※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

銀行で住宅ローンの仮審査をしたんですが、特に今ローンなどはなにもな…

銀行で住宅ローンの仮審査をしたんですが、特に今ローンなどはなにもなく、中古の戸建て購入予定で3500万の借り入れ可能か審査してもらい、大丈夫ですと後日連絡がきました。

目星の中古戸建てを2300万前後のを二軒みてきたのですが、旦那の年収であれば3500万は無理ですよ。仮審査といっても、この物件でと出してない限り銀行員が電卓で計算して数日後に連絡という感じですよ。と…
不動産曰く、旦那の年収だとこれくらいと金額がかなり下がってしまった感じです。
元々、銀行で借りる予定の金額よりはかなり高めで審査をしました。(3500万は通らないと思っていたので)

そんなに不動産と銀行の借り入れの差があるものなんでしょうか。
同じような経験ある方いますか?

コメント

はな

不動産屋さんはお金貸すところじゃないので、銀行から審査OK出てるならそれが全てで、不動産屋さんの話は気にしなくていいと思いますよー。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😣
    確かにネットなどで調べる年収に対して6〜7倍の借り入れだと不動産さんが言ってた金額くらいだったんですよね😣💦
    経験上的な上で話してのかなと思ってしまい💦

• 2時間前
  • はな

はな

うちも私単独の審査で10倍近くまで審査通りましたよ(実際に借りたときは単独ではないです)

余裕もって返せるお金と借りられる上限は違うので、質問者さんちが旦那さんの年収だけで審査してても実際は奥様の収入がしっかりあるなら大丈夫ですし、旦那さんしか働いてないならあまり多いのは危険ですね🤔

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!

私はパートなのでがっつり稼げてはないです💦
    3500万の審査をしましたが、実際は2500万以下位の戸建てを探している状態です💦
    ただ、審査が通ったことにより一応これだけ借りれるんだねと視野が広がっていた矢先にそういった話を聞いたので、どっちが正しいの??と困惑してしまいました😵‍💫

• 2時間前
  • はな

はな

審査に通っているなら銀行は貸してくれる状態なので、その先はご夫婦でよく考えて、毎月の返済に無理がない金額なら大丈夫かと👌
    仮審査してるなら(現時点での)金利もわかると思うので、住宅ローンシミュレーションサイトで調べれば毎月支払いいくらくらいになるかはイメージできると思います。
    それプラス、今後は固定資産税(年1)や定期メンテナンス代(10年後など)、火災保険地震保険(最長5年ごと)などのためのお金をとっておく必要はあるので、返済計画はよく考えてみてください😊

• 1時間前