同居について悩んでいます。新築建売戸建てを購入し、義母との同居話が出ています。同居は避けたいと思っています。
いずれ同居しなきゃいけないのかな😢
旦那40代、私30代、生後4ヶ月の息子と猫1匹で暮らしています。
住宅ローンの審査が通り、新築建売戸建ての購入が決まりました!
郊外だけど決して広くはない…でも憧れのマイホーム♪って感じでとってもワクワクしてるのですが、数年後同居の話が出ています🤮
結婚したあと義母(義父は他界)が住むマンションで同居予定でしたが、やっぱり同居は絶対に嫌だと私から断り、なんとか同居を免れました💦
その時お義母さんから、そのうちよろしくね😊とやんわり同居の話もされ、長男なのでしょうがないと思ってました。
(そもそも長男だからって、いつの時代ですか?)
家のことはきちんと契約してから話すので、同居についてちゃんと話してはないですが、義母もきっと考えてると思います。
なんて言われるか怖い😱
以前猫連れて何泊かお世話になった時、抜け毛がすごいからもう連れてこないでと猫の出禁くらいまして(笑)
やったー数日でこれなら同居しなくてもいいかもーなんて期待してたのですが。
義母はまだ働いており元気いっぱいです。
マンションのローンも払い終わってないから今すぐ同居はしないと旦那に言われましたが、一生したくないです😭
4LDKですがリビング続きの洋室なので実質3LDK…
いずれ子供もう1人と考えると子供部屋2部屋に夫婦の寝室、義母の部屋ははリビング続きの洋室?
え?めっちゃ気ぃ遣うじゃん。
せめて同居ならもっと広いおうちがよかった😭
義母が同居なら、うちの両親も片方いなくなったら同居ってことだよね🤔私、長女だし。でもあの狭いおうちでどうやって暮らすの?って意地悪っぽく聞いてみようかな?(笑)
旦那の親とは同居するのに私の親とは同居しないって、ひどいですもんね🤭
同居ウェルカム!なんてお嫁さん探しても中々見つからないとは思いますが、同居されてる方、回避できた方、色々お話聞いてみたいです💕
- だん(妊娠35週目, 2歳0ヶ月)
コメント
ゆーりんち
同居してます!
若くて何も知らない時に、お金もないし家が二世帯の作りになってるから同居しちゃいなよ!みたいなノリで同居開始しました(笑)
若い時にノリと勢いで出来ただけで、現実など知ってしまった今、もし同居してなくて今から同居ってなったら絶対無理です、、、😂😂
全部の部屋にキャットドア?つけて「全部の部屋に猫が行き来できる家にしたんです!」ってウキウキで言うのどうですか??
全部の部屋猫の毛がまってるから、義母さんは住めないかも🥹🥹🥹🥹
みゆあ🐰💜
私の知る限り、同居で離婚・同居で義母と絶縁状態で離婚は踏み留まった人しか見た事がありません😅
うちの親も同居で離婚組です💦
そういうネガティブな話を、旦那さんに吹き込んで言って阻止しましょう😭笑
-
だん
同居していいことなんて何一つないってことですよね😭
私もいずれそうなるのかしら…💦
マイホームで嬉しいはずなのに、そのことばっかり考えちゃって素直に喜べません。
同居なんてしたら私の精神崩壊する自信しかないので、そうなっちゃえば解消してるれるのかな。
それともやっぱり離婚かな。
ちょっとずつ吹き込んで、家族の平和守りたいと思います👍(笑)- 3月31日
-
みゆあ🐰💜
嫁側からすると、良い事はあまりないかなと💦
預かってもらえるとかあるかもしれないですが、孫に嫁の悪口吹き込みますよ😂笑。私、何度も母親の悪口みたいなの聞かされました🤣
小さい頃は、義母に預ける勇気、無いです!😅- 3月31日
-
みゆあ🐰💜
同居の話が出たら、笑いながら
いやーむりむり〜✨😂
合いそうもないし、私が病む自信しかないわ😅
あなたは、逆に私の親と同居してくれるかな?って事も私は考えてるけど、どう?って言っちゃいましょ🤣- 3月31日
-
だん
聞いて益々嫌になりましたー(笑)
私の親との同居のことなんて言われるとは思ってなさそうなので、その話出たらぶっ込んでみます!
