コメント

メルモ
飲み込みにくい?タイミングがわからないんじゃないですか?
ほうれん草だけですか?
他の葉物野菜は飲み込めますか?

りすママ
飲み込みにくい食材が多いかもしれません。
ほうれん草とかキャベツとかごぼうとか、、

りすママ
怒る方が良く育つのか、怒らない方が良く育つのか全然見分けがつきません、、、

やーさん
私なら、飲み込むタイミングが分からなくなっちゃったかな〜って思うので、ティッシュに出させますかね。
-
りすママ
出さないからイライラしたのです。
出さないと結局遊びはじめてから出ちゃうし、、- 1月20日
-
やーさん
出してと言っても出さないと言うことですか?
いつまでも口の中に入れて遊んでる状態なら、怒りますよ!
3、4回くらいは出しての声がけで様子見ますが、5回目となったらアーンして!って口開けた時にパパッと取っちゃいます。
噛めば噛むほどおいしいのかな…
出したくない何かがあるんでしょうね(笑)
イライラもしますよ〜
なんなら私今日イライラしかしてないかも!ってときもあります。
あまり自分を責めないで下さいね。- 1月20日
-
りすママ
ありがとうございます(>_<)
わたしも今後はペーっと出させようと思います!
勉強になります!
そういえば、今日は冷静に促したらティッシュに口の中のものを出してくれました!
なかなかこどもの気持ちを理解するのは難しい時があるのですね笑。
今後もこどもの反応を見つつ親として成長していきたいです!- 1月21日

りすママ
皆さん、本当に本当にご返信ありがとうございます。アドバイス頂き、本当に救われます。
全然母親として人間が出来てないんだと思います。
まだイライラが止まりませんので、気持ちを落ち着けさせながら読んでます。
本当にアドバイスありがとうございます。

りすママ
イライラしたとき、どうやったら皆さんみたいに優しくこどもに接することが出来るんだろう。。
物凄く自己嫌悪だなぁ、、、、

りすママ
とにかくもう少し、くちの中のものを出すときの声かけの仕方を変えてみようと思います。

りすママ
保育園から帰ってきたら、笑顔で迎えよう!
これからはごっくんしなくても語りかけて出すようにしよう!
りすママ
飲み込みにくい食材が多いかもしれません。
ほうれん草とかキャベツとかごぼうとか。。
メルモ
そうなんですね。
じゃあ、食材が嫌ってわけではないなら面倒ですが、出来るだけ小さくしたり、柔らかくしたりって工夫したらこっくんできるかもですね。
りすママ
細かく切ってなかったのは反省します。。
それならペーしてって言ったときに、出してくれればいいのに、、とか思いました。
メルモ
悪い事してるわけではないので、怒る必要はないかなぁと。
どういう言い方でなのかによっても違いますが、お母さんがちょっとイライラしてぺーって出して!って言ったりごっくんして!って言うと、もしかしたらお子さんはごっくん出来ないし、ぺーするのは駄目な事だし。。って反射的に思っちゃったかもですね。
2歳半ならわりと会話もわかりますよね?
優しく問いかけたらなんでごっくんしないかとか、答えてくれるかと。
りすママ
自分が怒ることで
どんどん娘をキズつけているんじゃないかと思うことがあります。
飲み込まないときはできるだけ優しく声かけしてペーっと出して貰おうと思いました。
メルモ
イライラしちゃいますよね(><)
母親だからって全て完璧!
仏の心!なんて人無理ですもん。
りすママ
怒ったあとは、他のお母さんなら怒らないのかなぁ、わたしは出来の悪い母親だな、と思うと、どうしたらいいか分からなくなりいつも泣いてます、、
メルモ
私も偉そうな事いいつつ、自分の子はめちゃくちゃ怒りまくってますよ( ̄▽ ̄)
気持ちが落ち着いたら、子供ぎゅーってしてごめんね!してます。
りすママ
そうですよね(>_<)怒ることもありますよね(>_<)
なぜか今日はメンタルが不安定で自己嫌悪になってます。いつもはそんなことないんですが、、(>_<)