※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら
子育て・グッズ

保育園や幼稚園の連絡ノートについて質問です。どのくらいの行数で家庭の様子を書いていますか?複写式から変える際の書き方について教えてください。

保育園や幼稚園に通っているお子さんのママさんに質問です😄
こんな感じの連絡ノート使っている方いますか?
何行くらい家での様子など書いていますか?
今までは複写式のものだったのでどんな感じに書いていいか悩んでいます。
教えて欲しいです😭

コメント

ママリ

短い時は1.2行でした!
前日の様子とか書いてましたー

• さくら

さくら

ありがとうございます!
    複写式は毎日1ページだったので沢山書けないよなと思っていたので助かりました!

• 4月2日
ママリン

幼稚園ですが、薬飲んでるとか、注意して見てほしい事を書いてます!

• さくら

さくら

ありがとうございます😊

• 4月2日
mihana

幼稚園です☺️
連絡ごとや気になることなどがあるときしか書いていないです💦
1週間まったく書かない日もあります🙆

• さくら

さくら

ありがとうございます😊
    書かない日もあるんですね、絶対何か書かないとと思っていたのでちょっとびっくりしました🙄

• 4月2日
ゆづり葉

保育園で1歳児クラス、2歳児クラスで真っ白連絡ノート使ってました!
3〜4行ぐらいで、家で何をして遊んで楽しそうにしていたとか、トイトレの進捗とか記載してました😀

引っ越しで今月(4月)から、娘2人とも別の保育園(同園)に入園しましたが、初の複写式で何を書いたらいいのか逆に困ってます🤣

• さくら

さくら

ありがとうございます♪
    複写式は毎日1ページだったので沢山書いていたので何を書くか戸惑ってしまいました💦

複写式の時は真っ白な連絡ノートと同じで家での様子など書いていましたよ😆

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

幼稚園で、こういうノート使ってます!!
私は何か伝えたいことがある時以外は書いてないです!!
書かなきゃいけないのであれば、1〜2行かな?と思います☺️🌸

• さくら

さくら

書かないこともあるんですね!
    ありがとうございます!

• 4月2日
グリーンカレー

日々疑問に思ったことや、送迎時間の変更のことなど、聞きたいことや連絡したい時に書いていました。
また子供の体調がすぐれない時に、保育士さんに注意してもらうために健康状態を書いたりしていした。
ですので私は毎日は書いていませんでした。

• さくら

さくら

ありがとうございます😊

• 4月2日
kulona *・

上の子の時と同じ園ですが、昨日初めてこういうノートもらいました!

文字に残したいとか文字で伝えたいこと、注意事項がある時だけ書くものだと解釈しました☺️
おとついまで1日のタイムテーブルや園と家庭から文章でやり取りする欄があるもので、そこから新しくノートに変わったので🤔

はじめてのママリ

ウチも同じような連絡帳で困っていましたが、勝手に項目を作りました 笑
就寝時間、起床時間、朝食の内容、熱、機嫌、迎えの時間、誰が来るか、気になる事、お願いしたい事など…
9行は確実に埋まります😅

北のあひる

昨年一年このノートでしたが、10回もやり取りしてません🤣
怪我とか休暇予定とかは言いますが、体調不良の時は休むし、必要な時だけで良いって言われたので書きませんでした。私はその前の自由欄が書くのめんどいなって思ってたので、楽になりました😂
書くと返信しなきゃ行けないし、何も無いなら書かなくて良いのかなって思います。

あーちゃん

こんな感じでしたが、先生も結構書いてくれて、1年で2冊はいつもいっていました。