長くなります…。似たような方はいますか?娘の初節句に私の親から雛人形…
長くなります…。
似たような方はいますか?
娘の初節句に私の親から雛人形を買ってもらいました。
私の親は、自分達だけの孫じゃないので、買ってもいいのかな?と一応旦那に相談していました。
旦那は、自分の親は買いたいと言ってこなかったし、基本的にお金を出すタイプじゃないから出さないと思い、自分の親は買わないと私の親に伝えました。
しかし、旦那の親は、私の親が買ったことが気に入らなかったようです。
理由は、親に頼りすぎ、とのことです。
(ちなみに、全く頼ってはいません)
旦那は男3兄弟ですが、五月人形を持っていません。
それは、旦那の両親が親に頼らなかったからだそうです。頼るなんてしなかったわよ!と言われたそうです。
旦那は、嫁の親には全く頼ったことなんてない!と強く言ったそうですが、自分達は頼らなかったという話しかしてこなかったそうです。
娘が産まれる時に、私は親にチャイルドシートを買ってもらいました。
頼ったわけではなく、何か1つだけでもかってあげたいと言われたのでお願いしました。
しかし、その時も同じ事を言われました。
親を頼るんじゃないと…。
私達は1度もお願いして買ってもらったことはないのに、旦那もそれを説明しているのに、また同じ事を言われました。
私の親は、そういうお祝い事の時には、何かかってあげたいと思うタイプです。
それなのに、私の親まで否定されている気がしていい気分ではありません。
いっそ、買ってあげると言われても断ろうかと思いましたが、お祝い事の時に、孫の為に何かしてあげるのが楽しみのようなので、言いたくはありません…。
似たような方はいますか?
- プリン(8歳)
コメント
頑張るママン
プリンさんの地域は分かりませんが私が住む地域はだいたい嫁親が雛人形や羽子板を買う風習です。
そのように言ってみてはいかがですか?
退会ユーザー
めんどくさい義両親…
読んでてイライラしてきました!
親に頼るなとか…
買ってくれるって言うなら
断るほうが失礼なときもあるし
孫のためにって気持ちも
拒否することになりますよね💦
義両親がこの先何か孫の
めでたい行事にでしゃばって
くるようなら
「わたしの実家でお祝いして
くれるみたいだから大丈夫です!
こちらに頼ったら申し訳ないですし~」
とか言ってやりましょ!!
わたしならもっとキツく言いますが(笑)
うちの場合は義母が自分の雛人形
はどうかな?と言ってきて
ドン引きしました…
義母の雛人形というと、もぉ
60年くらい前ってことになります。
考えただけで気持ち悪い!
義母の雛人形出すくらいなら
まだわたしの雛人形のほうが
新しいわ!ってなりました(笑)
でも新しいの買ってあげたいと
思います( ˶ˆ꒳ˆ˵ )✨
-
プリン
回答ありがとうございます✨
遅くなり申し訳ございません。
ほんと、めんどくさいですよね。
最初はいい両親に見えたのに、子どもが出来てから色々うるさくなりました💧
断る方が失礼ですよね。
しかも初節句の雛人形を断るとかおかしいですよね。
その言葉、使わせてもらいます!笑
私はビビりで言えるかわからないけど、凄く言いたいです!!
義母の雛人形とかやばすぎですね💦
60年前のとかありえないです!!- 1月21日
uua
義両親の妬み嫉みにしか聞こえませんね。
対応も毎回同じにして、放っておいて良いと思います
。
うちも、私の父が初孫だからと兜の代金だ、出産祝いだと色々とあげたいみたいで寄越してくれます。
義両親はそれにはきっと思うところもあるのでしょうが、何も言いませんし、何ならかわりにオムツとか何かいる?くらい聞いて来てくれます。
プリンさんのご両親の希望で、そのように色々と尽くしてくださるので、そこは素直に受け取っていて良いと思います(^^)実親からのそういう気持ちって、すごく嬉しいですよね!
無理やりおねだりしてる訳じゃないですから、聞き流しちゃいましょう!
-
プリン
妬み嫌みですよね、きっと。
やっぱり放っておくのが1番ですよね💧
義両親、いい人そうで羨ましいです‼✨- 1月21日
ふみ
いやいや、断ったらダメですよ!
