※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィー
ココロ・悩み

初めての出産で女の子が生まれ、自分に似ていることに戸惑いを感じています。子育てへの気持ちの切り替え方について相談しています。

先日やっとの思いで初めての出産を終えました。女の子でした。生まれた瞬間は感動でいっぱいでした。最近では浮腫みもとれて顏がはっきりしてきました。時とともに私に似てる…と分かるようになってきました。もともと自分に似てる女の子だったら嫌だったので男の子が欲しかったんです。でも女の子で…女の子ならパパに似ることが多いとよく聞くのでパパ似の女の子だったらいいなと思ってました。旦那さんも自分に似てる女の子を楽しみにしてました。でも旦那さんの要素はほとんどなく自分似です。私は望んでません。望んでた旦那さんはさみしそうで…親や兄弟が私に似てると言う度、気持ちが滅入ります。夜泣きで睡眠不足で大変だし毎日顏見る度、心苦しくなります。かわいい我が子ですが、その前に顔を見ると悲しくなります。こんな母親は失格だなと思います…どう子育てへの気持ちをもっていけばいいのか分からないでいます。同じような思いされた方いますか?気持ちの切り替え方はどうされましたか?

コメント

エリナ

顔はこれからどんどん変わりますから😊

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙇‍♀️そう強く願うばかりです😭

• 1月20日
琉希mama

子供は顔が変わるのでそのうちその思いもなくなると思いますょ(∵`)
女の子だから必ずしも旦那に似るわけでもないし男の子だから必ずしもママに似るわけでもない。
私は逆に父親に似て欲しくなかったんですが男の子ですがたまに父親に似てると言われるとイラッとします笑

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙏なくなりますかね😂変わってくれるといいのですが…どんどん自分に似たら…と思ってしまいます😱

• 1月20日
Haru☆

ご出産おめでとうございます(*'-'*)
赤ちゃんの顔はまだまだ変わっていきますよ。娘も最初はどこからどう見ても私そっくりでしたが、最近は誰に会わせてもみんな旦那似だといいます。育児も落ち着くまでは大変だとは思いますが、あまり思い詰めないでくださいね(。・・。)

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙇‍♀️半年でそんな変わるんですね‼️✨私もそうなるといいなぁ☺️本当に自分に似て欲しくないので毎日不安です😭

• 1月20日
ぽむぽみぷぷりん

私も女の子だったら
顔は旦那に似てほしいなと思ってました。(二重でおめめぱっちりなので)
産まれたては旦那に似てましたが
時間が経つにつれて私と瓜二つに。笑
時間が経つにつれ顔はかわりますのであまり気にされなくても大丈夫ですよ!きっと!\(◦´-`◦)/♡

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙇‍♀️あたしもでした❗️生まれたては旦那に似てたんですが、浮腫みがとれて私に似てる…😱良い方に変わっていってくれるといいな😂✨

• 1月20日
🐼🎋

うちも女の子です。産まれた瞬間、すーーーっごく私にそっくりでした!周りからも「ママに似すぎ〜😁」と言われるほど。ですがもうすぐ5ヶ月の娘も、徐々に旦那に似てきてますよ!起きてる時はママ似で、寝顔はパパ似✨赤ちゃんの成長は早いし、顔つきも結構変わります☺気持ちの切り替え方ではないですが、感情の表現が出てくる頃には、笑った顔はママ似で、怒った顔はパパ似、などなど出てくるかもしれないですよ!!

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます😭✨パパ似なとこがどんどん出てきてくれるといいです😭成長が楽しみというより不安のが大きくて💦自分の小さい頃の顔に見えて…こんなこと考えたくないので😭旦那に似てってほしいです…

• 1月20日
♪miki♪

顔はどんどん変わってきますよ♪
なので成長と変化を楽しみに育児してください♪

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙇‍♀️成長が楽しみということより、どんどん自分に似てったらどうしよう😭😭という不安が大きくて…楽しむためにどうすればいいのか悩みます😞

• 1月20日
アッちゃん

私の娘は、旦那に似てます❗
旦那に似てほしくない鼻や目が似てます(((^_^;)私も周りから顔は変わるよと言われますよ❗けど、あ~辛いってときにニコって笑ってくれたり、泣いて抱き上げると自分をぎゅってする姿、眠いときに頭ごりごり胸元に押し付ける姿、とてもいとおしくなります❗この子には私たちしか頼る人いないんだって思うと頑張ろうって思います‼今はいいところを探して育児してみては?せっかくの神様から頂いた育児、楽しまなきゃもったいないですよ🎵

質問の答えになってなくてすみません‼

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙏なんか感動します😢✨いいところ、探してみます…☺️

• 1月20日
ノウゼンカズラ

出産お疲れ様でした😆
顔はほんと日に日に変わります!!
どっちに似てるーとか似てないーとか関係なく、大事な我が子👶なんて可愛いの……!!!!
ってなります(笑)😁

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙏そう思うところもあり、自分に似てる女の子…気分が下がったりしちゃいます😭そっちの気持ちだけに吹っ切れるには時間がかかるのかなぁ😭

• 1月20日
ママリ

まだまだわかりませんよー(笑)
わたしも最初は旦那似というか、旦那のお義父さん似で、すごく嫌でしたけど、だんだんどっちつかずな顔になってきてるような気がします(笑)

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます😭✨‼️そう信じて毎日見てます😂笑‼️だんだんこっちによってるような気がして😱💦良い方に変わってくれることを願うばかりです😭

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

変わりますよ!
産まれてすぐは旦那そっくりでしたが、最近はすっかり私に似てきました

一重の私とぱっちり二重の旦那なので、女の子とわかったとき、目元は旦那がいいなぁと願っていましたが、だんだん変わっていき二重から一重になりました(^◇^;)
でもまつげの長さは旦那に似ました

これからどんどん変わっていくと思います!
あまり気にしすぎないほうがいいですよ!

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙏気にしすぎない…なるほど💡がんばってみます✊私も生まれてすぐは旦那さん似だったんですが、今は私似てて😱また旦那によるんでしょうか〜😂?

• 1月20日
ハルヒママ

赤ちゃんの頃ってすぐ顔は変わりますよ(*^_^*)
長男生まれた直後からだんなとうりふたつなほどそっくりでしたご日に日に顔は変わり今や旦那とは全然違う顔のお義兄さんにそっくりです(笑)
次男は生まれた直後誰に似てるか分からない顔してましたが日に日に長男に似てきてます(*^_^*)日によって顔が変わってたりするのでそのうち違う顔になるかもしれないですよ(*^_^*)

友達の子は一才まで友達にそっくりだったのにそれ以降は急に旦那さんそっくりになりました(笑)そんな急に変わるの?って思うほどだったのでみんな驚きましたがそんなこともあるんだなって思って2人の息子たちの顔の変化を楽しんでます(*^_^*)

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙏そんな顔が変わるんですね!(◎_◎;)お友だちもすごいですね‼️そんなことあるんですね😳❤️そうだったらいいな☺️なんか希望が湧きました✨

• 1月20日
みぃ0124

娘も私に激似でした(笑)もちろん旦那さんは寂しそうでした。
でも3ヶ月ぐらいの時の顔が旦那さんの小さい頃にそっくりで(笑)
顔つきは変わってくるので少し大きくなってきたら、似てなきますよ(*´∀`)♪

• ミッフィー

ミッフィー

ありがとうございます🙇‍♀️やっぱり旦那さんはさみしそうですよね…😭💦申し訳なくて😭私も大きくなったらパパに似てほしいです🙌

• 1月20日