※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうなママ
住まい

打ち合わせ不足で工程が遅れている注文住宅について相談。間取り変更や修正に時間がかかり、LINEのみのやり取り。工務店でほとんどを行うため時間がかかると説明はあるが、理解したい。

注文住宅。
打ち合わせが全然なく、1回目の間取りは2ヶ月かかるのはまだわかる。
子供部屋だけ2階の間取りから平屋にしてもらうのに2ヶ月。
トイレ2個と伝えてたのに1ヶ所しかなく直してもらうのにすでに2週間。
LINEでのやり取りのみ。
こんなものですか?
工務店さんで自社でほとんどをしているので時間がかかるとは言われているけど…
住宅関係の仕事してるからある程度は理解してるけど打ち合わせ行ったの2回のみ。

コメント

はじめてのママリ🔰

少し不安になりますね…
焦らされるのもイヤですけどね。
うちは全部決めて二ヶ月だったので、逆の意味で不安でしたよ💦

• ゆうなママ

ゆうなママ

ありがとうございます😊
    今日は夢で着工して見に行った時に全く違う間取りになってる夢をみて不安になりまして💦
    2ヶ月は確かに早いですね😅

• 3月30日
まー

遅すぎだと思います😅
間取り1回で2ヶ月なんていつ家完成するの?って感じです笑
我が家も工務店は本当に遅すぎてやめました!

• ゆうなママ

ゆうなママ

ありがとうございます😊
    1回目は年末年始があるので少し時間かかりますと言われてそれは仕方ないと思ったのですが、2回目の後も同じ様に2ヶ月近くかかり、ショールーム行くまできちんと決められないまま行ったのでキッチンなどの見積もりも少し曖昧なままでした💦
    やはり遅いですよね😅

• 3月30日
  • まー

まー

私はHMで契約しましたがちょこっと間取り直すくらいなら1〜2日で直してくれましたし、大きな変更でも1週間くらいではやってくれてましたよ😂
    見積も曖昧なんて信用できないなぁと思って私なら別のところにお願いするかもです💦

• 3月30日
  • ゆうなママ

ゆうなママ

あまり話が進まなければ別の所にする事を検討してみます‼️

• 3月30日
はじめてのママリ🔰

私は連絡が少なく不安なまま進め、結果として引き渡し後に仕様が違うところが多すぎて工務店と裁判することになりました。
連絡が遅すぎるというのは他も問題がある可能性が高いですし、大体の不安って的中するので出来るなら工務店を変える検討もありかと思います。

• ゆうなママ

ゆうなママ

ありがとうございます😊
    連絡少ないの気になりだし、打ち合わせいつしますという連絡もなく間取りどうですか?とLINEだけでこんなものなのだろうか?と不安になってきてます💦
    知り合いなので建てたくないのかな?と思ったりしてます😅

• 3月30日