コメント
ysm mom
鏡を入れました!
赤ちゃんを連れて行かれないようにとかだったかと…。あまり気にしなくていいと言う人もいます。
気になるようでしたら腹巻して、手鏡を入れるといいですよ。向きは忘れたのでググってみてください。私は楽な黒の普通のワンピをきました。
S.
鏡の部分を外側にして入れておくといいみたいです( .. )
-
かーちゃん
外側なんですね!ありがとうございます( ; ; )参考になりました〜!
- 1月20日
muu
私も妊娠中参列しました
その時鏡をいれていきました(>_<)
寒いので身体を冷やさないように
なさってくださいね。
-
かーちゃん
冷えは大敵ですね、、、腹巻巻いてあったかくしていきます( ; ; )回答ありがとうございます♡
- 1月20日
ままり
わたしも妊娠中に参列しましたよ。
鏡を入れるのわたしもしました!
妊娠中に参列したら、お腹の赤ちゃんにアザができるとかネットに書いてあったりしましたが、全然何にもないです(笑)
-
かーちゃん
わー、それも気になったんです^^;!!あざ、、出来ちゃったらどうしようって>_<迷信みたいですね、、ありがとうございます!!
- 1月20日
tu
私も妊娠8ヶ月の頃に義祖母の葬儀に参列しました。
鏡を外側になるように腹部につけ、お骨を拾うのは避けるように言われ避けました。
服装は親族に確認を兼ねて相談されると良いと思います!
式場など冷えると思いますのでお気をつけて!
暗い色合いのひざ掛けを私は持って行きました!
-
かーちゃん
礼服が入るかどうか心配です^^;!
骨は拾えないみたいですね>_<ひざ掛け!!確かに必要かも(OvO)参考になりましたー!ありがとうございます♡- 1月20日
はる坊
私も出産の1週間前に大叔父が亡くなり、お腹に鏡を入れてお葬式に参列しました。
赤ちゃんを連れて行かれないようにするみたいですね。
息子には全くアザもないし、ほんと迷信ですよね。
週末も寒いようなので暖かくなさってください(>_<)
-
はる坊
礼服は全く入らなかったので暗めの服を着ていきました!
- 1月20日
-
かーちゃん
やっぱりお腹が出てると入らないですよね笑!暗めの服探します>_<鏡必須ですね( ; ; )
- 1月20日
まー
私も去年祖母が亡くなりました。私の場合はカミソリの刃を持って置くといいと言われ、親戚の方が用意してくれた物をカバンに入れてました😅田舎によって色々違うんですね😊
あとは火葬場とお墓には行かないほうがいいと言われたので行ってません。
-
かーちゃん
カミソリ!初めて聞きました(OO)火葬場は良くないと言われますね>_<こちらの地域では鏡なのかな、、ありがとうございます!
- 1月20日
くるっち
全て迷信なので、気にしなくて大丈夫です。
昔は家でお葬式をやる事が多かったため、妊婦への配慮として様々な言い伝えが出てきたと言われています…。
妊娠中親族が亡くなりましたが、念のため鏡を入れ外側に向けて参列しました。
火葬場にも行きお骨拾いもしましたが、元気な子が生まれましたよ!
-
かーちゃん
おお、最後まで参列されたんですね>_<迷信だとは思います〜〜^^;何かあったらおばあちゃんの葬式があったから、、とか思うのも辛いので鏡だけセットして行きます!ありがとうございます>_<
- 1月20日
moriママ
長男が妊娠六ヶ月のときに祖母が娘の妊娠発覚直後に祖父が亡くなりました。
もちろん大好きな祖父母なので葬儀も火葬場にも行きました。
念のため鏡は入れていきましたが、元気な子が生まれましたよ😃
かーちゃん
ありがとうございます!!鏡を入れるんですね( ; ; )腹帯に入れていこうと思いますっ^^;