※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦄🦋
住まい

トイレの床から水漏れしていました。トイレタンクの上にキッチンハイターをこぼし、そのせいでしょうか?写真の場所に水を流しました。

至急お願いします!
トイレの床と接続部分から水が漏れていたんですが数日前に私がトイレタンクの上の部分にキッチンハイターかけてキッチンから水を持ってきてそれを流してしまったんですがそのせいでしょうか?
写真の丸で囲ってあるところにキッチンから水を持ってきて流しました!

コメント

三児のmama (26)

そんなのでは漏れないかなと(T ^ T)

• 🦄🦋

🦄🦋

やっぱりそれが原因じゃないですよね😔
    ありがとうございます😭

• 4月1日
真鞠

トイレの排水管から漏水することって実はかなりレアケースなので、そういう場合の9割ほどは男性のオシッコか、あるいはウォシュレットの水が何らかの理由で便器の外にはみ出てしまったことが原因だったりしますが、どうでしょうか?😇

ただそれとは別に、タンクにキッチンハイターはあまり良くないかもしれません💦

• 🦄🦋

🦄🦋

旦那ではないみたいで旦那が言うには上の子のオシッコなんじゃないかと言っていたんですがオシッコじゃない感じで😔
    ウォシュレットは使ったことないんです😔

そうなんですね!
    もうやめておきます😔

• 4月1日
むにゅ

内部の配管からの漏れよりはお水をかけたとき、手洗いしたとき、排尿したときにタンクや便器を伝って垂れた水分が接続部の隙間を伝って広がる可能性の方が高いと思います。
私は全然気づかなかったのですがうちも娘が1人でトイレ入った時などにたまにそういうことがあったらしく、配管屋の夫が掃除したときに見つけて床が腐るってめちゃくちゃ怒ってました😅

• 🦄🦋

🦄🦋

手洗いは洗面所でしていて排尿だとしても便器などは全く濡れてなかったので何か壊れたのかなと思ってました😔
    気づかず放っておくと床が腐るってことですか😱?

• 4月1日
  • むにゅ

むにゅ

便器の内側と配管、床の隙間があって、そこは通気性が悪く一度水分が入ると乾きにくい構造らしいです。
    なので放っておくと床がカビたり湿気で腐ったりするそうです。
    濡れたらすぐに隙間にトイレットペーパーなど差し込んで出来るだけ水分を吸い取るとかしないとカビや臭いの原因になりやすく、トイレの工事に行って臭いがきついお家は便器と床の隙間の空間の部分が汚れていることが多く、便器や床、壁はみなさん気をつけて掃除されてるんでしょうけどそこの隙間までしっかり出来ていないことが多いそうです。

おそらく便器は尿などが垂れてもすぐに乾くので直後でなければ見つけにくいのかと。
    うちもそれ言われてから便器汚れてないから大丈夫だよね??て思いながらその隙間拭いてみたら思いのほかペーパーに水分吸い込む吸い込む😳‼️びっくりしました。

ちなみに私も全然知らななかったので夫からその話されたときに じゃあ面倒臭いから防水のマステ貼っちゃったら良いじゃん♪て言ったら余計通気性悪くなるからダメだって怒られました😅
    まめに掃除してよく換気するしかないそうです。

• 4月1日
  • 🦄🦋

🦄🦋

詳しくありがとうございます😭

これから掃除する時に気をつけてみます!

• 4月1日