※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m🔰
お仕事

出産手当金について、予定日の6週間前に働いた場合の給与との関係を教えてください。働いた分の手当金はどうなるのでしょうか。

予定日の6週間前に休まず
ギリギリまで働いた場合は
出産手当金はどうなるのでしょうか?

例えば、月の給料が200,000円として
6週間前34wできっちり休みに入ったとしたら、
計算ツールを使うと大体145,000円と出ました。

そうなると通常の給与との差額が5、6万なので
体調が許す限りギリギリまで働こうか、、
と最近悩んでいました。

が、同部署のおばあちゃんが
ギリギリまで働いたら働いたで
月の給与(20万)+出産手当金(145,000円)
で345,000円貰えるのでは?と。
私が会社で稼いでる額+年金を貰ってるのと
同じ感じじゃないのかな?と。

私は休まなかったら産前の出勤手当金はもらえず
だと思いましたが、どちらなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

休んだら給与なしで手当のみですよ!代わりに手当には税金かからないので、差額5,6万にはならず、手取りはだいたいトントンになるはずです。休んだ方が得かと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

正確にいうと住民税だけ前の年の年収にかかるので、住民税だけは払う必要があります!他の税金は全部なしです。

• 1月11日
  • m🔰

m🔰

休んだら給与なしはわかっていて、休まなかったら両方もらえるなんてことがあるのか?と言うことです。

ではやはり20万は税金引かれて実際に振り込まれる金額を計算ツールで入れてしまったのですが、何も引かれない状態での金額で計算するのでしょうか?

差額5、6万にならないというあたりがよくわからず、、💦

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休まなかったら手当はもらえません!
    手当は税金引かれる前の額で計算しますので、給与と手当はほぼ同等なはずですが…

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

予定日より早く生まれたので有休と産休が被ってしまい、有休の方が高い額なのでその分は手当が不支給でした。

• 1月11日
  • m🔰

m🔰

今引かれる前の金額で計算し直してみたら確かに同等でした笑
    そもそもの入力が間違っていました笑
    だとしたら全然休んだ方が得ですね笑
    やっと理解が出来ましたありがとうございます🥲

もう1つ聞きたくて、、
    何ヶ月前の給与の平均とかだと思うのですが、それは残業代含めでしょうか?
    だとしたら、変な話休む数ヶ月前から残業代稼いだ方が、手当も少し増えるのでしょうか、、?

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね!よかったです☺️ 産休は損する仕組みになってないんですよ✨

残業代含む、なので残業代稼いだ方が手当も気持ち増えますね!その分翌年の住民税も増えますが💦

• 1月11日
  • m🔰

m🔰

基本的に損するんだと思っていました💦
    この質問が貴方様の目に留まって、お答えくださってよかったです!!
    質問の内容以前に間違った解釈すら気づいていなかったので本当にありがとうございます👶🏻
    やっと腑に落ちました笑

翌年の住民税、、、なんだか世の中うまく出来ているんですね、、、

今一生懸命勉強してみてるけど、調べれば調べるほど訳がわからず、、笑

• 1月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も休む前はそのイメージでした💦
    無理せず休んで、元気な赤ちゃんうまれること願っています☺️

世の中うまくできていますが、できるだけ損しないように生きていきましょう🤣

• 1月11日
はじめてのママり🔰

出産手当金は妊娠出産のため働けなかった場合の収入保障なので、出産日直前まで働いて給料が満額出てた場合はもらえないです!

• m🔰

m🔰

やっぱりそうなんですね!
    手当ももらえたらそんないい話
    ますますギリギリまで働こうかと思っちゃいました笑
    ありがとうございます!

• 1月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

もらえない、というか差額分しかでないと思います!

• 1月11日
  • m🔰

m🔰

差額、、?
    と言うのは、、、、

• 1月11日
  • m🔰

m🔰

生まれる前数日は少なからず休むから、
    そこから産後の手当の差額でしょうか?

• 1月11日
  • はじめてのママり🔰

はじめてのママり🔰

混乱させてしまってすみません!🙇‍♀️
    差額分という表現が合ってるのか疑問ですが、例えば月給制で本当にギリギリ、出産日前日まで働いていて出産当日だけ休んで無給の場合は出産当日分だけ産前の出産手当金が支給されます。ただし当日有給休暇扱いになって給与が出たなどすればその1日分も出ません。
    また、日給制などの場合は出産直前まで働いていたとしても産前6週間の中にある休日分(所定休日や法定休日)は無給なので休日分にも出産手当金が出ると思います!

• 1月11日
  • m🔰

m🔰

とんでもないです🙇🏻‍♀️
    実に難しいですね、、、、
    詳しくありがとうございます😭🤍

• 1月11日
はるまる

休まなかったら産前の分はもらえないですね🤔!!

• m🔰

m🔰

ありがとうございます!

• 1月11日
はじめてのママリ🔰

出産手当金に関しては、給料ではなく産前1年の各標準報酬月額の平均から計算します。
給料で試算していると、実際に支給された時に金額が相違してるってこともあるのでお気をつけください😓

標準報酬月額の平均が20万だと日額が4447円です。どう計算して14.5万になるのかは分かりかねますが、1ヶ月分であれば14万もいかないです。

• m🔰

m🔰

標準報酬月額、、!
    昨日調べました、、結果よくわからず、、、、

と言うことは給与明細に記載されている、税金等が引かれる前の給与の何ヶ月分の平均ではないということでしょうか?

