妊活中の女性が精神疾患を抱え、妄想の影響で自殺未遂を経験しました。旦那はその出来事をトラウマとしており、再発時の対応について不安を感じています。妊娠中のストレスやサポートが得られないことへの懸念を抱いています。どう思われますか。
妊活中です。
私は精神疾患を持っていて、入眠障害、不安障害と統合失調症(これは診断されてないけど、妄想が出ます)があります。
妊活を始めるために断薬したのがきっかけで、昨年統合失調症(疑い)が発症しました。妄想の声から自殺するように言われて、実行しようとしました。
旦那が救急車を呼んでくれて、救急病院へ搬送されるといったことがありました。
今日これからのことについて話したのですが、「あのときは離婚も考えたけど、今は薬でおさまってるから考えてない。でも次に妄想が出たら入院させる。」と言われています。
旦那は救急車のときのことがトラウマになったようで、あんなふうにまたなったら寄り添えないと言われました。不安障害で何回も未来の不安について話してくることについては、寄り添おうと思うけど、今後寄り添うことができなくなったら一緒に住むことも考えると言われています。
こんな状況で妊娠して、もし前みたいに妄想が出て旦那が離婚を考えたらどうしようと不安になっています。
ただでさえ妊娠中はストレスが多いのに、寄り添ってもらえなかったらという不安があります。
みなさんはどう思われますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
。
んーーー、厳しい意見になるかもしれないですが、、
私だったら、妊活諦めますね、、。
旦那様もトラウマを抱えていて、主さんも不安が多い中で授かったとしても、妊娠中にもいろんな不安が出てきて
それで調子崩す可能性大ですよね、、💭
まずは、ご自分のこと、周りにいる方たちのことを
考えてあげてください。🥺
りり
私も統合失調症で、子供産んで、今、6歳になります。
障害年金を申請して、年金もらいながら、専業主婦してます。ストレスなるべく溜めないように、してます。
私からしたら、発病したら
捨てる(離婚)なんて、ふざけんな!て思います。
-
りり
妄想ありましたね(-_-;)
薬は、ずっと服用してました。
でも、子供は、ありがたい事に
健康に育ってますよ!!
出産後は、ヘルパーも活用しました- 8月14日
-
りり
旦那の仕事の都合で、離島に転勤していたので、妊娠期間は、つわりが一番きつかったです。
周りに友達や親がいなくて、とても大変でした。旦那さんの協力のもと 無事 つわり 期間を乗り越えられました。
つわりが辛すぎて夜中の2時過ぎにアイスクリーム買ってきてとお願いしたこともあります。 食べられるものが限られてくるので…
旦那さんは私の病気に理解があって精神科の通院にもついてくるし 、
子供の 妊婦検診にも全部ついてきてました。- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
同じような疾患のある方のご意見ありがたいです!お子さん産まれたのですね。
ストレスをなるべく排除した生活大事ですよね。
本当そうですよね💦- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
りりさんは、妊娠中に妄想の症状は出なかったですか?お薬は飲まれたまま出産されたでしょうか?
よろしくお願いします🙇♀️- 8月14日
-
はじめてのママリ🔰
妄想あったのですね💦
旦那さんは病気に理解があるのですか?
薬ずっと服用されてたのですね。
健康に育っててよかったです💓
ヘルパー活用されてたのですね!つわり期などどう乗り越えられましたか?- 8月15日
-
はじめてのママリ🔰
つわりが1番キツかったのですね💦
それは大変でしたね😓
旦那さんすごく協力的ですね💓ちなみに何づわりでしたか?メンタルやられましたか?
病気に理解があるの羨ましいです!ついてきてくれるのいいですね😌- 8月15日
はじめてのママリ
私も統合失調症です
10年以上になりますが、良い時も悪い時もありました。
自己判断では危険なので、まずは症状を安定させて、精神科の先生から許可をもらってからが良いと思います!
今の状況を踏まえ、授かることもそうですが、産んでからのこともちょっと考えてみてください。
-
はじめてのママリ🔰
はじめてのママリさんも同じご病気なんですね。
症状は安定していて、精神科の先生からは妊活しても大丈夫だと言われてます。
ありがとうございます😊考えてみます!- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私なら自分の病気が落ち着くまで子供は諦めます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
- 7月11日
ママリ
父が一時期そうでした。
子供からすると、辛かったです。
母も苦労し、私が中学生の多感な時期に離婚問題にもなりました。
断薬していいと医師から言われているのでしょうか?
