息子が下の子の着替えを妨げる行動に困っています。どう対応すれば良いでしょうか。
わざと困らせることをする息子への対応法が分かりません。
下の子を旦那がお風呂に入れてくれて私が受け取って保湿したり着替えさせたりするのですが、着替えをセットしてる所の上にわざと上の子が寝て邪魔してきます。
下の子を連れてくるまでは違うところに座ってYouTubeを見ていたのに下の子を連れてきてそこに寝かせようとした瞬間に横になります。
「そこ〇〇くんを起きたいからズレてくれる?」と言ってもどいてくれません。
構って欲しいんだろうなというのは分かるんですが、オムツのみの下の子を抱っこしてる状態なのでその時点では何も出来ないし、着替えさせられなくてイライラしてしまうだけで…。
下の子がお風呂入ってる間はもちろん上の子と遊んでるし、日中もほぼ下の子は放置で上の子と遊んでる感じなんですが…。
いつもそういう事をされるので本当に嫌だしイライラしちゃうし、どう対応するのが良いのか分からず困っています😔
みなさんが行なっていた方法などあればアドバイス頂きたいです。
- りりり(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
「○○くん(下の子)のお着替えすぐ終わらせちゃうから、終わったら一緒に遊ぼう😊!〇〇くん(上の子)は何して遊びたいの〜?」
とおしゃべりしながらはどうでしょうか✨
はじめてのママリ🔰
お子さん、同じくらいの年齢差ですね!
うちもそんな感じです!笑
我が家では「息子くんが出てきたらここでクリーム塗り塗りするから、娘ちゃんはそれまではここでゴロゴロしてていいけど、クリームの時は場所代わってね!」と、先に言っておきます!
弟絡み以外のことでも、先手を打って先に伝えておくことで、わりと約束を守ってくれます!
(例えば、、、おやつ食べたいって言われそうな時に「もうすぐご飯だから今はおやつはナシだよ」とか、まだお片付けしたくないって言われそうな時に「時計の長い針が3になるまでは遊んでいいけど、3で終わりだからね!」とか、、、)
退会ユーザー
「困っている行動をしているときの方がこっちを見てもらえる、構ってもらえる」と思っているのかなと思います。
とにかく手伝いをたくさん頼んで、褒めて褒めて褒めまくっていました。(おむつ持ってきて、身体をちょんちょんと拭いてあげてなど)
何を頼んでも「いや!」ってことも多かったですが、困る行動の前後にあえて上の子に構う時間を設けたり、上記の状況だと「はい!今からお兄ちゃんタイムです!身体拭いて欲しい人!」と呼んで無意味に身体を拭いてみたり。
うちは2歳8か月差ですが、下の子が1歳になるとものすごく楽になってびっくりしました…。
-
退会ユーザー
そういえば、もう1つ効果てきめんな方法ありました…!
「特定の行動にのみイライラする」のは、自分に問題があるのではないかと思い、紙に殴り書きします。
◯◯のときにいらいらする!
なぜ?
→思い通りにいかないから
→それは本当にイライラしないといけないこと?
→誰にイライラしているの?
→解決策は?
→もしかして◯◯する方法もある?
→上の子はどう思ってる?
→1回諦める?
などなど、思いついたことをひたすら書きます。気持ちを吐き出すと心もスッキリして、ああ、もしかしてそんなにイライラしなくてもよかったのかも。と思えたりします☺️- 5時間前
はじめてのママリ🔰
我が家も上の子の困らせる行動がある時期ありました。
私だったら下の子のお着替え場所2箇所用意するかなと思いました。
上の子が横になってももう1箇所で下の子のお着替えできるのでそこで1つストレスはつぶせるかなと思います!準備はちょっと大変ですが💦
コメント