イヤイヤ期 外でも寝転がって大泣きするタイプたまに躾がなってない…
イヤイヤ期
外でも寝転がって大泣きするタイプ
たまに躾がなってないとか言われますが、本当に躾の問題なんでしょうか…???
いつも買ってるから、買ってもらえると思っている。泣いてるなら迷惑にならないように、外につれだせばいい。
いつも買ってないです。
どんだけ大泣きしても買わない時はあります。
そもそも買って欲しくて泣いてるだけじゃない時も多い(スーパーのかごをなぜか何個も持ちたがる→おもちゃじゃないし、人にもあたるからやめなさい→ギャン泣き)
外に連れ出す→2歳の本気の大暴れは、私の手にはおえないです。抱っこしようものなら、反って足も手もバタバタ!!抱っこできないです。怪我するなんて考えないでしょうし、本能で本気で暴れます。
お互い怪我しないように、手を引きずって端っこに寄せて落ち着くの待つか、少し離れて追いかけてくるのを見える範囲で確認するしかできないです。
うちのこは、誰に声かけられても大泣きしてます(声かけられても我に返るとかない。気に食わないもんは気に食わない!です)
産まれて3日でこの子は頑固だねー!と助産師さんにもいわれました🥲
言ったら聞いてくれる子なら、どんなに楽か。
体力ない子ならどんなに楽か。
幼稚園の先生にすっごい体力!!常に動いてる!!とお墨付きです。
もちろん我が子だしかわいいですよ。
スーパーで泣いててもしょうがないじゃん!と思ってるわけでもないんですけど、
本当にどーしょうもないときも多々あるんですけど、躾できてない。とひと言で片付けられると、そんなにだめなのか…躾だけの問題?
と落ち込んでしまう時もあります。
同じようなひっくり返る系のお子様の方で、同じ様に思ってる方いますか?
- はじめてのママリ🔰(2歳8ヶ月)
コメント
すぅー
スーパーで働いてますが
2、3歳の床でギャン泣きはうちの店ではそういう時期だねってみんなで温かく見守ります☺️
どのこもやるので店の床で泣くのは遺伝子に刻まれてるんだと思います!
そして私自身が子育てしてほんとに床でギャン泣されて、その時はなんだか感動しました…🥲これがイヤイヤ期か…!床で泣いてる…!って😂
まともな子育て経験者はみんな味方ですよ!気にしなくて大丈夫です!
はじめてのママリ🔰
躾はゼロではないけどあんまり関係ないと思ってます、
同じように育てても賢くて物分かりよく生まれてきた上の子に比べて、下の子は泣き叫んでなにも聞こえなくなるタイプなので、持って生まれた特性次第かなって感じます。
しかも2歳なんてイヤイヤ期って言葉があるくらい寝転がってイヤイヤするのが普通の時期ですから!!
躾って思う人は、そう言うタイプの子を育ててないから思うだけです、経験しないと何事もわからないです。
文見てて思います、ママリさんちゃんとお子さんのこと見てあげてやることやってますよね!
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
わたしもまったく躾の問題じゃない!とは言わないけど
我が子みてると、個性の問題が大きい気がします。
だからといって、仕方ないじゃん!とは思わないけど、聞き分けのいい子とは違って耳にも入らないから、逆にじゃあどうしたらいいんですか?と聞きたいくらいです😢
お手本の子育て本みたいになんていかないです。
「躾って思う人は、そういうタイプの子を育ててないから思うだけです」
の言葉すごく救われます😢
正直わたしも、めちゃくちゃ思ってしまいます!
びっくりした顔でみられても、めげずに頑張ります🥹🥹🥹- 1時間前
はじめてのママリ🔰
まともな子育て経験者〜のコメントありがとうございます🥹
周りの子と見比べるとたしかにうちのこは、ひとことで言うと「聞き分け悪い」です。
でも本人には本人の理由があっての行動なんだろうから(それが良くも悪くも)それを躾で終わらすのはなんだか違う気がして…。
めげずに子育て頑張ります🥹
ありがとうございます!