病気のこと正直言うとかなりの確率で遺伝します(祖母がそうでした)
父は入院もしましたが、そこでもおかしな妄想で薬をわざと吐いて飲まなかったり
同じ病の人にもそれを勧めていました。この薬を飲んだら殺されると。
周りからしても、付き合って支えるには相当なストレスだし
はっきり言って、今後も薬で抑え続けるべきだと思います。
妊活が一時期であるとしても、妊娠期間は長いしストレスだらけです
そうなった時、ご自身の命だけで済むような問題ではありません。
もっといえば、精神疾患を抱えた親が子供に手をかける事件もありますから。
今ですら、家族にトラウマを与えてもなおご自身が旦那からの寄り添いが足りないという気持ちに終始している。
現状、自分がどれほど危険なのか周りに恐怖を与えているか、認知できていないと思います。
それも病気の特性なのでママリさんが悪い訳ではありませんが、妊活はせず薬を飲む方がご自身のためだと思います。
-
はじめてのママリ🔰
お父様がそうだったのですね💦
お子さんの立場からのご意見ありがとうございます。お母様もご苦労されたのですか。
今は離婚されてるのですか?
断薬ではなく減薬していいと主治医から言われて、妊活を機に自己判断で飲まなくなってからですね💦遺伝もありますよね。
確かに周りにいる人たちは支えるのめっちゃ大変ですよね。お父様は投薬治療されてても妄想が出たんでしょうか?
確かに妊娠期間は長いですよね。
旦那にトラウマを与えたことは本当に申し訳ないと思ってます。
ただ、全部じゃなくても病気への理解はあったほうがいいなと思うのも事実です。
今は薬をしっかり飲んで、妄想が出ないようにしています。
認知できていないのも病気の特性なんですね。ありがとうございます。- 7月12日
-
はじめてのママリ🔰
自己判断はダメですよね💦
お父様妄想かなりしんどかったんですね。
退院後は落ち着かれてよかったです。
離婚はされていないのですね。
家族は苦労しますよね😥旦那に申し訳ないなと日々思っています。
病気への理解と受容は別なんですね。
被害妄想私もありましたが、周囲とのコミュニケーションがとれなくてきっとお父様自身も主様も苦労されたんだろうなと思います。
ご家族の立場からのご意見、ありがとうございます。- 7月12日
-
ママリ
自己判断は危険だと思います。
父はなんともない時期もありましたが、酷い時期は、投薬自体なにかの陰謀だという妄想に取り憑かれていました。
父は本来、家族を養うため一生懸命働く人だったので、退院後すぐに働き症状は落ち着きました。(発症も、40代半ばで遅かったです)
結局離婚はしていません。ただ今でも変だなと思うことはありますし、家族は本当に苦労します。
病気への理解と、家族が受容できるかどうかは別の話です。
私自身、もし受容できるとしたら愛する子供くらいです。
配偶者がこういう状態になったら、身の安全のためにまず子供からは引き離すべきだと考えます。- 7月12日
-
ママリ
ちなみに私は、親に離婚して欲しかったと思ってます。
父になにかされた訳ではありませんが、経済的にも苦しい家庭でしたし、不安定な時に私や妹の会話が父への間接的な攻撃だと被害妄想を持たれたこともあり、辛かったです。
父はその他の障害はなく、本当に普通に生活して家族を養っていた人でした。
そういう疾患が分からない状態で父は家庭を持ちましたが、
最初からわかっているなら、避けるべきだと思います。- 7月12日
。
ご自分の身体も大事にしながら、、が前提ですが
赤ちゃん、きてくれるといいですね🕊️♡
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。主治医からは妊活OKが出ていて、一応おさまっている状態なのと、妄想をおさえる薬を服薬しながら妊活です。
確かにそういう不安は出てきそうですよね💦ただ、年齢もアラフォーなので子どもを持つなら急いだ方がいいかなという気持ちもあります。
自分のことも周りのこともちゃんと考えないとですよね😓ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