※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ノア
ココロ・悩み

旦那が別れたいと言い、私が了承したが、逆転された。責任感じるが、価値観違いでストレス。別れる決断が正しいか不安。親には報告済。

旦那から別れたいと言われていて私が渋っていたのですが、ついに今日別れることを決めました。

決めて別れましょうと伝えた途端、旦那が「やっぱり別れたくない」と大泣きし始め、
私は一旦決めたらもう動かない人なのでそれは無理だと言いました。

なんだか、2人が別れたいと言って別れるという話から私が一方的に別れたいと言っている構図になってしまい、私だけにこの離婚の責任があるかのようでとてもムカつきます。

先に別れたいとずっと言っていたのはあっちで、こっちは別れたくないとずっと泣いていたのに

決めて話した途端に大泣きして、「こんなに泣くなんてよっぽど離れたくないんだ」と気付いたと言ってきました。

1人になるのが寂しいだけだったり、情はあるから泣くだけだ、決して私のことを愛してるからとかではないだろと言うと、
はいはいもう別れるってことでいいからと言われました。

私はこの先家族で居てもお互い性格や価値観が違いすぎて、お互いにストレスが溜まる一方だと思います

別れるという私の判断が間違ってないかだけ不安です
親には別れようと思ってるともう報告してしまいました

コメント

ママリ

大変でしたね、まずはお疲れ様です。。
元々の離婚理由はなんだったのでしょうか?それにもよるかなと、、。

性格の不一致もレベル次第かなと個人的には思います!

• ノア

ノア

ありがとうございます。
    お互いが一緒にいると意地を張り合いお互いを傷つけ合う、価値観が全く違うのが主な理由だと思います。

• 4月2日
はじめてのママリ

性格の不一致は不倫以外だと1番多い理由だと思います。
そして都合いい旦那さんだなと思いました💦
大事な話をはいはいもう別れるってことでいいからなど投げやりにまとめる人って人としてどうなのか😓
子供の事とか全く考えてなさそうですし、事情は上記の内容のみしか知らないですが別れるという判断は間違ってないと思います。

• ノア

ノア

都合いいですよね。きっと子供のことではなく、"自分が"寂しいからそんなことを言ってるのですよね

• 4月2日
ぷんちゃん

お子さんが早いうちに
越したことはないと
思います。
性格の不一致、
立派な離婚理由だと
思いますよ!
はいはいもう別れるって
ことでいいから
とかうざすぎません?

• ノア

ノア

ウザいです、そーいうところだと言いたくなります

• 4月2日
  • ぷんちゃん

ぷんちゃん

ほんとです⤵️
    なんでお前が上から目線なの?って私なら
    言ってしまいそうです🙃
    ノアさんのが
    強気でいいと思います!

• 4月2日
R

うちと今の状況似ています!
私も旦那に大きな喧嘩がある度に離婚してくれ。と言われ続け子供もまだ小さいし離婚はしないよって言ってたんですが、最近になってもう我慢する生活も疲れたし顔色伺うのも疲れたし、たった一度の自分の人生こんな形で終わりたくないなって思い、先日旦那にこれからどうしたいの?って言われたので、もう離れた方がお互いのためだと思う。と伝えたら、じゃあそれでいいじゃん。とだけ言い話が終わりました😇

• R

ちなみにうちも不倫とかそういうのではなく、性格の不一致、価値観の違いです!結局他人同士だから少なからず価値観が違うのは当たり前なんですけど、それにもう寄り添えなくなってきました😅

• 4月2日
  • ノア

ノア

お子さんの年齢も近いですね。
    その話が終わったというのは離婚するってことにに決まったのですか?
    自分の人生こんな形で〜のところととも分かります‥幸いまだ年齢も若い方なのでなんでも出来るから早めに早めに動こうと決意しているところです

• 4月2日
  • R

その日の話し合いはそこで終わり、いつ養育費とかその他諸々の話をしようかタイミングが掴めずまだ話せてないです😂
    今は必要最低限の会話しかしておらず、その中で旦那のご飯作るのとかめっちゃ憂鬱です😅
    私は今25歳なのですが離婚したら第二の人生だ!!と思って楽しく過ごしたいです笑

• 4月2日
  • ノア

ノア

同じくらいの年齢です!
    タイミング難しいですよね‥

確かにです笑
    この仲の関係でご飯作ってあげるの憂鬱すぎます😅

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

もう未来は見えないかもしれませんが、

1ヶ月ほど離れてみてから、

可能ならもう1度、現在や10年後、20年後、
休日の過ごし方、家事や育児の分担、夫婦関係、1番大切なもの。などそれぞれがどうしたいのかどう思ってるのか話してみてもいいかな、と思います。

• ノア

ノア

1ヶ月ほど家を別にした方がいいってことですか?

そんなスパッと決めるものではないですよね、ありがとうございます

• 4月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、できれば別居です。存在感じると冷静になれませんし💡

私は離婚してるんですが、1年くらい迷って最後は書類上だけでも元夫の妻でいるくらいなら死にたい!とか思いました。後は寝れない食べられない嘔吐発熱とか一緒にいたらボロボロで。。😂

なのでまだ話せる関係なら話し合いめいいかな、と思いました。
    でも話せるくらいの時にわかれた方が離婚後も父親と母親としていい関係になりお子さんにとっていいのかもしれませんが。。🤔

どちらにしても一生懸命考えて出した結論ならお子さんに対して堂々と向き合えると思います✨

• 4月3日
  • ノア

ノア

まだ、本気で思い立ってお互い一日目でしたので、今日一日中旦那には自分の意見をまとめてもらうことになりました!

別居は仕事の関係などにより難しそうなので、家庭内で別居することになりました。

そこまで思い詰めていらしたんですね😭
    そうですね、まだお互い冷静に話し合うことができるので一生懸命考えて話し合いたいと思います💡

ご経験からのアドバイスとても参考になります!ありがとうございます、

• 4月3日