お金・保険 失業手当を受給する際に扶養から外れ、1月1日から国保に切りかえまし… 失業手当を受給する際に扶養から外れ、1月1日から国保に切りかえました。 年金は外れる期間の3ヶ月分(1月、2月、3月)の納付書が届いて支払いをすませました。問題は国民健康保険なんですが、2月分の請求しか届かなくて1月分と3月分は?となっているんですが、わかる方いらっしゃいますか😭? 最終更新:2023年4月2日 お気に入り 保険 扶養 年金 健康 失業手当 michi(4歳2ヶ月, 6歳) コメント 退会ユーザー 国民健康保険は毎月支払いではなく、4〜翌3月の1年間を7〜9期間に分けて支払います。 私の自治体は7〜2月の8期払いです。1月に加入されたのなら、その納付書1枚が今年度分ではないでしょうか? 4月2日 michi なるほど! 無知でお恥ずかしいです😅 とてもわかりやすくありがとうございます✨ 4月2日 おすすめのママリまとめ 保険・帝王切開に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・加入に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・妊娠に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 保険・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・扶養に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
michi
なるほど!
無知でお恥ずかしいです😅
とてもわかりやすくありがとうございます✨