※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子の方の将来に対する不安について相談があります。親が亡くなった時の孤独や寂しさ、兄弟がいることの安心感について考えているようです。

一人っ子って経済的にも、育児に余裕があるのもメリット多いと思うんですが、ふと親が死んだ時ひとりぼっちになるのはどうなんだろう?と思ってしまいます。いい大人になってからなら心配ないんですが、小さいうちに親が亡くなる場合も無きにしも非ずなので漠然と不安になってます。せめて兄弟がいたら寂しさも紛らわせれるのかなって思ったり。あらゆる想像をしてしまって1人で悩みまくってます🤣🤣一人っ子の方心配はありませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは親族もあまりいないので心配になりますが2人でも同じなので1人だからという心配はそこまでしてないです。
兄弟いるメリットもあるかもしれないけど私自身そんなに仲良い姉妹じゃなく(仲悪くもないけどお互いあまり干渉しない連絡取り合わない関係)親亡くなってるけどメリットがそこまでないです💦
むしろ遺産相続の時に揉めそうで折れた形になります。
全部を姉の言う通りにすると損になるから譲らなかった部分もあるけど期限損ねて揉めそうでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに結局兄弟の相性が悪かったらメリットじゃなくなってしまいますね。参考になります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月1日
はじめてのままり

わかります。経済面ははたらけば変わりますが心理面みずかしいですよね。
わたし二人目考えはじめてます。

私自身一人っ子ですが、介護などかなり負担もこわいし

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

経済のメリットって結局親の都合ですもんね。子どもの将来を考えると何がいいんだろうと常に考えてしまいます🥲
    やはり介護などが心配になりますよね、、、一人っ子の方のお話参考になります。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月1日
ママリ

旦那が一人っ子ですが、小さい時はおじいちゃんおばあちゃんや親戚もいたので心配や寂しさはなかったようです。
兄弟欲しい!とかも子供の時はなかったみたいです。
ただ、大人になってから親のことを全部一人で抱えていかなきゃいけないこと、男なので普段は仕事がある分、奥さんに理解を得て、奥さんに色々とお願いする場面ができていくので嫁姑関係は大丈夫かって、大人になってからの方が不安があるようです💡
施設に入ってもらうにしろ、色々ありますからね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど。子どものうちは愛情独り占めできて寂しさがなかったんですね🤔
    そうなんです!嫁姑問題は特に深刻な心配事です😂
    むしろ男の子一人っ子ってだけで煙たがられそうです🫠

• 4月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那様のお話、とても参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月1日
nn62yy

夫がひとりっ子で、娘もひとりっ子確定です。

夫曰く、小さい時から特に寂しさとか感じたことないらしいです。祖父母と同居してたり親戚が多く皆近くに住んでたり、自営で社員さんやパートさんも大勢出入りしてたのもあるのかもしれませんが…

娘に関しては、特に妹や弟が欲しいとは言わないし、パパとママを独占できなくなるからいらないと言っていた時期もありました。
たしかに今わたしと夫が死んだら娘は1人になっちゃうと思いますが、下の子がいても寂しさ紛らわすことができるかと言われたらどうかわかりません。
逆にお姉ちゃんだからしっかりしなきゃって気持ちが芽生えるかもしれないです(芽生えてくれたら嬉しいです)。
今のところ義両親も両親も健在で経済的にも問題なくやってるので誰かのところに行くことにはなりそうですが…

わたしには姉がいますが昔からものすごく仲良い姉妹という感じではありませんでした。
別に仲悪くもないけど特別仲良くもない、って感じです。
両親も介護の問題とか出てきたら相談相手がいて気持ち的には楽かもしれないです。

はじめてのママリ🔰

だから結婚しました🤣
(私自身が一人っ子です)

そして両親は私が生まれたときからあれこれ想定してくれていたので終活も、墓じまいも、自分達の老後資金も用意してくれています。

そして娘も一人っ子ですが、保険もきちんと入り、両親がしてくれたようにしてあげるつもりです。

兄弟がいても助けになるかは分からないですしね💦
それよりは自分でどうにか生きていけるように教えていきたいです。

ママリ

私は兄弟いますが1人はニート、1人は子どもの頃からキレやすい偏屈な変わり者なのでまったく頼りにしてないです。
ニートに関しては親が死んだらうちに金銭面で迷惑かかるリスクあるのでどうしようって感じです😇

娘は一人っ子なので、介護はなるべく協力者がいてくれるように色々な方面に自ら相談する予定です🙇‍♀️
死んだら1人ぼっちですが、そうならないように家族や友人、ペットなんかが娘の周りにたくさんいてくれるといいなぁと思ってます✨

家族っていっても関係が良くないと毒にもるので、
他人でも親しい人が周りにいる人であれるように、友達は大事にしなさいってよく言ってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ニートのリスク恐ろしいですね😱(人様のご兄弟にすみません💦)
    なるほど。ひとりでも寂しくならないように幼少期から親ができることはありそうですね!目から鱗です。うちも友だちは大切にって教えていこうと思います。とても参考になりました。ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月1日