※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

旦那が休日はほぼ寝ていて、育児に疲れている自分に我慢をしてほしいと思っています。旦那にもお父さんとしての責任を感じてほしいです。これは甘えでしょうか。

生後3ヶ月の男の子がいます

旦那についてです
よく寝るのは昔からでよく分かっています
が、子供が産まれたら少しは
我慢も必要なのではないかなと思っています
今日は何週間も前から家族でお出かけをすると
予定を立てていました
昨日急に入った飲み会に行き
聞いたところ帰ってきたのは今朝の2時前
そこから朝の11時まで寝てそこからお出かけをし
帰ってからもまた寝ています。
今日に限らず休日は基本このような感じです
お出かけ以外は基本寝ています
平日は仕事で疲れていて休日はゆっくり寝たい気持ちも
すごく分かります
私もそうです。寝たいけど寝れない。
育児に休みは無い。
でもお母さんになったからには。と我慢しています
だからこそ、旦那にもお父さんになった自覚を
少しでも持って欲しいと思っています
こう思うのは甘えになるのでしょうか…

コメント

おじょ

全然甘えじゃないです。ママだって人間です、育児任せて寝たい時だってあります!
旦那さんはいつまで独身のつもりなんでしょうね。
平日仕事で疲れてるって言ったってそれはママも同じでしょう。
旦那さんばかり休んでておかしいですよ。

• ままり

ままり

言わなくてもわかって欲しいんです
    でも多分言わないと分からないって
    言われるのが目に見えてます
    何から何まで言わないとしてくれないってなると私も疲れます
    頼み事をするのも全くストレスが無いわけじゃありません。
    言わなくてもわかって欲しいって喧嘩をしたこともあります
    ですがほぼ変わってません
    世の中の旦那様がどんな感じなのかすごく気になります。

• 4月2日
おじょ

言わないと分からないって言うのも疲れますよね😩

私の旦那は料理以外の家事はやってくれます。
育児もほとんどできます。

• ままり

ままり

とても素敵な旦那さんですね🥺
    家事も私が全部しています
    ペットのお世話も
    私はずっと家にいるから
    できるよね、って自分に言い聞かせてます。

• 4月2日
  • おじょ

おじょ

ありがとうございます😂
    自分が仕事始まると、旦那とは休みが合わない為、そうなったんだと思います😂

• 4月2日
ママリ

うちの旦那も寝たい時に寝て、子どものことも自分が可愛がりたい時だけ可愛がる感じです。

家事も育児も言えばやってくれることもあるけど、何で言われる前に出来ないのか……

ママだってわからないことは沢山あるし、育児初心者。わからないことはネットで沢山調べて、心配なことがあれば沢山悩んでママリや医者に相談して……

わたしも家事や育児で疲れてるのに…… というよりは、自分だけが子どものことを大切にしているようで寂しいです。
いつまで経っても自分が一番可愛い旦那にイライラしちゃいます🔪
子どもの成長を一緒に喜んだり、一緒に悩んだりしたいだけなんですけどね……

そして言っても伝わらない笑笑

• ままり

ままり

本当にそうです
    我が子を可愛いと思っているのは
    間違いないと思うのですか
    自分の欲が優先されちゃってる感じです🥲

私ばかり悩んで調べて聞いてって
    しているように感じます

そうなんです
    伝わらないし喧嘩になります笑
    喧嘩したくないから言いたくないってなります笑

• 4月2日
  • ママリ

ママリ

言っても伝わらなくてストレス、言うのもストレス、喧嘩もストレス…… それなら、何もかも自分でやってしまった方が楽、って思っちゃいますよね😭💦
    でも、結局それがまた自分の首を絞めることになって心に余裕無くなるし、いつまで経っても旦那が成長しない😓

褒めて持ち上げてお願いしたり、「パパとお風呂入りたいの〜?そうなの〜?」と子どもを利用(?)してみたりしてます……
    いわゆるパパ育ですけど、あれ、わたし子ども2人いたっけ?ってなります🤣

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

言わなくてもわかってほしい、というのは難しいですよ🥺💦残念なことに😭
1からなんなら13くらいまで言ってようやくですよ🥺
未来の自分を助けるため、未来の旦那に言わなくても気づいてもらうため、今はやってほしいことや気遣ってほしいことは言ったほうがいいです。
子育てしながらパパも育てないといけないなんて大変ですが、そういう人多いと思いますよ👀💦

• ままり

ままり

そうですよね🥺
    それは本人からも言われました
    言ってくれんとわからんわって🥺
    そういう人多いんだろうなぁと
    思いながらもやっぱりどこかで
    してくれるだろうって期待してるからイライラしちゃうんですよね…

• 4月2日
うさぎ🔰

全然甘えじゃないですよ。
むしろもっと旦那さんに子供と触れ合う機会作った方が良いかもです。
男の人は妊娠中も何も変わらず、母性も何もない状態からのスタートなので、言葉で説明しても多分相当子供好きで無ければ理解は難しいですね。
なので毎日何かしら理由つけてスキンシップさせた方が、早く父親の自覚出てくるかなーと思います。
うちの夫も産まれたばかりの時は可愛いというより煩くて悪魔の子のようだ犬の方が静かだし可愛いと言ってました。
その言葉を聞いてから、平日は帰ってきてから必ず沐浴は担当してもらい、おむつ替えやミルク等も帰ってきてから最低1回はしてもらうようにしてました。(夫の仕事は夕方帰りで夜中に出勤なので寝るのが早い為、平日家で起きてる時間は4〜5時間な為ミルクは1回が限界な事が多い)
夫の方から土曜日に今日は俺が見ると言われてお任せしました。
そしたら最近赤ちゃんの鳴き声すら可愛いと思えるようになったと話してました。因みに3ヶ月です。
夫に何でそう思えた聞いたら、最初は泣いてばかりで何を伝えたいのか全く分からなくてイライラしかしなかったけど、最近は泣き方の特徴が何となく分かるようになってコミュニケーション取れるようになったら可愛いと思えるようになったと話してました。

• ままり

ままり

スキンシップの時間増やしてみようと思います!
    今お風呂は毎日入っているので
    オムツ替えをお願いしてみます!!
    可愛い可愛いとは言っているので
    自覚をもってもらうためにも
    もう少し子供に関わる時間を増やせるように考えてみます😊
    参考にさせて頂きます!
    ありがとうございます!

• 4月2日
たんたん♀

私はでき婚で実家ぐらしの社会人だったので主婦、ママと一気にならなくてはいけなくて全然苦ではありませんでしたがマイペースに動く旦那が気に入らなくて一から十までやってほしいことやムカつくことを伝えました今では普通の旦那よりは家事や育児手伝ってくれますよ😌子供もパパ好きです
なんで私がそこまで言わなきゃならないの?と思うかもしれませんがいずれ自分が少しでも楽が出来ればと根気強く頑張りのもありかも!もし伝えても変わる気がないならもう放置ですかね💦結局お世話をして沢山愛情を注いでいる人に子供は懐きますしそこで旦那さんが自分が協力的でないため子供が懐かない?と気づいて協力的になってくれたりもするかもです!
毎日家事育児お疲れ様です!大変ですよね😌お互い頑張りましょう!