※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かえで
子育て・グッズ

子どもの目の周りにステロイド薬を長期間塗ってしまった状況で不安があります。眼科での検査を受けることを検討しています。

生後5ヶ月の子どもがいます。1月初めから乳児湿疹がひどく、ロコイドとアズノールが混ざった軟膏を出されていました。1ヶ月程使用し、2月初めには治ったのですが、1週間ほどでぶり返し、そのまままた同じ薬で様子を見るように言われました。3月になり、少しは落ち着いているもののあまり治らず、また受診しました。その時の先生から初めてステロイドの薬の目の副作用について聞きました。初めて出された時に特に注意もされていません。ステロイドの薬のことをあまり深く考えずに顔や目の周りにも塗り、眠いとこするのでこすってるな〜くらいに思っていました。プロペトを塗ったあとに、そんなにたくさん塗ってはないとは思うのですが、もう3ヶ月近く塗っています。二人育児でワンオペで、あまり色々考えずに塗り続けてしまいました。ネットで調べてゾッとしています。これからどうしたらいいでしょうか。眼科とかで目の検査をしたほうがいいのでしょうか?不安で不安で眠れません。

コメント

わわわ🔰

ロコイドは優しい部類ですし、その使い方で目に副作用出ることはほぼないですよ。ステロイドの副作用で緑内障や白内障になるのはステロイドの目薬を長期で使った場合とかですね。今後、ステロイドを使わずに乳児湿疹を長引かせる方が個人的には良くないと思います。

ゆいり

ロコイドは比較的優しいステロイドですよ〜!それよりもっと優しいキンダベードもありますが…!!

医者ではないので無責任なことは言えませんが私自身がアトピーでステロイドで小さい頃から塗ってきましたが特に弊害を感じたことは一度もありません。
むしろ他の方がおっしゃっているように炎症はさっさとステロイドで抑えた方が良いと思います。でないとそれこそ炎症が長引く要因になると思います。

すごく心配されているようですし、ひとまずお顔はキンダベードを処方してもらったら、かえでさん自身も安心してお子さんに塗れるのかな?と思いました!!