なんて返事くるのか楽しみです🤭- 3月31日
ちー
同居してます!
夫、私共に30代で、義理母(義理父は他界)と一緒に住んでます。
結婚時から夫から同居の話されておりはじめ嫌すぎて断ってましたが夫に懇願され私が折れる形で新築二世帯の家を購入して2019年より一緒に住んでます!(玄関以外はすべて完全分離にしてもらいました!)
正直義理母の性格や関係性に
もよるかな、、と思います。
私の場合かなり義理母の性格よくて助けてくれるので妊娠時や出産してからはかなり助けてもらっていて一緒に住んでよかったなと思っています🙇♀️あと、水回りなど分けたのは、気持ち的にもあまり気を遣わなくていいのでよかったです。
性格が悪かったりいじめてくるような義理母だったら私も絶対に無理だったと思います💦
もし同居が決まってしまったら、一緒に住むにあたって条件など要望などしっかり伝えておくといいかもです!
だんさんの希望が通るといいですね☺️
-
だん
二世帯住宅なら百歩譲って同居も我慢しますが、購入するのは普通の一軒家…土地も家も広くはありません。
数年先とはいえ、分離するのは難しいし😭
同居は絶対に嫌と頑なに拒むしか方法はありません😭
ちょっとマザコンチックな旦那はきっと同居する気満々だと思います。
今はたまにしか会うことないのでいい距離感で接してますが、これが毎日となると…もうお先真っ暗です(笑)
一緒に住んでよかったと思えるちーさんは素晴らしいですね☺️
私だったら二世帯住宅とはいえ絶対にそこまで思えないです(笑)- 3月31日
ままり
結婚する前からお互いの親とは同居しない。と話し合って決めていました。お互い田舎に帰りたくないし、都会の方が子供にもいい、正社員共働きで生涯賃金さげたくないと思って。
親たちが引っ越してきて近所に住みたいなら住んでいい。と言ってました。
同居はやめたほうがいいですよ。せめて近居がいいです。同居だったら施設入所とかも後回しになります。老人施設も保育園も。
2世帯住宅で完全分離なら近居とほぼ一緒ですよね?でも住所が一緒なことで同世帯と認識されて手当てや医療費、高校等の教育の所得制限に引っかかる可能性がありますよー
-
だん
私も結婚前にしっかり意見するべきでした😢
どこを見ても同居はやめた方がいいって意見ばかりで、そりゃそうだよなぁって感じです。
旦那も義母もはっきり言わないけど、施設なんかは考えてないと思います。
だって同居するんだもん。
せめてそうですね、近くでいいから住む場所は別がいいですね。
でも家賃もったいないとかできっと同居になるんでしょうね。
将来のこと考えるともう本当に本当に憂鬱です😭😭😭- 4月5日
はじめてのママリ🔰
旦那実家は車で1時間弱くらい、私の実家は新幹線の距離です🏠
私の実家は遠すぎるので同居はまずない(親も友達等と離れてまでこっちに来たいとかはない)ですし、旦那も自分の親と同居するのは無理って人でほんとよかったと思ってます😂
義両親全然嫌な人ではないですが、同居なんて絶対嫌です。
主さんのお話見て、長男だからって何時代だよって話ですし、そもそも老後の面倒を子供に見させる気満々なのが嫌だなと思いました。
息子に将来自分の面倒見て欲しいなんて全く思わないし、そんな負担かけたくないです。
今きちんと話しておかないと、なあなあになって住み着かれそうな気がするので、絶対話し合っておいた方がいいと思います😱
関係性が悪化するのは怖いですが、一回同居に持ち込まれたら出て行ってもらうのはかなり困難だと思います💦
-
だん
うらやましいです😣
正直苦手なタイプでたまに会うくらいなら我慢できるって感じなのに、毎日一緒だなんて、私死んじゃいます(笑)
義母も義実家に行くのは気を遣うから嫌だったって言ってたのに、その気持ちがわかるんならなんで同居なんて言えるんでしょうね😤
今度おうちのこと話すんで、その時にでも話し合おうと思います。
怖いです…😱- 4月5日
はじめてのママリ
前の投稿にすみません!
