• 4月3日
  • ふじこ

ふじこ

そうなんです😊保育園に行かせて思ったのは、自分だけで子育てしていたら、こんなに色んな経験や歌を教えたりは出来ないな。と思いました。
    勿論、帰って来てからも夕食やお風呂などに追われてしまいますが、これからの年齢は伝えたいけど上手く伝えれないもどかしさなどで癇癪起こしたりしますが、必ず手を止めて、何かな?落ち着いてママに教えて!と短い時間でも向き合ってあげるとうちはあんまりイヤイヤ期が無かったんですよね💦
    後はちょっと待ってて!と言ったら必ず後から時間を作る様にしています。待っててくれた事を褒めて後からでも相手をしたらちゃんと満足してくれますよ😊

• 4月3日