※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

3歳の子供がお箸を使いたがっているが、保健師にはスプーンやフォークで手首の練習をした方がいいと言われて困惑している。お箸を使わせるべきかどうか悩んでいる。

保育士さん幼稚園教諭さんに質問です。
もうすぐ3歳の子が最近補助付きのお箸を使うようになりました。
その話を保健師さんに伝えたら、「年齢的にまだお箸の練習はさせなくても大丈夫です」と言われました。

お箸の練習をしているわけではなく、大人のお箸を触りたがり、それなら子供用の自分のお箸を自由に使ってもらおう(どうせ出来ないだろうし)と言う気持ちで用意していました。

しかし「スプーンフォークで手首の練習?が出来るようになってから」と言われ困惑しているのですが、お箸使いたがっても使わせない方がいいでしょうか?

上手に掴んで褒めると嬉しそうですが、極力やめた方がいいですか?
スプーンフォークはまだ握り持ち(親指が下)です。

コメント

はじめてのママリ🔰

保育士ですが上の子はもう箸です。上手に使えるなら全然大丈夫ですが変な持ち方なら辞めた方がいいです!癖ついてしまうので!

• ママリ

ママリ

癖のことまで考えていませんでした💦
    コメントありがとうございました!

• 4月2日
メル

確かに、お箸が上手に持てるのは、スプーンや鉛筆を3本指で持てるようになって、ハサミのグッパッ等指先が器用に動かせるようになってからですが♪

興味を持った時が始め時でもあります♡

なので、触りたいなら触らせてあげたらいいと私は思います♡
うちの子も2歳なりたてですが、触りたがった時は、子ども用の短いやつ渡して自由にさせてます(突き刺して食べたり🤣)

補助付きのお箸は、それで慣れてしまうと、なかなか補助なしに移行しづらい傾向があるので、良し悪しあるのですが、、、
ずっと同じものではなく、こまめに補助の少ないものに変えていくのがコツかと思います👍

あと、お箸時間とスプーン時間を作って、スプーンを3本指持ちにできるようにもしてあげてください♡
それができるようになると更にお箸が上達するので👍

• ママリ

ママリ

非常にわかりやすくありがとうございます!
    持ちたがった時は補助の少ないもの、普通のお箸も織り交ぜで持たせてみようと思います。

スプーンの3本指持ちですね。
    更に上達するとのことで、さっそくそちらも練習させていこうと思います☺️
    教えていただきありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 4月2日

保育士です。そしてうちの子は3歳から補助付きの箸使ってました。
お箸に慣れることは大切です!
ただ、お箸の方に気が入ってしまってご飯食べることのほうをおろそかになってしまうこともあったり、上の方がおっしゃるように、癖がついてしまうとなかなか直すのが難しいので、その辺を見極めつつ、
スプーンと混ぜながらでいいと思います😊

• ママリ

ママリ

お箸を持つことが目的になっちゃダメですね。
    教えていただきありがとうございました🙏🏻

• 4月2日
日月

幼稚園教諭です。

持ちたければ持たせれば良いと思います😄
うちの子たちは、2歳くらいにはお箸を持ちたがるようになったので、補助なしの子ども用のお箸を持たせています。
持ち方さえきちんと伝えられれば、そんな気にしなくても良いんじゃないでしょうか✨

• ママリ

ママリ

補助なしでも挑戦させてみます!
    コメントありがとうございました🙏🏻

• 4月2日