ネットの計算ツールで20万と打ち、出産手当金として記載された金額を➗3ヶ月として出した金額が145,000円です。
    それも違うということでしょうか?

➗3は産前産後休業期間が大体3ヶ月だから➗3して、支給されるのは3ヶ月分一気にで43万支給されるけど、1ヶ月分と考えたら➗3なのかと思ったのですが、全て間違えと言うことでしょうか?

添付の写真ご参照ください。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね💦
    お給料で計算するのは育児休業給付金です。

ネットので計算された金額は98日分です。それだとたしかに14.5万になりますね。30日分とするなら133,410円になります。

4月から産休だと2025.5~2026.4の標準報酬月額の平均です。2024年の等級と2025年の等級が分かれば正しく計算はできます。

• 1月12日
  • m🔰

m🔰

ひええ、、、そうなんですね💦
    ずっと勘違いしてました💦

30日分というのは、、、、?

11月くらいの給与明細に標準報酬月額が書かれた紙を別で渡されました。
    それはあまり関係ないですか?

• 1月12日
  • m🔰

m🔰

最初に教えてくださった平均が20万だと日額が4447円というのはどのような計算になりますか?

また、自分の標準報酬月額を知るには、12ヶ月分の給与明細を見るのが1番でしょうか?

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月分と仰ってたので30日で計算してみました。

2025年の等級、関係あります!去年のは分かりませんか?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

平均÷30×2/3です☺️

今の等級は11月に渡されたものかと思います。出産手当金の計算には1年分が必要なので去年のものが分かると正確に計算できます。

• 1月13日
  • m🔰

m🔰

せっかく一生懸命付き合ってくださっているのにお返事遅くなって申し訳ありません💦

休みでバタついてアプリ開いておらず、、
    帰宅後確認しますのでもう少しだけお付き合いいただき、ご教授願います🥲🙇🏻‍♀️

• 1月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お気になさらず☺️

• 1月15日
  • m🔰

m🔰

だいぶ日にちが経ってしまって大変申し訳ないです💦
    書類を紛失してしまってやっと見つかりました笑

適当年月がR7年9月、健康保険厚生年金いずれの標準報酬月額が24万と書かれています!

• 1月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

令和6年9月が分かれば計算できますね☺️

7年と同じであれば240000÷30×2/3で日額が5,333円になります。

• 1月20日
  • m🔰

m🔰

去年は2024年ということでしたか💦
    再度探してみます!
    ありがとうございます🥲

別の方が、今もらってる額と同等になるはずと仰っていたのですが、
    昨日自分でも計算してみて日額が5,333円になりました。
    そこから✖️98日であってますか?
    (産休に入れる日きっちりに休むなら)
    今貰ってる額が18万切らない19万いかないくらいなのですが、
    ✖️98だと522,634円で➗約3ヶ月
    で174,211円でした。
    1、2万程度は誤差というか、同等の範囲内なのでしょうか??

もっと正確な金額をとなると、
    2025年5月〜2026年4月の標準報酬月額を調べる必要があるということですね。

R7年9月の標準報酬月額がわかったから、R6年9月の別紙を探すだけで済みますか??

1から100まで聞いて本当にすみません😭

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね!
    今年の4月から産休なら去年の5月から今年の4月の標準報酬月額が必要です。2025.5~2025.8までの標準報酬月額が2024.4~6の平均賃金から決まります。

産休入から休んだとて、予定日より早く生まれたら産休期間は短くなるし、予定日より遅く生まれたら産休期間は長くなります。

• 1月21日
  • m🔰

m🔰

返信じゃなくなってしまいましたすみません💦

• 1月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今の段階ではそうですね🤔

そしたら育児休業給付金も加味して考えたらいいんじゃないでしょうか。
    次の締め日まで含んだ方が賃金月額があがるのかどうかとか。

• 1月21日
m🔰

短くなるかも長くなるかもわからないから、きっちりとした金額を知ろうとする必要もあまりないですかね、?

とにかく損するのが嫌だと思ってしまって。

その理由が、環境が良すぎて、産休に入らないでギリギリまで働いてもいいと思えるからで。
だったら特にお金面でいい条件の方を取りたいと思ってしまいました。

①ずっと座りっぱなしで、動かない
②上司や同僚の理解が凄くあるというか、みんなが優しい
・出勤予定だったけど体調悪ければ、休ませてくれる
・みんなよりも休みの日数を多くしてくれる
・出勤してからお腹痛かったり苦しかったり疲れたりしたら寝てきていいよと休ませてくれる(ひどいと昼から午後中定時まで寝かせてくれる)
・出勤したけど休んでもお腹痛いのが治らない感じだと半日で帰らせてくれる
・毎日ではないが、たまに定時の30分前くらいでもタイムカード押しとくから帰っていいよと言ってくれる
・重いものや席を立ってなにかやらなきゃって時(席を立って電話を取ろうとするレベルでも)いいよと言って代わりにやってくれる

とありがたいことにだいぶホワイト部署で。
もちろん仕事上のストレスはあるものの、優しすぎるのでそれに甘えさせていただこうかと。。
だったら座ってるだけだし、34wすぎても働けそうだったら働こうかなと思っていて。(上司もいてくれたら助かると言ってくれていて、ズルいですがそれで今まで通りの給料がもらえるならWin-Winだと。)
でもやっぱり申し訳なさもあるし、お互いに気を使うしで、だったら早いところ産休に入っちゃえとも思うのですが、、、、
どうしたらいいのか、、、笑

そんな損得考えなくてもって話なんですけどね、、、、、