1歳と2歳の年子男の子で、上の子が下の子を押したり叩いたりする問題があります。下の子が歩き始めたことで押して転ばせるようになり、危ないと感じています。どうすればいいでしょうか。
1歳と2歳の年子男の子で最近上の子が下の子を押したり叩いたりします。
前まではトミカを並べててそれを崩されたから叩く。などでもちろん痛いよダメだよ。とは伝えていたのですが、理由があり子供だからしょうがないよなって納得できたのですが、最近は下の子が歩き始めたのですが、普通に歩いてるだけでニヤニヤしながら近づいていって、押して転ばせたりします。
前に遊びに行った時に知らない女の子にも押して転ばされた事があったので2歳児でよくある事なのかも知れませんが、止めれる時は止めていますが本当にしょっちゅうなので本当に危ないし悲しくて激しく怒ってしまいます。
もうどうすればいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ままり
保育士です!
きちんと怒ってよいと思いますよ(^^)
もしかしたら急にそのような行動をなくすことは難しいかもしれませんが、伝え続けることが大事だと思います。
伝え続けるのは根気がいるし、簡単なことではないと思います🥲
お兄ちゃんなりの想いもあるのかとは思いますが、危ないことはしてはいけませんもんね。。。
別の場面で、いつもよりすこしオーバーめに褒めてみるのもありかもしれません。
また現場では、押しそうになりやめれたときも褒めます!
「今押したくなったけど我慢できたね!えらいよ!」
のような感じです。
ご参考までに🙇💦
ゆうき
きちんと注意して良いと思います!!
何歳でもダメなことはダメと伝えます😊
今は子どもだからと思っているとやはり大きくなってから大変だと思います😭
大人はだんだん力が弱くなっていくのに子どもたちはだんだん強くなっていきますしね💦
-
はじめてのママリ🔰
今は下の子にだけど幼稚園など入ってから周りのお友達にやったらと思うと怖いので、これからもダメなことはしっかり注意していきたいと思います😭
コメントありがとうございました😊- 3月30日
年子3kids(25)
うちの子もおもちゃで遊んでいる時に、下の子が邪魔したりすると、噛んだり、叩いたりしてましたが、噛んだら痛いからやめようねと言ったり、お話しできるからお口でやめてって言ってみようかって言いづけていたら、噛んだり、叩いたりはなくなりました!最近はやめて、ぼく遊んでたよって言いながら、邪魔されないところにおもちゃを持って行き遊んでいます!
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり根気強く伝え続けるのが一番ですね🥹
実際に最近やめれるようになってきたと聞いて頑張れそうです!
コメントありがとうございました♪- 3月30日
-
年子3kids(25)
根気強く伝え続けるのもストレスになったりしますが、そうしていくしかない気がしてます😅
最初は伝えてもやめれなかったりで大変だと思いますが、そのうちしなくなるので、頑張ってだめなことを伝えてあげてください😊- 3月31日
はじめてのママリ🔰
保育士さんからのアドバイスとてもありがたいです!
これからも根気強く伝え続けようと思います🥲
他にも下の子が持っているおもちゃを奪ったり色々するので多分ヤキモチで構って欲しいのかも知れないですよね、、
😭アドバイス頂いた通りオーバーめに褒めてみようと思います!
ありがとうございました☺️