※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなで
ファッション・コスメ

まだ先なんですが、お宮参りに行く時、着物が着たいと考えています。そ…

カテ違いだったらすみません(−_−;)
まだ先なんですが、お宮参りに行く時、着物が着たいと考えています。
それで、写真のようなつまみ細工の髪飾りを付けたいと思うのですが、垂れの部分って既婚者が付けていても大丈夫なものですか?
七五三や成人式など、若い子が付けているイメージが強く、もしかして既婚者が振袖を着れないのと同じでそんなルールがあるのかな?と思いまして(−_−;)
主役は子供なので、派手な飾りにはしない予定ですが、ふと疑問に思いました!
ご存知の方いましたら教えてください╰(*´︶`*)╯♡

コメント

あかりママ

これ子供用ですよね??

• かなで

かなで

画像は子供用です〜(*´∀`*)💦

• 1月20日
  • かなで

かなで

つまみ細工の髪飾りを自分で作ろうと思っていまして、画像を色々探していたら、垂れが付いているのはほとんど子供用や成人式用と書かれているので、大人はダメなのかと思って質問しました!
    画像のものは参考としてアップしたのですが、勘違いさせてしまいすみません(>_<)

• 1月20日

着物のお宮参り大変ですよ…
1人目着物着ましたが完母で授乳時間気にしての移動だったのでなかなかハードでした笑
あと、着物は色無地かつけ下げですよね?
髪飾りは要らないと思います…

• かなで

かなで

無知なので質問させていただきますが、色無地、付け下げのときは髪飾りは付けないのでしょうか?
    シンプルなものであれば可とネットで拝見したので、つける気でいました(>_<)💦
    ぜひ教えてください(>_<)

• 1月20日

退会ユーザー

ダメではないと思いますが、既婚者なので、パールや鼈甲などシンプルで主張しないものがいいと思いますよ?

• 1月20日
  • かなで

かなで

なるほど╰(*´︶`*)╯♡
    確かにパールや鼈甲ならシンプルですね!
    教えていただき、ありがとうございました(*´∀`*)

• 1月20日
りん

私は母乳よりの混合ですが、着物で行きました😊
写真のような髪飾りでもマナー違反ではないようですが、やはり可愛らしい感じが強いので、Uピンにパールがついてるものやかんざしなどがいいかと思いました😊💓
ちなみに私は写真のように低めのシニョンにしてパールがついたお花を散りばめてから、オレンジの簪をさしました❣

着物大変と言われますが、きちんと段取り踏んで準備していけば大丈夫ですよ(^○^)
朝8時、ヘアと着付けの直前に授乳して、お参り、写真撮影までは着物、12時半すぎからお食事だったのでその前に脱ぎました!お食事用にきれいめなセットアップも持っていきました😌産後母乳が出ても、子供にはミルクも慣れさせておくといいかもしれませんね☺️

• かなで

かなで

コメントありがとうございます(*´∀`*)♡
    お写真とっても素敵です😍💕
    私はショートヘアなので、せめて何か髪飾り付けたいなと思い、年齢も若いからいけるかなと思いましたが、年齢じゃなくて既婚か未婚かなんですね😅

着物のアドバイスまで、ありがとうございます😊
    まだ生まれていないので、母乳になるかミルクになるかわからないですが、しっかり段取りしていきたいと思います╰(*´︶`*)╯♡
    どうもありがとうございました🤗

• 1月20日