夫婦でauのスマホを使っており、料金は170000円。契約内容に不満があり、携帯代を抑えたい。特にapple watchを含めたキャリア変更についての手続きや意見を求めています。
スマホ代について。
夫婦2人で170000ぐらい支払っています。
au iphone13mini
機種代で6000ぐらい払っています。
私は日中wifi繋いでるのでギガはあまりいらないのでピタッとプラン?みたいなのにしています。
旦那は通勤で車に繋げて音楽聴いたりとかしているのでギガ使いまくってます。なので無制限プランにしてます。
正直auでピタっとプランにするぐらいなら、povoとかUQにしたいのですが、auスマートバリュー?の家族割に入っていて1100ぐらい割り引かれています。
私がauを抜けると割引がなくなるので夫婦共にかえたいのですが、
旦那がapple watchセルラーモデルで、
3大キャリア以外だと楽天モバイルかahamoしか契約がなくて、、
楽天モバイルは通信やばいってきくのでahamoにしようかとおまうのですが
①apple watch込みでキャリア変更した方、いらっしゃいますか?手続きは難しかったですか?🥹
②携帯代を抑えたいです、、どうしたらいいと思いますか?
お時間ある方、ご意見ください😵💫
- ✩(2歳8ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント

reitomo
旦那さんは何ギガ使っているのでしょうか?
☆さん自身もどのくらい使っていますか?3ギガ以内なのか、ほぼ0ギガなのか…。
また、Apple Watchだけ持ち歩いてiPhoneと離れて使うことがあるのでしょうか?
常に両方近くにあるならワンナンバーする必要ないですが…。
ご自宅の固定回線、電気の契約はどこになっているかわかりますか?
✩
40〜50ギガです😵💫
職場wifiなし、休憩中ゲーム動画みたり、、でも朝も早く帰りも21時とかなので、休憩中ぐらいは息抜きさせてあげたくて制限するつもりはないです。
職場に携帯持ち込み不可で、休憩中車に戻って触ってます。
何時ぐらいに終わる、とか緊急の連絡用にアップルウォッチを持たせてます。なのでナンバーシェアがないと22時に連絡がなくとも仕事中なのか、事故ってるのか分からなくて💦
私自身3〜5ギガぐらいです😵💫
自宅はコミュファ光なのでそこもau縛りです😵💫固定回線はないです!
どうしたらいいですかね、、😵💫
reitomo
それだけ使っていて、Apple Watchもナンバーシェアが必要なのでahamo大盛りか3キャリかにやっぱりなりますね…。
1100円割引されているなら家族割+対象が現状3回線以上なんですかね?
3回線はなさそうですか?
いろいろ悪足掻きを考えてみましたが結局
旦那さん
ahamo大盛り(100ギガ) 4950円
☆さん
UQプランS+増量OP(5ギガ) 1540円
がいいかな…と思いました。
旦那さんがiPhoneとかであればデュアルSIMにしたら…と思いましたがそこまで安くならなそうでした😓
固定回線ってコミュファのことです。
コミュファは6000円くらいとかですか?
✩
色々考えてくださってありがとうございます🥲🖤
やはり旦那ahamo私がUQが有力ですかね、、💭
Apple Watchのキャリア?変更もあるので、auのままでいれるならその方が楽かな、とも思ったのですが、私がauだと高くて😵💫
旦那の両親とか兄弟にauがいないか確認してもらいます。
家族割、現状3回線です!
私と旦那と私の母です(笑)
コミュファ光6000ぐらいです!戸建ての契約です。
reitomo様すごくお詳しいですね🥲🥲助かります🥲🙏🖤
reitomo
旦那さんをauに残すなら通話用にauに残してプランを下げて、通信用はUQにするのも考えたのですが…
auは割引にもよりますが、2000~3000円
UQはLで25ギガ+増量OP(5ギガ)で3520円
☆さんが抜けて家族割+が2回線になると7800円くらいの基本料だと思うので少ししか下がらなくて無制限ではなくなるんですよね…。
UQだと30ギガが最大になるので少なくなりますが、月末にUQに変えて、ほぼほぼまるっと翌月に繰り越しさせて60ギガにして、余った分がまた繰り越せて…でやりくりできれば…でも足りなくなる可能性はありそうですよね…😓
それかpovoの150ギガ12980円で3ヶ月使えるとするとひと月4320円くらい…。
もう少し長持ちさせてもらえると月当たりは下げれますが旦那さん次第なところになります…。
やっぱり安くしようと思うとahamo大盛りになっちゃいます。
6000円くらいなら普通なのでよかったです。
今、育休中ですがショップ店員してるので…💦
✩
すごくご丁寧にありがとうございます🙏🥲
旦那ahamo 私UQが1番安く、かつ回線も安定してそうですね🥲
携帯代ってたかいですねー😮💨😮💨
どこに行って誰に相談したら良いから分からなかったので本当に助かりました😭🖤🖤
本当に本当にありがとうございます😭🖤🖤🖤