不動産業界で土地の売買に詳しい方いますか?不動産会社だけでなく複数のつながりが必要ですか?情報は他に漏れないでしょうか?その辺りのこと教えてください。
不動産業界で土地の売買に関わっていた方いませんか?
ハウスメーカーにも土地探しお願いしているのですが、微妙なので不動産会社に行きました。ネットに載る前の情報レベルがほしいんですけど、それって1つの不動産会社に行くだけでは足りませんか?地主さんが不動産会社に話をしてきたとして、その情報はその不動産会社から他には出ることないですか?だとしたらたくさんの不動産会社とつながりを持っておかないと駄目なのかなと思ったのですが、その辺りの事教えていただけませんか?
- ママリ
コメント
退会ユーザー
親会社が不動産、ハウスメーカー、そのほかの事業をしてるハウスメーカーに話を聞きに行った際に不動産部のかたも来てくれてネットに乗る前の情報を教えてくれました✨
そこまセンチュリー21の名前を借りてましたよ☺️
やり手の方でめっちゃいい方でした✨
ちなみにそこのハウスメーカーでは建てず他で建てましたがそこも、センチュリー21の担当を知ってましたし不動産紹介もそこに頼んでたそうです。
なので色々と当たるというのもまた違う気もします。
私も土地を買う前不安で他の不動産にも話を聞きましたが、そこはネットに出てるものだけでした💦
ママリ
取引が1回限りしか想定できず、どんな人かも分からない個人にはそのレベルの情報は流しません。ネットに載る前の情報が欲しいなら、そもそもネット掲載をしていないような不動産会社に行くのが良いと思います。
不動産会社は、ハウスメーカー等の取引先を沢山持っていますので、自社で建物を建てない不動産会社なら、土地売買の話があれば取引が継続してあるメーカーに卸すor仲介するのが普通です。
仲介手数料は、誰に売ったとしても売買金額が同じなら同じ額しか貰えませんので、当然次の取引が見込めるメーカーへ仲介したくなるのが通常だと思います。
だから、地場ハウスメーカーや地場工務店は良い立地の土地を仕入れやすいんです。大手は担当者が定期的に変わるので、大手よりも地場の会社の方が良い土地を持っています。
個人に流すとしたら、メーカーに卸せないような土地なので、あまり良いものはありませんよ。個人がする土地探しなんて、本当に運任せみたいなものです。
数をあたっても良いとは思いますが、地道に不動産会社を定期的に回って、信頼関係を構築していくのが近道だと思います。
-
ママリ
回答ありがとうございます。
1つ行った不動産屋は頑張ります!!と言っていましたが、私が既に知っているような情報しか今のところないです。
分譲地に強い大手ハウスメーカーは分譲地に誘導ばかりでイチから土地探し頑張る気がなさそう、地場ハウスメーカー?で気に入っているところは、本社と探している土地のエリア(市が離れている)違うせいかあまり詳しくなさそう、みたいな感じです…
唯一、某大手ハウスメーカーが地主さんが不動産屋に話を持ってきたレベルの話を教えてくれていたんですが、そのメーカーは検討しないことになり、それ以来土地探しが難航しています。
ママリで不動産会社に行ってネットに載る前の情報教えてもらったという回答をいくつかもらったんですが、めったにないことなんでしょうか…
ハウスメーカーにもっと頑張って!!とお願いする方がいいでしょうか?
予算的にはそれなりにあるので、不動産会社もそのくらいの予算あるなら頑張ります!!って言ってくれたんですが、そういう問題ではないですか?- 3月30日
-
ママリ
メーカーは、土地がなければ既にある分譲地で買う(地盤改良済だったり仲介手数料がかからなかったりで、その分家に回せるお金が増えることから、結局そうなる消費者が多い)ということを分かっていますので、そこまで本腰入れて探さないんじゃないでしょうか?
私はメーカーでお家を買いましたが、頑張って探してくれるメーカー、そうでないメーカーと、メーカーの違いなのか担当者の違いなのか分かりませんが、それぞれでした。どれも大手メーカーです。でも、探してくれる方も独自ルートではなくネット上の情報だったので、大手メーカーの営業担当に土地を探す能力は無いというのがメーカーなのかな、と思います。(社内分業出来ているし、営業の仕事は土地探しではなく住宅の販売なので…)
相場より高くて良いなら、不動産会社もメーカーに紹介できないものの中から探してくれるかもですね💡
メーカーに流せないものの中には立地はいいけど売り側の希望額が相場より高いというものや、土地代は安いけど地盤改良費や下水道接続費等で結局高くなるみたいな土地もあります。そういう土地は原価が高くなるので、メーカーは買いたがらないことが多いです。
ネットに載る前というか、そもそもネットに載せるということ自体をしない会社もありますよ💡
いずれにせよ、複数社に声をかけつつ探してもらうのが可能性としては高いです。そして、不動産会社に忘れられないことが大事だと思います。
頑張ります!なんて全員言いますので、信じない方が良いです。仲介で生きていってる不動産会社なんて、みんな嘘つきですよ😊- 3月30日
ママリ
詳しくありがとうございます!色々な経験談知りたいのでとても参考になります!!
退会ユーザー
不動産が言ってたのは一定の期間が過ぎたらネットに載るとの事でした。
その土地を分譲地にする様に地主さんを口説いてしたのがその方だったので情報が早く回ってきたと思います。
なのでそういうことができそうな大手とかだとある可能性ありそうですよね。
すみません、ただの経験談で💦