今は同居ではないのですが、小さい頃に祖母や祖父と一緒に暮らしていたことがありました。
本当にやめておいたほうがいいです、、笑
もちろん同居でもいい関係を築ける方もいらっしゃるとおもうのですが、「そのうちよろしくね」だなんて申し訳なさそうではない時点で、長男家族と同居は当たり前、長男嫁が介護が当たり前、みたいな昔ながらの考えがありそうなので、同居後どうなるか怖いです😭
両親年の差婚で父は祖父でもおかしくないくらいの年齢で、祖父母はさらに高齢で昔ながらの考えがしっかりあったので、当たり前のように祖父の介護も祖母の介護も私の母がしてました。
父も父で、嫁がするのが当たり前みたいな感じでほぼ手伝うことはなかったです、、
私はその母を1番近くで見てましたが、本当に辛そうでした。自分の実母でもないのに認知症の祖母を毎日介護してたのに、通帳や印鑑を盗ったとか疑われ(病気なので仕方ないですが)精神ボロボロだったと思います。
なので本当に同居はおすすめしないです、、
おっしゃっている通り、「ということは私長女なのでうちの両親の部屋も作りますね🎶」と返しちゃっていいとおもいます!
-
だん
いつの時代の話だって感じですよね。
長男嫁が面倒見なきゃいけないだなんて💦
私は義母だけだしまだ元気だから介護も必要ないけど、そのうちどうなるのか…お母さん、逃げ出さないでとてもお強い方なんでしょうね。
私はそこまでできないと思います。
やっぱり同居なんてするもんじゃないですね😔
私も長女だから片親になったら同居するでいいよね?って笑顔で言ったら、旦那どんな顔するのかな🤭
嫁いだとは言え、旦那側の親と同居するなんて決まりないですもんね、私側の親と同居したっていいんですもんね☺️- 4月5日
はじめてのママリ
私は夫側の実家の近くに土地を用意されてましたが、そこには家を建てず、実家から車で20分の場所の家を購入することになりました‼︎
だん
いいですね、キャットドア!
お金貯めて猫仕様のおうちにしようかしら🤭
長毛種だから毎日掃除しても追いつかないくらい抜け毛すごいんです。
猫好きでも参るくらいだから、お義母さんはもっと嫌だろうな。
同居なんて考えてただけで頭爆発しそうです🤯
くつろげる場所に毎日他人がいるなんて考えられません😭
ゆーりんちさんすごいです!
このまま同居ですか?
解消予定はないんですか?
ゆーりんち
我ながら名案だと思いました🥺💕(笑)
ドアに穴あければいいと思ってました!安直に言ってすいません🥲🥲
長男だからと言われると、介護をする前提な感じが滲み出ててゾッとしますよね、、、
うちはまだ玄関とお風呂だけ共用なので、プライバシーが守られてはいますが、それでも息が詰まります😕
なのでだんさんのお家はリビング続きの洋室に住まれると書いてたので、しんどいと思います😭😭
ありがとうございます😭私もすごいと思いながら、励ましながら頑張ってます😭😭(笑)
夫に不満をぶちまけた時に「これから母さんの悪口一生言わないか、お前が出てくかのどっちかだ」と言われました。しかも妊娠中に😇😇⚡️
まだ授乳中で今すぐ出て行けないので、働けるようになったら離婚したいなと思って色々考えてます😇😇😇
だん
二世帯住宅でさえ息詰まるのに、うちは普通の一軒家…。
絶対に病むに決まってますよね。
考えただけで頭痛いです🤯
それにしても旦那さん、ひどいこと言いますね😔
そりゃ離婚考えますわ!
私もどんどん旦那のこと嫌いになっていってますが、1人で子育てするほどの経済力がないので、ラブラブだった時の写真見てあの時の気持ちを思い出しながら頑張ってます(笑)
でもいずれ義母の味方するのかと思うと、ため息しか出ません😭