※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊活中です。私は精神疾患を持っていて、入眠障害、不安障害と統合失調…

妊活中です。

私は精神疾患を持っていて、入眠障害、不安障害と統合失調症(これは診断されてないけど、妄想が出ます)があります。

妊活を始めるために断薬したのがきっかけで、昨年統合失調症(疑い)が発症しました。妄想の声から自殺するように言われて、実行しようとしました。

旦那が救急車を呼んでくれて、救急病院へ搬送されるといったことがありました。

今日これからのことについて話したのですが、「あのときは離婚も考えたけど、今は薬でおさまってるから考えてない。でも次に妄想が出たら入院させる。」と言われています。

旦那は救急車のときのことがトラウマになったようで、あんなふうにまたなったら寄り添えないと言われました。不安障害で何回も未来の不安について話してくることについては、寄り添おうと思うけど、今後寄り添うことができなくなったら一緒に住むことも考えると言われています。

こんな状況で妊娠して、もし前みたいに妄想が出て旦那が離婚を考えたらどうしようと不安になっています。

ただでさえ妊娠中はストレスが多いのに、寄り添ってもらえなかったらという不安があります。

みなさんはどう思われますか?

コメント

。

んーーー、厳しい意見になるかもしれないですが、、
私だったら、妊活諦めますね、、。
旦那様もトラウマを抱えていて、主さんも不安が多い中で授かったとしても、妊娠中にもいろんな不安が出てきて
それで調子崩す可能性大ですよね、、💭
まずは、ご自分のこと、周りにいる方たちのことを
考えてあげてください。🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。主治医からは妊活OKが出ていて、一応おさまっている状態なのと、妄想をおさえる薬を服薬しながら妊活です。
    確かにそういう不安は出てきそうですよね💦ただ、年齢もアラフォーなので子どもを持つなら急いだ方がいいかなという気持ちもあります。

自分のことも周りのこともちゃんと考えないとですよね😓ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら自分の病気が落ち着くまで子供は諦めます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは妊活に賛成なんでしょうか?
すでにお子さんはいますか?

妊娠、出産時のホルモンの乱高下もそうですし、産後は本当に眠れなく、鳴き声も頭に響きます
私は精神疾患はありませんが気が狂いそうな時が何度もありました💦
ママリさんのことを知らないので何ともですが、周りのサポートが手厚い(もしくは金銭的余裕があり選択肢が多い)環境でないと、少し心配になります..!