自閉症の兆候について不安。発達検査予約済み。人見知り、言葉遅い。他の兆候は?
人見知り、場所見知りが激しいタイプの自閉症のお子さんがいる方にお聞きしたいです😣
人見知り場所見知りが激しい以外に、どのような兆候がありましたか?
うちの子は人見知り以外にもとにかく言葉が遅く、現在単語が少し出る程度です。
ネットで調べてしまうんですが、やはり自閉症の傾向があるんじゃないかと思ってしまいます💦
意思疎通は取れてるんですが、あまりにも人見知り激しいし、言葉遅すぎます😥
発達検査予約もやっと取れて6月に受けますが、日に日に不安になります😭
- ママリ(生後4ヶ月, 生後4ヶ月, 4歳7ヶ月)
まる子
うちの子は診断ついてませんが、傾向はあるので病院に定期的に行ってます。
くるくる回る時がごくたまにあったりします。あと、横を見て走ったり。
体の向きを向けずに、斜めに走ったり。
タイルの模様で自分ルールを作って遊んで、人にぶつかりそうになったりします。
ちびトラマン
検査の予約取るのに一苦労ですよね💦うちの子は場所見知りというか知らないこと?見通しの立たないことを極端に嫌がりました。言葉の理解はできていたのでまずこれして、次はこれをして‥と簡単に説明したり、こんな所に行くよってホームページなど見せてわかりやすく事前に伝えていました😅
私が今もその癖が抜けず説明してます(笑)
不安かと思いますが検査によって苦手な部分が見えてきてこちらも対応の仕方がわかり過ごしやすくなると思います☺️
まる
診断はついてませんが傾向はあると言われています。
よく転けたり前を見てちゃんと走ってないのかよく保育園で他の子とぶつかったりしてました💦
後は、道にこだわりがあって近所のスーパーにいくのに決まった道以外で行こうとするとすごい嫌がったりしてました💦
退会ユーザー
人見知り、警戒強い、場所見知りはげしいです。
2歳4ヶ月自閉症スペクトラム、知的障害。
遊び何でも袋や鞄の中に入れて、出したりを一人で永遠と遊んでる。
喜んでるときにくるくる回ったり、首激しく左右降ったり、上下降ったりしてます🤣
感覚敏感、音敏感。
言葉、単語少しずつできてる。
指差し何かとってほしい時グーパーする。
来てほしい時私も引っ張る。
返事はーいできない。
取って分からない。
こんにちは、おはよう、ありがとう仕草、言葉無し。
スプーン、フォークうまくつかえず最近犬ぐい?食べ方なる😂
階段登り降り一人できない。
警戒心強すぎて外ほとんど歩けない。リハビリも人が通ると気になりなかなかできない😅
多動無し、偏食無しです
コメント