※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆちゃん
ココロ・悩み

息子が2年生になり、新しい子が増える入学式で不安。一年生の時集団登校できず、毎日送り迎え。夏休み後は一人で登校できるようになったが、一年生が増えることで再び不安。

おはようございます。今月6日から入学式、始業式が始まります。息子は2年生になります。5人新しい子が増えるのでなんか不安があります。一年生の時集団登校に入れず私が毎日送って行って教室の後ろで待ってる生活でした。夏休みが終わったら周りの方の助けもあり一人でなら登校できました。集団登校もできたりしてました。一年生が増えるのに泣いたりまたするんではないかと不安です。

コメント

いーいー

え、丸一日学校にいたんですか?

• あゆちゃん

あゆちゃん

そうなんですよ😣はずがしながら

• 4月2日
  • いーいー

いーいー

休み時間もお子さんとベッタリなんですか?
    学校側から一緒にいるように言われてないなら新年度からはいなくても良いかと

• 4月2日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

下に書いてすみません

• 4月2日
  • いーいー

いーいー

そうなんですね。
    甘えん坊なのかな🤔
    ママも1日学校に居るのはしんどいですよね
    お子さんと何度も話し合って約束して集団登校はここまでしか行かないと話し合ってみて学校へ行けばお友達もいるから学校行くまでは我慢して歩く事を話してみても良いかもしれませんね
    そこまで頑なにママといたい理由は何でしょうか

• 4月2日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

またまた下に書いてすみません😣

• 4月2日
  • いーいー

いーいー

内向的な性格なんですかね
    普段からお友達と遊ぶ機会が多ければ自然と親ら離れていきますから
    お子さんがパニック起こさないなら少しずつ今日は学校まで一緒に歩いて行く
    何日からはここまでと徐々に離れる練習してみたらどうですか?

• 4月2日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

そうですね。

• 4月2日
あゆちゃん

それはなかったです。言われてはないんですがまた集団登校出来ないよって泣きそうな感じで不安です

あゆちゃん

持病があり辛いです。最初のときは私と離れるのが寂しいと言われました。いまはたまに授業が長いと言ってましたら。急に集団登校できたりしてたので2年生からも出来るいいと思っています

あかり

お母様側に病気があるんですか?お仕事はされていないということでしょうか?それとも息子さんにご病気があるんですか?

子どもが小学生になると、少しずつ子どもから手が離れて、親御さんも仕事をはじめたりと、自分の人生を歩みはじめる時期ですよね。

息子さんもさすがに低学年終わる頃には周りの友達から、親がずっと学校に来てること、色々言われてくると思います。お母様にも直接、なんで学校いるの?ってきいてくるお子さんもいませんか?

• あゆちゃん

あゆちゃん

私が病気持ちです。仕事はしてません。この間癌がみつかりました😭一年生のときは何ったです

• 4月2日
  • あかり

あかり

大変ですね。
    癌の治療で通院するとき、お子さんは誰がみているんですか?

• 4月2日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

この前検査が終って主治医が休みだったので他の医師からの検査報告手術日とか仮で決めてはきました。でも主治医に合うためにまた今月病院に行きます。旦那のお義父さんお義母さんがおやすみでしたら預けます。無理な場合は鍵持たしてるのでお留守番してもらおうと思ってます

• 4月2日
  • あかり

あかり

手術に向けて進んでいるんですね。体調もすぐれない中、息子さんに付き添うのも大変だと思います。
    ご主人の両親が休みなら預けられるんですね。
    ご主人はお仕事はお休みできない状況なのでしょうか?

• 4月2日
  • あゆちゃん

あゆちゃん

手術の時とか前の日の入院なのでそのときはやすんでもらいます。でも主人の両親が仕事のときは決まってるなら話してみて無理なら休んでもらう感じです

• 4月2日
  • あかり

あかり

息子さんみてもらえる環境で良かったです。手術のときは息子さんと離れるわけだし、学校への付き添いも少しずつはなれられるといいですね。

• 4月2日