※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が誕生日ケーキを用意してくれなかったことで悲しい気持ちになった女性。ケーキの贈り合いをやめるべきか、本心を伝えるべきか悩んでいる。期待していたが、忙しい姿を見て落ち込む。

先日、誕生日だったのですが…
誕生日当日、旦那に「ごめん、忙しくて誕生日ケーキ用意できてないんだ💦」と、謝られました。

お互いの誕生日にはケーキを贈り合うのが、暗黙の了解となっています。

毎年の事ですので、期待していた部分もあり、悲しい気持ちになってしまいました。

忙しいといっても、毎日毎日スマホはいじってるし、テレビも見てる。夜中まで起きてグダグダしてる。
そんな姿を見てるので、「調べたり、予約する時間だってあったんじゃないのかな…」って落ち込んでしまいました。

こんな事になった今、暗黙の了解であるケーキの贈り合いは無くすべきなのか、それとも「悲しかった」と本心を伝えるべきなのか。「来年はちゃんと用意してくれたら嬉しいな」とリクエストするのがいいのか。怒った方がいいのか。
自分の事を無碍にされているような気もして、虚しくなってしまいました。

ここ数日間、ずーーーっとモヤモヤしています。

私は心が狭いのか?とも悩んでしまっています。

期待しない、という事は承知の上ではありますが、皆さまでしたらどうされますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私だったら、モヤモヤし続けるのも嫌なので、不満に思っていることは伝えます!
それで謝られたら「来年よろしくね」とそこで切り替えますかね😊

後日お祝いはしましたか?
まだしてなければ、私は「お祝いのケーキはいつ?」って聞きます。

悲しかったと本心伝えて、来年はちゃんと用意してねってリクエストしてて良いと思います。

はじめてのママリ🔰

悲しかったことと来年は用意したいこと、旦那さん1人で選ぶ時間が作れなそうなら「一緒に選ぼう🥺🤍」と言いますかね!

みー

私の旦那はサプライズという概念がない?タイプなので、この前のホワイトデーもなくて今日ホワイトデーだよー?って言ったら本当に覚えとったのに買ってくるの忘れた😅って言われたのでやっぱりねと嫌味で言いました🤣

いつもイベントで何もなかったら期待してないからいいよ→何か自分が好きなものを買ってもらったりしてもらう
なにかプレゼントなりくれたらとびっきり喜ぶ様にしてます笑

自分があげる際も相手のこと考えて買ったもの喜んでもらえたらめちゃくちゃ嬉しいんだよっていうのを教えてあげてます笑

はじめてのママリ🔰

来年は期待してるよ!笑
と少し冗談ぽく言って終わらせます🤣
我が家も、わたしはやったのにあなたはやってくれなかった(その逆も然り)で言い合いになったことがあり、落ち着いてから、良い大人があんなことで言い合いして馬鹿みたい、ならもうやめよーって贈り合いやめました笑
代わりに一年に一回旅行か、もしくは合同誕生日でケーキ食べるようにしてます🍰(誕生日近いのでできることかもしれませんが💦)

はじめてのママリ🔰

お誕生日おめでとうございます🎂ケーキは来年になるのでしょうか?後日にはないの?って思いました🥲やっぱりケーキ食べたいって伝えて買ってもらいましょう!

あゆ

私だったら来年は暗黙の了解にはせずに誕生日なんのケーキ食べたい?って聞いたり、自分の誕生日ならここのケーキ食べたいってリクエストするかな😄
悲しい気持ちが晴れてないからモヤモヤするんだと思うので旦那さんには伝えて出かけたときにでも誕生日ケーキなかったからこれ食べたいって感じでケーキ買ってもらって終わりにするのはどうでしょう?

なお

誕生日への価値観は人それぞれですし、心が狭いとかではないと思いますよ!
我が家は先日私が誕生日でしたが、おめでとうの一言だけで終わってしまいました💦
本当に仕事が激務だったので当日は仕方ないですが、落ち着いてからも何もないので現在アプローチ中です!笑

ママリさんがもしケーキが食べられないのが不満だったら自分で2人分の準備しちゃえば良いし(どうしたの?って聞かれたら自分への誕生日プレゼント!と明るく言ってアピール)、ケーキという名のプレゼントを選んでくれたという気持ちが欲しいのであればリクエストするか、私だったら「私の時に何もないのは寂しかった、次の夫くんの誕生日は私の分もケーキ買ってお祝いしよう!」と冗談で笑って話せるタイミングで伝えますかね🤔

正直に伝えるとか怒るとかもお二人の関係によってはアリかとは思いますが、ウチの場合は逆の立場だったらフォローのタイミング逃した時どうして良いか分からないし、それで怒ってケンカになることも望んでないので😅

猫LOVE

私も旦那の誕生日を忘れてしまうこともあるかもしれないと思って、気持ちを切り替えます😅

はじめてのママリ🔰

次の年は1ヶ月くらい前からケーキ予約した?って聞き続けます🤣