買ってあげたい親の気持ちは大切です。
それをしてもらうのも親孝行なんですよ^_^
ご主人のご両親はやってあげれない嫉妬心で頼りすぎ!だの 頼った事無いとか言っているのかと思います…
まずは、ご主人がきちんと理解してくれているので義両親に何言われてもスルーしておけば良いと思いますよ。
-
プリン
そうですね、断ったらダメですよね。
頼るなと2回も言われたので、私の親が出しすぎなのかと勘違いしてしまいました💦
やっぱり嫉妬心ですよね。
スルーするようにします!- 1月21日
ままちゃんマン
旦那さんの親は自分達がしてもらってなかったから、してあげよう、してあげたい。という気持ちがないんでしょうね、、、
なのに、嫁の親は色々してるから、うちがケチだと思われたくない!みたいな感じでイチャモンつけてくるんじゃないんですか?
ほっておけば良いですよ。
やっぱ娘の子どもは可愛くて、両親は色々と買ってあげたくなっちゃいますよ❤️
うちなんて、かなり色々買ってもらってますよ✨✨笑
-
プリン
完全にイチャモンですよね。
雛人形で頼りすぎとか初めて聞きました。
放っておくことにします!- 1月21日
クロ(4♂1♀)
ただ単に嫁の親に買ってもらったのが面白くないから、何かしら言いたいだけだと思いますよ😅
何故こちら(旦那様のご両親)には一言も無かったのか、それもつまらないんでしょうね。
子供みたい😅
-
プリン
子どもみたいですよね。
子どもが産まれる前は何も言われなかったのに、産まれてから腹立つことばかりです💧- 1月21日
みいむう
頼らなかったって美談みたいですけど、実はご主人のおじいちゃんおばあちゃんもご主人に買ってあげたかった気持ちもあったりして…。
そりゃ自分達で買う方が気を遣わなくていいっていう側面もありますよね…。
おじいちゃんおばあちゃんは普段関われないからせめて買ってやりたいって思うのが普通な気が…します。
-
プリン
買ってやりたいって思うのは普通ですよね…💧- 1月21日
退会ユーザー
うちの旦那の家もそんな感じです。
義両親は、旦那の独身時代のお金も全部搾取されていて、旦那本人はちゃんと親に貯金されてると思っていて蓋開けたら空っぽ!
結局、私の貯金と私の親が足りない部分補ってくれて、、、いざ同居時に旦那の親が、お金どうしたの?って旦那に聞いてきて私の貯金と私の親が出してくれたことを話すと、、、私の親が私の為に少しでも楽に生活できるように買ってもらっただけなのに、、、勝手に怒ってました。
義両親の言い分は何故相談しない。30万ぐらいならこっちも出せたのに、、、ってぶつくさ言っていて、30万今からでも出すんだろうか?と思ってたら結局出さず、、、全部こっち負担です。
一応、風習で嫁側の親が雛人形を用意する予定で、うちの母も孫の為にと必死で働いて買おうとしてくれてます。
親からしたら、何かしてあげるって言うのがまた楽しいらしいです。
ただ、義両親からしたらプライド傷つけられてるからなのか、、、私のこと、お嬢様だと言ってきます。
何かあったらせいなちゃんはお嬢様だから、、、育ちもいいところだからとか、、、
死んで欲しいって最近思うぐらいです。
-
プリン
義両親、なかなか凄いですね。
お金出さない人って、口だけは出してきますよね💧- 1月21日
so❤︎mam
今後買ってもらったと報告しないのが1番の解決方法だと思います!
