※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nanatsu
子育て・グッズ

男の子の体重増加が停滞しており、母乳だけで育てているが悩んでいる。体重減少もあるが、元気で排尿や授乳は順調。ミルク追加や離乳食開始に迷っている。経験者のアドバイスを求めています。

はじめまして!現在5ヶ月になったばかりの男の子の育児中です。いま、体重が全然増えないことで悩んでいます… 3100g台で産まれ、1ヶ月健診で4100g、4ヶ月健診で6400gと、母乳のみでまずまず順調に経過してきました。ところが4ヶ月半ば頃、授乳中の嫌がるそぶりや、自分でも母乳の出が悪いのかも、と感じたりで体重をはかってみると100g程減っていました。母乳マッサージなど受けながらなんとか過ごしていましたが、4-5ヶ月の1ヶ月で100g程しかふえていません。
本人はニコニコ元気そうで、楽しそうに寝返りをしたりしています。おしっこも6-7回程度、授乳は8回程度です。お昼寝も細切れですが1日に2-3回はしてくれます。
ここからミルクを足すべきなのか、もぉ離乳食も始まるし、あまり気にせず母乳でいくか、迷っています。長々と書いてしまいましたが、同じ経験された方など、どのようにされたかなど教えていただけたら嬉しいです。

コメント

じゅん525

それだけ体重があれば大丈夫だと思いますよ!健診では何か注意されましたか?

• nanatsu

nanatsu

四ヶ月健診では、おっぱいだけで大丈夫よ〜と保健師さんに言われていたのですが、その後の増加不良だったので、心配になってしまい…(^^;;心配しすぎですかね、、、。ぼちぼち見守ってみようかと思えました!ありがとうございます☆

• 1月20日
ママ

それくらいの月齢になると、体重増加ぎ緩やかになりますよ!
心配でしたら6ヶ月検診などで聞いてみるといいとおもいますが、うちはもともと、それくらいの月齢に緩やかになるよーと聞いてたのでとくになにもしませんでした。
6ヶ月検診でも順調と言われ、ズリバイや寝返りで体力使ってるので消費されてるみたいです!

• nanatsu

nanatsu

今迄が順調だった分、増え止まりが過ぎると心配になってしまいました(^^;;離乳食までもう少し、変わらず元気そうなら母乳で頑張ってみようかなと思えました!ありがとうございます☆

• 1月20日