末っ子のお風呂後、上の子達とのお風呂のタイミングに悩んでいます。②が安全だと思いますが、どうでしょうか?
ワンオペお風呂3人
まもなく末っ子の1ヶ月健診があり、終われば湯船解禁になります。今は私が沐浴させ、終わったらパパが上の子2人と入り、その間授乳しています。この先パパの帰宅時間が遅くなると私が3人を入れることになるのですが、3人お子さんいらっしゃるママさん、どうしてますか?
上の子達は末っ子と一緒にお風呂に入るのを楽しみにしているので、同じ時間に入りたいのですが、お風呂で遊ぶので長い時間浴室にいることになってしまい、どうしたらいいか考えています。
①脱衣所で末っ子を待たせておいて、私、上の子達が洗い終わってから一緒に湯船に入る
②末っ子を先に洗い、浴室内で待たせておいて、私、上の子達を洗い、一緒に湯船に入る
③まず全員洗い終わって湯船につかって、先に末っ子と私だけ出て、上の子はお風呂で遊んで終わったら呼んでもらう
②が一番安全なのかなと思うのですが、どうですかね?
- ひーぼう(1歳9ヶ月, 5歳1ヶ月, 6歳)
コメント
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
楽なのはギリギリまで沐浴で粘ることです💦
どうしても一緒がいいなら、①ですかね。
はじめてのママリ🔰
我が家は6歳長男、4歳長女、2ヶ月の次女です。
末っ子の服を脱がせて部屋で待機(タオルなど掛けてます)、私一人で体洗う、その後上二人のお風呂で体洗って、湯船へ。そこまでしたら、私が上がって末っ子を裸で迎えに行き、お風呂に戻る。末っ子のお風呂をして、脱衣所に置いてある
バウンサーに下ろして体拭く。私も体拭いて、下着着用してから、末っ子の服とオムツやって、上2人のお風呂の様子見に行って上がらせます。長男は一人で体ふけますが、真ん中はまだ出来ないので手伝ってます。着替えは1人でできるので、体拭くのが終わったら、末っ子の授乳してます。
化粧水とかの時間は取れないので、オールインワンのを使ってます。
-
ひーぼう
コメントありがとうございます。
詳しく教えていただき、参考になります。慣れるまではだいぶバタバタしそうです。- 4月2日
ひーぼう
コメントありがとうございます♪確かにギリギリまで沐浴もありですね。参考にさせていただきます。