※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんが高熱で川崎病の疑いあり。 熱が下がらず検索中。 経験者の経過や血液検査値を知りたい。

8ヶ月の赤ちゃんの発熱についてです。

3/28に38.8℃の発熱と鼻水の症状。
かかりつけ医受診、コロナ・インフルエンザともに陰性。
白血球14500、CRP2.5とやや不安要素あり。
尿検査もしてもらうが異常なし。
鼻水の薬と坐薬をもらい帰宅。

3/29 熱が下がらないため再度受診。
インフルエンザ陰性。
白血球14700、CRP2.7と採血結果は変わらず。
川崎病の疑いありとの診断。(発熱以外は目立った症状なし)
3/31まで熱が下がらなかったら、診断書を持って大きい病院受診との指示。

熱は40.7〜39.0の間をうろうろしています。
坐薬を入れれば一瞬下がりますが、またすぐに39℃代まで上がってしまいます。

熱以外の症状はないですが、あまりにも高熱が治らないため、川崎病なのでは…と思い、昨日から検索魔になってしまっています。
お子さんが川崎病罹患経験のある方いらっしゃいましたら、わかる範囲で構いませんので経過を教えていただきたいです。
血液検査の値なども覚えていたら教えて欲しいです。
よろしくお願いします。

コメント

まりな

川崎病は高熱が4日ほど続いて下がらなかったり、熱がさがらないのに発疹が出ることも症状が出たりします。
またBCGの跡が赤くなったり、目が充血したり手など赤く腫れ上がるの症状の一つです。娘は11ヶ月の時になりました😅今は後遺症もなく年1回の定期検査のみで元気に過ごしてますよ!

• まるまる

まるまる

コメントありがとうございます😭
    今は元気に過ごされているとのこと、何よりです😣

熱は解熱剤を服用しても一時的に下がってまたすぐに上がる感じでしょうか?
    今日は41℃まで上がってしまいました…
    今のところ熱以外の症状は出ていません。

• 3月30日
  • まりな

まりな

うちも解熱剤で下げてもまた上がってしまったかんじでした😥免疫グロブリンを24h入院中に投与したらみるみる解熱して発疹もなくなりました。
    当時まだ小さくてすごく不安でしたが、今はとても元気よく過ごしてますよ!

• 3月31日