※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

パニック障害を持つ夫のサポート方法についてアドバイスをお願いします。家族として、どのように接すればいいか迷っています。

ご自身がパニック障害をお持ちの方、もし差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️
パニック障害により調子があまり良くないときに、家族にどのように接してほしいですか?病気のことを全く気にしないでいつも通りの方がいいのか、少しは気遣って、何かしてほしいことなどありますか?
夫がパニック障害で、長い間調子がよかったのですが最近また調子が悪いようです。波があると本人は言っていました。
パニック障害の症状についてはネットで調べたり、夫からも聞きました。
夫からは、いつも通りにしててくれればいいと言われたのですが、体調が悪いと言っていたりあからさまに調子が悪そうな時、大丈夫?とか家事の分担を代わろうか?とか言ってもいいものか、それさえ言わないでほしいものか、あまりわかってあげられず。。
個人差があるのは重々承知ですが、こういうことをされた時嫌だった、こういうことされた時嬉しかった、楽になった、など何でもよいので参考にお聞かせいただけると助かります🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私は放置しておいて欲しかったですね。いつも通りという意味でです!
ただ支える側も気力がいりますよね、やはり一緒に暮らしているので調子が悪い事は出来るだけ伝えてほしいくらい言っていいのかなとは思います😶💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!
    そうですね、なるべくいつも通りにしつつ、調子が悪いときは教えてもらおうとおもいます🥺

• 3月31日
ママ

パニックをおこしていない時は普通に。

パニックを起こしている時は、
対応は原因にもよりますが、強い恐怖心に思考が支配されているので、とにかく安心させて欲しいです。
・大丈夫私がついてるよ
・私が全力で助けるよ
・私に頼って
・なんでもしてあげるから、今して欲しい事を言ってみて。

みたいな感じで接してくれると嬉しいです。

私は、パニック発作の時は、
例えるなら、、、
大海原にただ一人浮かんで周りをサメの群れがグルグルしているような…
車の中で一人、周りにゾンビが沢山群れて貼り付いていて、ついに後部座席のガラスを割られて侵入してきたような、
それくらいの恐怖心で他の何も考えられないような状況にあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ししてくださりありがとうございます!🥺
    なるほど、安心させてほしいというきもちがあるのですね🤔
    夫はあまり詳しく話そうとしないので、具体的に教えていただいて、やっと恐怖感の想像ができて大変参考になりました…!ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月31日