※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

小学生時代の自分の行動について、今の時代と比較して考えると、少しやり過ぎだったかなと思うことがあります。周りに同じような経験をした人がいたか知りたいです。

平成生まれのアラサーの方、今の時代だったらアウトだよなぁって育児思い出せますか?
私は小学校低学年〜中学年くらい、親の買い物に着いていくものの買い物付き合うのはつまらないので、1人で本屋とか100均で時間潰してました😅
買いもしないものベタベタ触ったり、立ち読みしたり店員さんからしたら迷惑だったろうなと思います💦
今思うとやばいなと思うのが、スーパーから道挟んでおもちゃ屋があったのですが、国道でめっちゃ交通量も多いし横断歩道もないところなのに1人で渡って親が買い物してる間おもちゃ屋にいました😅😅😅
親も最初はいっしょに渡ってましたが、ある程度大きくなったからなのか慣れたからなのか覚えてませんが、途中から1人で行っていたと思います。
今ってあんまり小学生くらいのお子さんが1人でお店うろうろしてないですよね…?たまーに高学年くらいの子が仲良いグループで行動してたりするのは見ますが。
あと私が小学生だったころ、小学1年生くらいで鍵っ子で1人でお留守番みたいな子普通にいませんでしたか?
今なら低学年で1人でお留守番って微妙じゃないですか?お家の事情もあるのと、まだうちの娘の一歳なので感覚がわからないのですが、どうなんですかね?😅
うちの親の感覚もあるし、地域性もあると思うので一概に年代のせいではないかもしれませんが、何か思い出すことがあれば教えてほしいです☺️

コメント

sorayuri

鍵っ子のお留守番普通にいました!
今を思うともっと自由に過ごしていたような気がします。
このまま自分の子が小1とかになった時に1人でウロウロさせれないような気がします😅

ぱん

アラサーです!
小1から鍵っ子だったし、夏休みなど長期休暇も家で留守番してました🤣なんならお友達の家行ったり駄菓子屋行ったりめちゃ自由でしたが、今おもうとほんとこわい🤣💦💦

• ぱん

ぱん

ちなみに娘は4月から年長なんですが、ほんの数秒でも1人で待たせたりできないし、外出時は手を繋いでいます😅💦連れ去りとか多いから怖くて😭友達も小2の子供がいますが、1時間以上のお留守番もさせないしお友達と遊ぶ時は親が連絡とりあってるみたいです💦
    今の方がスマホなどもあって便利な時代のはずなのに物騒に退化してて…不思議ですよね💦

• 3月29日
ちゃむぎ

私はよく小さいときタバコの煙がすごいパチンコに連れて行かれてましたが今なら有り得ないよね〜って親と話したことあります😅笑
当時はゲームセンター気分で私も楽しく着いてってました笑

ちゃめ

育児とはちょっとズレますが、よくおじいちゃんのお遣いでタバコやビールを子供だけで買いに行ってました😂
しかも徒歩で片道30分ぐらい(笑)
めっちゃ田舎でみんな顔見知りみたいな地域だったとは言え、今思うと割と過酷で危険な事をルンルンとやってたんだなと思います😅

あとは今も昔もダメだと思いますが、母の漕いでる自転車の前カゴによく乗ってました(笑)

はじめてのママリ🔰

母が二つ上の姉を幼稚園に送るのに、起きないからと寝ている私に声かけて置いて行っていました😂
帰ってきても寝続けていたらしく家から出ることはなかったですが、今ならアウトですよね(笑)
あと、私は普通に2歳前から勝手に家出て近所のおばちゃんの家に遊びに行っていました。

こっとん

鍵っ子多かったですし、自分も鍵っ子でした☺️
完全アウトだなーと思うのは、小学生低学年の頃近所の知らないおじさんの家によく遊びに行ってました笑
幸いにもいいおじさんだったので何も無かったですし、お茶とかくれてましたが娘がそれやろうとしてたら絶対無理ですね😱😱😱
時代なんでしょうかね、、
子育て怖いです😭😭

にぃ

私も鍵っ子でした!
毎日学校が終わったら
友だちと17時過ぎぐらいまで
遊ぶのが当たり前でしたし
夏休みなんてほぼ家にいなかったような…😂

あと、私が小学6年ぐらい?の時に
父子家庭になったのもあって
妹と一緒に、毎日学校に行く前に
6つ下の年長の弟を保育園まで連れて行って、夕方は
18時までにお迎えに行くとかしてました😂

自分の息子たちには
させられないなーーーって思います😔💦

🐱ྀི🐱ྀི👻

鍵っ子もしたしなんなら親がパチンコ中車でDSやってまってました!
今思うとトイレ行きたくなった時どうしてたんだろう🤔って思います爆笑
学校終わって家に誰もいなくて親にどこにいるの!?って電話したらパチ屋!今から迎えに行く待っててって言われて待ってたら親が来て車に乗って閉店まで車の中にいた覚えあります!
巡回してる警備員さんに見つからないように毛布で隠れたりしてました!今じゃホントありえないし夏だったら死んでますよね🫠💦

ビール

年中、年長で祖母の家に毎週泊まりに行って、普通にウロウロ1人で探検したり山が近くにあったので山登りしたり川などもあり川遊びしてました、全て1人行動です😅本当に今考えて娘が同じくらいの年齢ですが絶っっっ対にありえません🥺

はじめてのママリ🔰

父の原付の足元に座って乗ってましたね笑ノーヘルだったし、いま考えたらありえなさすぎます笑笑

ぽぽ

初めてのお使いを4歳で近所のスーパーに1人で行きました!

小一の時に、高速バスに1人で乗って都内まで…

親が買い物中車で待ってたり、

じーちゃんにビール飲んでみるか?って言われて舐めてみたり

なんか今ならさせないわなーって思うことありますよね!

まる

みなさんコメントありがとうございます!
想像以上に多くの方からコメントいただいて、まとめての返信で申し訳ありません🙇‍♀️
コメントは全部読ませていただきました!
平成初期の育児なかなかやばいですね😂今なら全部アウトですよね…
うちの親はパチンコはやってませんでしたが、私も親が買い物してる間1人で車で待ってたこともあったなって思い出しました😅
子どもに対しての危機管理がアップデートできてるのは良い反面、いろんな犯罪や危険が増えて気をつけないといけないですよね💦
悪いところは反面教師に、令和の危機管理で子育て頑張りましょう👏🏻