プリンさんの親も買ってあげることができるし、義母も知らなければ嫌味を言えないと思うので。
なにもかも報告する必要はないとおもうし、ぷりんさんの親にはこの件を話してこれからは義母には言わないつもりだよと耳に入れておけばいいとおもいます。
-
プリン
私も、これからは買ってもらっても内緒にしよう!と言ったのですが、なぜか旦那が嫌がります。。
でも、言わないでもらいます!- 1月21日
あおい
うちの親は、孫に何かしてあげたくてたまらないんですよー♡
私も断るんですけど、私たち夫婦にじゃなくて、孫に買ってあげたい!て言われるんで、これも親孝行です♡
で、スルースルースルー!です。
-
プリン
うちも親にありがとうって言うと、孫にしてあげたいんだもん!と言われます✨
スルーが一番ですね!- 1月21日
ぷりん
うちも私の両親に雛人形買ってもらいました。常日頃、実親にばかり色々してもらっていて、雛人形親に買ってもらうの断ろうと思いましたが、一緒に買いに行って両親の笑顔が見れて、買い物にいった思い出も出来て良かったなぁって思いました。
義両親は多分、初節句何もないと思います。
義弟の子供にはお祝いで清掃センターの廃品の自転車をあげるといっていたし、色々価値観が違います。
でもお金がないわけではなくて、旦那に同居するなら1千万あげるといってきたり。
初節句のお祝いをしてお礼を兼ねて実親呼んで食事とかしたいけど、義両親どうしようか悩み中です。
何だか回答になってなくてすみません。旦那さんの家族との付き合いって本当に難しいですね。
-
プリン
廃品の自転車とかやばいですね💧
1000万出す話も凄いです…
初節句のお祝いに義両親迷いますよね。
なんだかんだ、旦那は初節句に呼びたそうです。
私は嫌ですが💦
本当、難しいですね。- 1月21日
りぃな
五月人形買ってあげてて頼ったことないと言うのなら分かりますけど、1つも買ってあげたことないのに親頼ってない自慢って…(^_^;)
義両親はプリンさん達に言ってるだけであって、ご両親を悪く言ってるわけではなさそうな感じですね。
気にしないで買ってもらいましょう!
何かしてあげたいという思いは気持ちだし、ご両親にはその気持ちがあるのだから、ありがたく頂きましょう!
ギャンギャン言い張る義両親は放置で(笑)
-
プリン
買ってあげてないのに、頼ってないっておかしな話ですよね。
放置が一番ですね!
スルーするようにします!!- 1月21日
さくら
似たようなかんじですね。
というか、うちの親もうちは、息子で普通は義理の親が買うのにとかいってて、
私の親が最近勝手に?五月人形かって、送ってきました。
旦那は義理の親が張り切って買ってくれるかもしれないのにお母さん何考えてるんだ??と怒ってて、
義理の親は義父がなくなり、かなりお金なくて、買ってくれるとは到底思えなくて、。
モヤモヤします。
うちの親に感謝の気持ちないの?みたいな。
-
プリン
せっかく買ってくれたのに感謝の気持ちがないのは嫌ですね。
それは私も同じ立場ならモヤモヤします!- 1月21日
退会ユーザー
まだ産まれていませんが、似ています。うちも私の両親は色々してあげたい‼︎と思うタイプで、「買ってあげる」「してあげる」と言ってくれます。私もありがたくしてもらっていますが、義両親は今のところ全くです。お祝いに何か用意してくれる様子も皆無です。期待はしていないし、ないならないほうが割り切ってお付き合いできるので楽ですが。
ただ、うちの母がお宮参りの掛け着を用意してくれていると話した時に、義母に「古くさい」と言われたことは未だに根にもってます。言い方悪いですが、お金出さないなら口も出さないでほしいです!
-
プリン
古くさいってひどすぎますね!!
お金出さない人って、うちの義両親もそうだけど、口だけは出してくるんですよね💧
でも、ケロッとして普通に会いに来るから、それがまた腹立ちます。- 1月21日
ストロベリー
親が孫のためにしてあげたいというのは普通のことだと思いますし、それが楽しみと感じてるご両親でしたら断るのは可哀想な気がします(>_<)
いっそうのこと、義両親には、実親から買ってもらうということは全て内緒にしてはいかがかなぁと思いました(^_^;)
その方が全て丸くおさまりそうです(^O^)
-
プリン
やっぱり断るのはかわいそうですよね💦
内緒にするのはなぜか旦那が嫌がりますが、でも、内緒にしてもらおうと思います!!- 1月21日
プリン
みなさま、回答ありがとうございました!
返信が遅くなり申し訳ございません。
長文で回答をくださったのに、返信が短文ですみません。
ずっとモヤモヤしていましたが、みなさまの回答を読んでいたら気持ちが落ち着いてきました!
本当にありがとうございます✨
プリン
義母、最初は言ってたらしいです。
『買ったんだねー。だいたいはお嫁さん側の親が買うらしいね~』と。
その次の日に、頼るんじゃないと言われました…💧