※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yunsho
子育て・グッズ

一歳の娘を育てる女性が、離乳食や断乳に関する悩みや保育園での食事について相談しています。効率的な家事と育児の両立方法を探しており、参考になる本やサイトを探しています。

一歳になった娘がいます。
4月から育休がおわり職場復帰するため保育園に預けます。

6ヶ月手前から離乳食を始め、だいぶのんびり進めてきました。
ですが、まわりの同じくらいの月齢のお友達の食事内容まで進めておらず(おやきも軟飯も嫌がるなど)、離乳食が進めばなと、一歳になって断乳しました。
断乳をしてからは、嫌がっていたおやきや軟飯も食べるようになり安心しましたが
保育園であまり保育士さんの手がかからないようにしたいのと、自分が働きながらうまく家事と育児を両立させたいので

『大人の料理から取り分け』と『時短』や『食材のやりくり』など、効率よく生活できるメニューを研究しています。…そんな都合いいものあるのか?笑 とも思っていますが。

みなさんが参考にしている本やサイトなどあれば、細かく教えていただきたいです!

コメント

Aioo

うちも1歳から保育園預けてます!最初は母乳もあげてたし、離乳食も全く食べない子だったので大変でした⤵︎
仕事しながらの育児大変です…特に夕飯。
今なら、鍋はどうですか?お子さんの分はお湯で少し薄めたり、牛乳で薄めてミルクスープにしてしまったり✨おやきや、お野菜は冷凍して作り置きしてました!

あ、質問は参考にしてる本やサイト…でしたね💦質問関係なくてすみません💦

• yunsho

yunsho

回答ありがとうございます!
    本やサイトじゃなくても大丈夫です!
    お鍋を取り分け、いいですね~!
    うちも野菜はまとめて冷凍ストックを作るようにしてます💡
    おやきなども、おやすみの日に作って冷凍しておくのがベストですよね!
    夕飯の支度やお風呂で、夜バタバタなるのが不安です…
    こうするといいよ、的なアドバイスも助かります✨
    ありがとうございます!!

• 1月21日