※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

2階建て注文住宅でベランダを作らなかった方への洗濯方法について教えてください。

注文住宅で2階建てを建てた方で、
2階のベランダを作らなかった方いらっしゃいますか?

その場合、洗濯した後干すときは
どうなされているのか教えてほしいです!

コメント

おとこのこおんなのこまま

2階のベランダ作りましたが、洗濯は1階の洗濯干し場に干しています😊
洗った洗濯物を持って上がるのが大変なので、、、

• ままり

ままり

ご返答ありがとうございます🙇‍♀️

部屋干し場とは、部屋干し専用の部屋があるという事でしょうか?🤔
    それと、ベランダは結局使ってないという事でしょうか🥺

• 4月1日
  • おとこのこおんなのこまま

おとこのこおんなのこまま

洗濯干し場は外ですよ!
    外に軒下を作っていますので、雨でも濡れないようになっています😊
    ベランダは、夏にバーベキューする時に使う程度ですね

• 4月1日
ママリ

一階にランドリールームがあるのでそこで干してます!

まだ建っていないのですが、部屋干し派なのでバルコニー作ってません🙏🏼
いまの家もバルコニー無しで、タオルやパジャマや下着、あとキッチンで使う付近などは脱衣所、その他の服などは本人の、各部屋で干して加湿器代わりにしてます😊

はじめてのママリ🔰

ドライルーム作って除湿機つけてます!でも大きい布団を干したりするのが難しいのでベランダ作ったらよかったなーと後悔してます😭

はじめてのママリ🔰あや

はじめまして!
注文住宅2階建でベランダ無しです!
我が家は基本乾燥機で済ませる派です😅縮むのが気になる服やシーツなどは洗濯後干しています!干す場合は1階の脱衣所にある天井に取り付けできるホスクリーンを使って干しています。又、2階の陽がよく入る部屋にも端から端までのホスクリーンを取り付けているので、幅の広いシーツなどを干す場合はその部屋に干しています!

注文住宅でしたので、ホスクリーンの設置は予めお願いしていました!

ベランダどうするのか洗濯後をどうするのかとても悩みましたが、ベランダを作るコスト+ベランダをどう使うのか、コスト分の価値があるのか+その後の掃除などのお手入れを考えると、洗濯のためだけであれば必要ないかなぁと😅ベランダを広くしてBBQしたいなどあればまた別ですが💦うちはベランダにコストかけるならもっと別のことに使いたい!と思いました!今は外も花粉や黄砂、PMなど外に干すのも何かと気になりますし、、
色々踏まえて我が家は必要なしと判断した+室内で干す場所を確保できたのでベランダ無しとなりました😊

我が家の意見ですのでご参考までに☺️素敵なお家になることを祈っております✨

ばぶりー

作ってないです!
脱衣所を広く取って、部屋干しできるようにしました😁

ママリ

ベランダの初期費用と使う頻度と劣化の速さを考えると、ない方がいいなと思い作りませんでした😣
洗濯は1階ランドリールームで、天井付物干しと乾太くんで乾燥させてます。
もちろん除湿機もあります。プラスどうしても外干ししたいとき用に、折りたたみの布団干しみたいなのをネットで買いました!
メルカリでハズレ引いためちゃくちゃ臭い子ども服なんかは、外用物干しを1階のテラスに出して、外干しするようにしてます🫡

はじめてのママリ🔰

乾太くんか、浴室乾燥、クリーニングです☺️

りんご

ベランダはありますが洗濯物は1回です!

リビングにウッドデッキがついてて、そこにサンルーフつけてます✨

きこり

注文住宅2階建、ベランダ無しです。

2階にランドリールームを作りました。

ホスクリーン2列分、洗濯機、洗面台(ミラー部は無し)設置、高め位置に腰窓あり日中日当たりありです。

ホスクリーンに干して衣類乾燥除湿機を使うか、ドラム式洗濯機の乾燥機能使ってます。

住み始めはドラムの乾燥機をがんがん使っていましたが、電気代が(笑)
衣類乾燥除湿機の方をメインにして電気代抑え中です。
季節的にそろそろ、除湿機使わない実験も始めようかと考えてます。