子供が他の人との接触を嫌がる出来事があり、心配しています。同様の経験をされた方や改善方法についてのアドバイスを求めています。
再質問です💦
わたしのしつけが甘いんでしょうか…?
今日、保育園に迎えに行ったとき、一度先生とバイバイしてから息子が「タッチしてない!タッチしに行く!」と言い出しました(いつも帰り際に先生とハイタッチしていますが今日はたまたましませんでした)。
ので、玄関まで戻って、お手間かけてすみませんと謝りつつ先生にハイタッチしてもらったのですが、そのときちょうどお迎えが来て帰ろうとしていたお友達がいて、そのお友達も「僕もタッチする」と手を伸ばしてくれました。
すると息子、「いや!!」とまさかの全力拒否😭
居合わせた大人みんなびっくり😓
タッチしようよーと促してみたのですがやっぱり「いや!!」で、迎えに来られていたおばあちゃんも「恥ずかしいのかな?」とフォローしてくださり、ひたすら平謝りしながら帰ってきたのですが…
逆の立場だったら悲しいよなーと思って本当にお友達とおばあちゃんに申し訳なかったです…
そのお友達が嫌いってことはたぶんないし、単に気分が乗らなかっただけだと思います。現に帰りがけ「○○君ともちゃんとバイバイしたかった」とか言ってたので…それならタッチすればよかったじゃない!って感じなんですが😓
あんなにいや!!って言ったら○○君がかわいそうだよ、と話しましたが、まあわからないですよね…
園での生活がちょっと心配になりました…
明日、先生に聞いてみようかなと思います😭
皆さんのお子さんは、こんなことありましたか?
大きくなるにつれて自然と改善されましたか?
それとも意識して話して聞かせていましたか?
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
🐰
うちの子もそういうのあります😂
手繋ごうとしてくれてるのを拒否したり…笑
〇〇くん!〇〇くん!とグイグイ来られるのが苦手なタイプです😂😂
でも静かなタイプじゃないし、みんなと仲良しだし、譲り合いも出来るし、
これといったトラブルは今のところないですね!
ただやっぱり申し訳ないのでそういう場は気まずいですが、何とか乗り切ってます😂
相手の親御さんから「うちの子しつこいタイプで💦」と言われたこともあるので、お互い様の場合もありますしね!
後から手繋いであげなよ〜とか、相手がかわいそうだよ〜とか軽く話しますが
強制出来ないので見守るのみです🥺
はじめてのママリ🔰
そんなもんです😂
うちの息子も、え、今それ言う?って、周りが困惑したり、親が気まずくなるようなこと言っちゃいます!
お友達も息子がバイバイしても、その日はバイバイしてくれなかったり、このぐらいの歳の子は気分で言ってみたり、拒否してみたり、意味がないんですよね😅笑
一応注意するんですけど、聞いてんだか聞いてないんだかって感じです😂
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
そうなんですよね、まだ2歳だからわからないのが当たり前だとは思いつつ、何かきちんと言うべきことを言ってないわたしのせいなのかな、と思ったりして💦
注意してもまだわからないですよね😅でも一応言ってみようとは思います😅- 3月31日
退会ユーザー
普通だと思います!!
うちの子は「いやっ!」って言われる側です笑笑
よくお迎えが一緒になる子が私とは仲良くしてくれますが息子には「だめ!」とか「いや!」って言います笑
ほほえましいし、何も思いませんよ!
そういう年齢ですし😂
しつけとかの問題じゃないと思うので大丈夫ですよ!
むしろ、いやっ!って思うそのときの気持ちを大事にしてあげていいと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
言われる側の方からのコメントありがたいです😭
そういうものなんですかね😅
ご理解いただけて救われる思いです😭
お迎えに来ておられたおばあちゃんもさすがの大人の対応で、とにかく恐縮です💦- 3月31日
すず
4歳の息子ですら
いまだにありますよ😂
気分じゃなくてそうやって
いうこと😂
もちろん言われることも
ありますし😊
相手の気持ちになるとか
そういうのってまだまだ
先なのでみんなそんなもんです!
言われた方の親も
わかってますし
先生も理解してますよ😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
4歳のお子さんもあるんですね😃なんだか安心しました💦
みんなそんなものなんですかね😅
先方のおばあちゃんも優しく受け止めてくださってとにかく恐縮でした💦
ご理解いただけて嬉しいです😭- 3月31日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
うちの子だけじゃないとわかって安心しました💦
確かに強制はできないですよね😅わたしも軽く話をして、あとは気長に見守っていこうと思います😅