子どもが父親のことを好きじゃないと言った時の適切な対応について相談があります。夫は忙しく、子育てに関わりたい意識はあるが実際はママまかせ。娘は父親が大好きではない様子。どう対応すべきでしょうか。
子どもが父親のことを好きじゃないと言った時どういう言葉を返すのが正しいと思いますか?
娘は最近度々それを言ってきて、その度に「パパは○○ちゃんのこと大好きだよ」と言ってきましたが(ちがう!と言ってくる)、今日大きい声でまたそれを言ったので、「パパが聞いたら悲しむから絶対に言っちゃダメ、もうそれ聞きたくない!」と言いました。
基本的に娘には共感をするように見せてるけど、なんの対応が正しいかわかりません。
夫は仕事が急がしいし、子育てに関わりたい意識はあるけど実際にはママまかせってかんじの人間です。娘との遊びも下手です。でも娘のことは大好きではあって、娘といるときは本当に幸せそうだし、私と二人の時も娘の話ばかりです。娘から懐かれないのは娘の目からしたらわかるけど、夫が酷いことをしてるわけでは全くなく逆に娘大好きの気持ちはあるので娘がパパ好きじゃないというのを放置するわけにもいかず…。
- はじめてのママリ🔰

じゃむ
『あ、そう』とか『へー』とか『そっかー』みたいな、素っ気ない返事はどうですか?
正しいのかわからないけど、うちはもう聞きたくない言葉とか言われたら、かなり冷たく相槌打つだけです。
あまりしつこく何度も言ってくることはないので、効果あるのかな?と思ってました😂

はじめてのママリ🔰
うちも相槌のみの時がありますが全然言ってきます😅
理由尋ねることもあり、旦那の前でも言います
旦那は20歳になったらでてけ!と言ってますが、昨日から
そういうこと言われると悲しいなー
と返事してもらい効果待ちです😂
うちは赤ちゃんの頃、目の前で喧嘩ばかりしてたからかな?とも思います😅

みー
じゃあママが娘ちゃん好きじゃ無いって言ったらどう思う❓
ママは悲しい気持ちになるな。
パパは娘ちゃんと遊びたいけど遅くまでお仕事頑張ってるから遊べなくて悲しそうだよ。どうして嫌いなの❓
と少し嘘を追加してでもフォローしますね🤔
ちなみにどうして嫌いと言ってるんですか❓
-
はじめてのママリ🔰
まだお話がうまくできず、この質問だけではありませんが「なぜ?」という問いには全然答えられず…。
だから勝手に推測するしかないんですが、そうなるとやっぱり夫が私に比べて子育ての度合いはもちろん共感力も低いし面白い遊びとかもは全然できないからかなあと。心に関しては私よりありそうなくらいなんですが、心で思ってたってなんの意味もないから!と夫には何度かいいました😅- 3月30日

はじめてのママリ🔰
「そうなんだね、でもパパは好きだと思うし、嫌いって言われたら悲しいよ」
しかないんじゃないですかね。
淡々とか受け止めつつも、それによってパパが傷つくってことは教えてあげて良い年頃かなと思います。
更に、旦那さんにも少しママ任せすぎることは直してもらってかないと娘さんはずっと嫌いなままなんじゃないでしょうか。
パパは好きだから嫌いになるな、と言うのにパパは変わらないってのはちょっと、かなぁ…。
-
はじめてのママリ🔰
ですよね、夫もかかわりかた変わらなきゃダメですよね。私もそうおもいます。でも私との関係ではあまり感じたことありませんでしたが、ちょっとアスペっぽいというか、この年齢の子どもがどう接してほしいのか、みたいな当たり前にわかりそうなことを当たり前にできないようで、簡単には解決できない感じです💦
- 3月30日

ちゃん
うちは私自身が嫌いっていう言葉が好きじゃないので、嫌いって言った時は『苦手なんだね〜』っていう共感をしてます!その上で、どんなところが苦手なの?って聞いてますね。
うちの子もパパ嫌いって言うことありますよー。そういう年頃かなって思ってます。あとパパにも冗談っぽくもう思春期始まったんかな🥹パパの服と一緒に洗濯しないで!!とかそのうち言ってくるよ🥹って話して嫌いって言われてもめげないでってエールおくってます笑
-
はじめてのママリ🔰
一応嫌いということばは使わなくって、ママすき!のあとに「パパは好きじゃない」とかいうんですよね。
でも他のおうちでもあるんですね💦前に海外の動画で娘にいいパパってのはめちゃくちゃ大事、パパが男性の基準を作るからいいパートナーを見つけるためにもその基準を高くしとくのがパパの仕事!、みたいなのを見て、それ目指せなくてもダメパパにはなってほしくなくって💦💦- 3月30日

くにちゃん
理由を聞きますね🤔
「どういうところが好きじゃない?」と。
もしかしたら、大人が気づかない子供特有のなにか違和感を持っていたり、その子個人の感性で苦手なことがあるのかもしれないですし。
両親を好きでなればならない、というのは世の中の決めつけですから。
家族だろうと、やっぱり人同士なのでどうしても受け付けないことってあると思います。
子供はまだ、そこをうまくかわせないので、きちんと理由を聞いてから大人で対応できるならするし、難しいなら子供と話し合って折り合いどころを探していくしかないですね。
-
はじめてのママリ🔰
まだお話が上手でなく、なぜかという質問には答えられないんです💦
月1で義両親にあうんですけど、娘は義父のことも好きじゃないっていうんですよね。そして義母のことは好きといいます。2人ともすごく娘に優しいんですが、違うところは義父が空気読めないってとこです。なんか娘が集中して遊んでてもずっと話しかけるし、娘が遊びたい遊びを察知できずに自分のやりたい遊びを提案し続けるし、なんか夫に似てるなって思います(夫の方がましですが)。なので娘はコミュニケーションしやすさや自分をわかってくれるかどうかで判断してると思います💦- 3月30日
コメント