女の子のお子様がいるママさん教えてください。黄緑色のおりものが出た…
女の子のお子様がいるママさん教えてください。
黄緑色のおりものが出た場合、病院へ行っていますか?
痒がったりはなく、ただパンツに黄緑色のおりものがつくだけです。
2~4月になったことがあり、そのときは抗生剤を飲んで再発したりを繰り返しやっと治ったのですが、
昨日また黄緑のおりものがパンツについていて始まりました…
入園してから何度も繰り返しています。
原因がわからないのですが、症状が出る度、病院へ行き、抗生剤を飲む繰り返しで困っています。
他の知り合いのママは、なったことがないらしく、うちだけ不思議だなーと…
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ
感染症なので抗生剤飲んで治すしかないですね🤔💦
短期間で繰り返すなら抗生剤が合ってない、治りきってないから再発するんだと思います。
下の子が3歳頃になり抗生剤3日分では治らず1週間飲み治りました。

ままり
うちも2回なった事あります💦
大人のカンジダとかもそうですが1度なるとまたなりやすいのかなと思っています。
うちはとりあえずなるべく清潔にするために朝起きたらパンツ新しく履き替えてます!
あとお股はデリケートゾーン専用ソープを使うようにしてます。
気をつけるようになってからはもオリモノ出なくなりました!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
毎朝パンツも替えてるのですが😖
3歳だと、園でおしっこをしたとき、自分でティッシュで拭きますか?
おそらくそれが原因なのですが、家だとやってあげたり見てあげたりはできるので良いのですが、
園で拭くことは今後も続くので、
周りはなったことがある人がいないので、体質もあるのかなーと思ったり対策がなく…
2カ月なにもなく治ったと思っていたのでショックです💦- 2時間前

はじめてのママリ🔰
何歳かわかりませんが、入園とのことなので環境の変化によるストレスでカンジダになってるのではないでしょうか
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
3歳です!
ストレスでカンジタになることあるんですね!?
周りに聞いても、なっている人がいないので不思議だったんですが…
園では3歳だとおしっこをしたとき自分でティッシュで拭きますよね?
みんなも拭いているのにうちだけ何度もなんでだろーと思っていたので、ストレスもあるかもしれないんですね、ありがとうございます。- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
なりますよー
常在菌は膣内のpHバランスによって無害に保たれてますが、ストレスや体調不良でバランス崩れると途端に悪さしてきます。
あとはむしろ上手に拭けてない、強く拭きすぎて傷になってるも考えられるかと。- 1時間前

🌼
ちゃんとおしっこ拭けてますか??
パンツが汚れだしたなーと思ったらたまに拭いてあげてます。
3日以上続いたら病院行こうと思ってますがだいたい気にしてあげたら治ってます!
-
はじめてのママリ🔰
家では私が拭いています😖
数日様子を見てみます。
園だと砂遊びや外遊びした後にトイレへ行くと、その手でおしっこを自分で拭きますよね?
3歳なので完璧ではないですし😭
みんなも同じ条件なはずなのになっている子が周りにいないので、なりやすい体質なのかなと思ったりしていました- 2時間前
はじめてのママリ🔰
うちも今3歳なのですが、抗生剤3日ではすぐ再発したりを繰り返し、
病院をかえて4月に抗生剤を7日間飲むと昨日まで2ヶ月間再発はなかったんですが、また2カ月ぶりになりました😭
やっぱり飲まないと治らないですよね…
おそらく園でトイレでうまくおまたを拭けてないのが原因かなと言われました。
砂を触った手で拭いて砂が入ってしまったりと💦
そんなことがあり最近まで園でも拭いてもらっていたので、やはり自分で拭き始めると再発する気がします😖