※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
その他の疑問

勉強ができる子は幼稚園の頃から違う?男の子は途中から伸びるイメージ、女の子は頭の良い子は幼稚園頃からしっかりしていると思います。皆さんはどうでしょうか?

勉強ができる子って
幼稚園の頃から違いますか?

私は男の子は途中からぐっとのびるイメージなんですが
女の子は、頭の良い子は幼稚園頃からしっかりしているというか、、、、してるイメージなんですけど

みなさんどうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

うちの子はしっかりしてるけど勉強は…微妙です😅
なのでしっかり=勉強できるとは思えません。
日々コツコツ頑張る子が勉強できるなってイメージです。

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒3🌱

甥ですが、幼少期から賢いなと思ってました。理解力があるというか🤔

みかん

うちは年の差兄妹です。
長男は来月から高1、下は年長です。

長男は幼稚園時代、ひらがなすら怪しく…読めるけど書けなかったです。
幼児期から、何で?なぜ?ばかり言う子で…ある程度の年齢からは調べさせていました。
また、音読は高学年になってもきちんとやっていました!
文の組み立てを理解したり、語彙を吸収したりはとても大事だったと感じます!
コツコツと自学をやる習慣がついてからは、かなり学力上がりました。

下は、しっかりしているけどそれだけです😇

みゃーの

私自身の話ではありますが、年長の頃には文字はもちろん書ける読める
足し算引き算も余裕だったとか。

話す時も大人と話してるような感じと言われていました。
なのでしっかりタイプ?かも?

学力はそこそこ。
でも個人的には学校が1番影響を受けるので、友達と先生次第でめちゃくちゃ変わると思ってます

あかり

おしゃべりなお子さんは勉強ができそうですよね。
子どものときに、大人がたくさん話をする環境にいると賢くなるみたいです。実験でそういうのがあったような気がします。