※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミチ
ココロ・悩み

人付き合いが苦手で疲れる女性がいます。素の自分を出せず、周りとの関係に悩んでいます。家では内向きだが外では明るく振る舞うことに疲れを感じています。他のママ友たちの明るさに憧れる一方、自分との関係を築くことが難しいと感じています。

人付き合いが苦手すぎてツライ時があります。
みなさんは素の自分で接する事ができる人はいますか?

ご近所は同世代ママさんばかりなだけど、見かけたら挨拶をする程度しか踏み込めない(周りは仲良さそうにしてる)
ごみ捨てに行く時も、なんとなく会いたくなくて誰も居ないのを見計らって行きます。

学生時代につるんでいた友人数名でたまに集まり、皆は「やっぱこのメンバーは変わらず気ラクで楽しいねー!」と言っているけど、今までそんな風に感じた事はない。私は全く素ではない。
定期的に集まる事すら面倒だと思う事もある…

自分から話題をふって盛り上げるのは苦手ですが、子供の学校行事などでママさん達に必ず会うだろう時には、話に詰まった時の為に話題を前もって頭の中で準備しておいたり…自分なりに頑張ろうとはしていますが緊張で疲れます。
自分の身内(母と姉)にすら気を使う…というか、常に自分を作っている感じです。

誰かと言ったら一番旦那が気ラクではありますが、色々我慢してる部分がたくさんあり、全てをさらけ出せてはいません。

内弁慶なので、家では「あーめんどくせっ…」みたいな感じですが外ではすごく人当たりのいい人を演じてしまう自分。
誰とも人付き合いをしたくないわけではないんですが気をつかってすごく疲れる。
趣味や性格等が合う人とだったら…と思うけれど、そもそも接するのが苦手でさらけ出せないのでこの人とは気が合う!と判断できる関係までならないので多分一生出会えないです(^_^;)

活発で明るい楽しそうなママさん達を見ると、自分もあんな明るい性格だったらなぁと羨ましくなります。
もちろんそういうママさん達でも内心は面倒だなと思うこともあるでしょうが、上手く周りと馴染めているのがすごいです。

人と会う機会がある度にこのようにモヤモヤしてしんどいです(T_T)

コメント

ままり

めちゃくちゃ共感です😭
私も人付き合いしたくないわけではないんですがママさん達と話して帰ったときなんかはもうぐったりで😵‍💫
その後あの発言は大丈夫だったかな…と1人反省会してます😓
ポンポン楽しい会話ができる人が本当に羨ましいです😭
家族にも気を遣ってしまうのも同じです。
しんどいですよね😭

• ミチ

ミチ

ですよね…後から「あれはあぁ言えば良かったかも…」とか一人でいつまでもモヤモヤしたり。
    なので学校行事がいつも憂鬱です。学校に行く用事がある時とかはできるだけギリギリに行ったりして、接する時間をあまりつくらないようにしたりしてしまいます。
    が、ママさん同士で盛り上がってるのを見ると少し羨ましい気持ちと、孤独感が…。
    自分はどうしたいだろう、と自分自身がよく分かりません(T_T)

• 4月2日
はじめてのママリ🔰

共感しすぎて、少し前の投稿ですが思わずコメントしてしまいました🥹💕
ママさん達と仲良くしたいけど、中々一歩を踏み出せないんですよね…
私もじぶんの素をさらけ出せるのは、旦那しかいなくて…😅
自分ってダメなやつと自己肯定感低めです🤣🤣🤣
趣味や性格等合う人に出会いたいけど、それ以前にさらけだせないところなんて一緒すぎます😂💕

• ミチ

ミチ

コメントありがとうございます!
    ですよねですよね…(T_T)
    ご近所とか幼稚園や学校のママさん達との関係はもう仲間に入りそびれちゃったので今さら入っていくのは難しい…もう諦めてます(^_^;)
    子供同士が仲良くて学校等で会った際に少し話す機会があっても、ママさんの感じがちょっと自分とは合わない…と思って気が引けてしまって壁を作ってしまう事も度々。

ここで共感してくれる人が居ると知れるだけでなんだか嬉しいです、このように共感してくれるような人出会いたいですよね、まぁ気持ちを隠してるので似た者同士では身近ではなかなか出会えないでしょうが笑

ありがとうございました(^_^)

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります😅
    少し合わないかも〜と思ってすぐに自分から壁を作ってしまうところ同じすぎです🤣
    最近では、子供に色んな子と仲良くなって私にママ友を作らせてとさえ思ってます💦笑
    情けないですが子供頼みです😂✨
    色々共感しあいたいですが、身近では確かに気持ちを隠しているのでお話しも出来なさそうですね😅💕
    こちらこそありがとうございます⭐︎

• 4月12日
  • ミチ

ミチ

あわよくば子供をキッカケに…ですよね笑
    しかし我が子…奥手で自分から積極的には話しかけられないのでお友達作りやあまり慣れない人と接するのが苦手ですぐだんまりしてしまいます。
    やはり母親(私)がそうだとそれを見て育つ子供もそうなるのか…と。
    ご近所の活発なママさん達は子供も積極的な感じです…なんだか子供にも申し訳なくなってきます(T_T)

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもですよ🤣‼︎
    どちらかと言えば、奥手なので…
    (もちろん私も)
    旦那が人付き合い上手なので、これからどんどん旦那よりになれば良いなと願うばかりです😂😂
    子供に申し訳なく思う気持ちとっても良く分かります‼︎
    今日も幼稚園の集まりがあって凹んで帰ってきました💦
    気にしいだし、自分の生き方がしんどいから子供には同じようになってほしくないんですよね…

• 4月12日
  • ミチ

ミチ

そう!私も子供には自分のようになってほしくないと思って…「奥手なのは損するよ」とか「自分から頑張って挨拶するとか、誘ってみると良い」とか私自身ができてないくせにアドバイスしてしまいます(^_^;)
    集まりの後はしばらく凹みますよね…。周りの仲良しママ達を見て少し羨ましい感覚と、上手く話せなかったとか孤立感とか心の中で一人反省会みたいな笑
    新学年始まったので私ももうすぐ学校で保護者の集まりあるので今から憂鬱です…がんばりまーす(T_T)

• 4月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!!笑
    自分出来てないのに言っちゃってる事😅
    なので、恥ずかしそうにしている息子を見て、「恥ずかしい?」と自分も落ち着かせて後から「ママも恥ずかしかった〜」と最近は子供に言うようにしてます😂
    ダメダメ親で凹みます…
    私も孤独になるのが嫌で話かけてますが、当たり障りない会話だと仲良くなれないですもんね💦
    もっと積極的にいきたいです✨
    お互い頑張りましょうね💕

• 4月13日
  • ミチ

ミチ

私のこのずっと一人で日々モヤモヤしている気持ちに共感してくれる方が居て、このようにお話できて気持ちが少しラクになりましたーー(T_T)
    そうですね!お互い頑張りましょう!!!
    たくさんメッセージやりとりしてくださってありがとうございました(*´ー`*)

• 4月13日