※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

乳糖不耐時のミルクのあげ方について教えてください。こまめにあげる場合、1回の量を分ける必要がありますか?別のミルクに変えてもいいでしょうか?

下痢のとき・一時的な乳糖不耐のときのミルクのあげ方について教えてください😎

下痢が続き、病院で整腸剤をもらいました。
その時に、乳糖不耐気味かもねと言われ、ミルクをいっぺんにあげないでこまめにあげるようにしてみてねと言われました。

こまめにあげるとは、どれくらいに分けるべきなのでしょうか?
今は、3時間半から4時間に1回80-200程ミルクを飲みます。(飲みムラで量にばらつきがあります。)

例えば1回150飲ませたいとして、150を3で割って、1時間に1回50mlを飲ませるとかでもいいのでしょうか?

それから、乳糖不耐時に飲ませるミルクがあると聞きましたが、そちらに変えれば普通に飲ませてもいいのでしょうか?

コメント

蒼

息子が乳糖不耐症になった時はすぐにノンラクトミルクに変えるよう言われたのでノンラクトを飲ませていました。
なので普通のミルクをこまめにあげる、という事に関しては回答できずすみません💦

ノンラクトでしたら量はいつも通りで大丈夫です。症状が完治してから少しずつ普通のミルクに戻します。
治るまでに結構時間がかかるので根気が必要です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!ミルクの変更指示はなくて...でも、もし息子が飲んでくれるなら乳糖の入ってないミルクの方がやりやすいですよね!

ミルク変えてどれくらいで治りましたか?少しずつ戻すというのは、完全に下痢症状が無くなってから、全部ノンラクトあげてたのを1回ずつ通常のミルクの回を増やすようにしていくって感じでしょうか?

• 3月31日
  • 蒼

すみません💦
    普通のコメント欄で返信してしまいました💦
    下にあります!

• 3月31日

わたしもノンラクトに変えてました!
治ってから少しずつ普通のミルクに戻していきました。

乳糖不耐症の時は、こまめにあげようとなんだろうと乳製品あげたら下痢してました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も病院出てから、少しずつあげて意味あるのかな...と思ってしまって😂ノンラクトにしてみようと思います☺️

ノンラクト検索すると、元のミルクに戻すときは医者の指示に従ってー等書いてあったんですが、そういうことしてますか?
    市販のものですし、親の判断で使ったりやめたりしていいんですよね?

• 3月31日

退会ユーザー

ひとまず下痢が治まって数日してから、
    ノンラクトに少し普通のミルク少し足して試してました!

ミルクには念のため医者に確認してと書いてあるんだと思います🥲

生まれつきの重症な乳糖不耐症でなければある程度親で判断できるかと思いますが不安でしたら病院行ってからでも良いと思いますよ!

• 3月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生まれつきではない一時的なものらしいので、飲んでくれたらいいなぐらいでお試ししてみます😊✨
    教えてくださってありがとうございます!

• 3月31日
蒼

味が変わるので息子さんが気に入るかはわかりませんが、完全ノンラクトにしたほうが楽だと思います!

ノンラクトを飲み始めてから完治するまで、1ヶ月と少しかかりました。
明らかな下痢は1週間くらいで治まりましたが、ゆるめの便が長く続き普通便に戻るまでが1ヶ月でした。
早い子だと2週間くらいで治るそうです。

便が元に戻ってから、1回のミルクにつきノンラクトと普通ミルクを1日目は9:1、2日目は8:2、3日目は7:3...というように混ぜて、少しずつ普通のミルクの割合を増やしました。
息子のときはそれですんなり普通ミルクに移行できましたが、途中でまた下痢症状が出るとやり直しです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ミルク変わると飲まない子いますもんね😢飲んでくれるといいなあ😢

ミルクに戻す時は、元々のミルクとノンラクトを混ぜて飲ませるんですね!教えてくださってありがとうございます!
    明日早速ミルク買って飲めるか試してみます😊

• 3月31日