旦那の家族との付き合いで悩んでいます。義母との距離感や妹との関係について不安があります。義母との会話が遠慮がちで気まずい思いをしています。妹との関係も複雑で、家族付き合いについて皆さんはどうしていますか?
旦那の家族の付き合い方で悩んでいます。
兄夫婦は義母の近所に住んでおり、よく会ったり義母とそのお嫁さんと2人で出かけたりもするようです。
私たち夫婦は距離が離れているところに住んでいるので、義母とは簡単に会えず、兄夫婦のお嫁さんと私ではかなりの関係の差が生まれています。
毎回皆で集まる度に義母は私だけ遠慮がちに話しているのを感じて、それを私自身もとても感じるので気まずいです。
私は仲良くなりたいと思って頑張って話そうとするのですが、義母は私が話しかけたら、かしこまった感じで返事をされます。そもそも私が話しかけることもほぼありません。
それが兄夫婦のお嫁さんだととてもフランクに話していて、仕方がないことだと思っていても、かなり気にしいな性格の私にとっては本当に辛いです。
私の旦那は自分のことや私のことを家族に話したりする方では無いので間を取り持つということはしてくれません。
自分でなんとかするしかないですが、その対応の差がいつも気にかかります。
さらに、旦那には妹がいるのですが、私より6歳年上になります。 結婚していて子供もいます。
妹はかなり遠くに住んでおり、会う機会が滅多になく一年に2回程会えるぐらいです。
妹は自分の母親(私にとっては義母)とはよく連絡を取っているようで、義母はよく私たちや兄夫婦の近況を報告しているようです。
ただ義母は上記の通り、兄夫婦のことをよく話すようで、兄夫婦のお嫁さんのことは理解して、よく兄のことを面倒見て頑張ってるっていうイメージがついているのか、妹さんたちとご飯に行った時は、私と目を合わすことなく、兄夫婦のお嫁さんには話しかけます。
それが1番辛くて、毎回ご飯の予定が立つと、ずっと憂鬱で行きたくありません。
行かないわけにはならないので頑張りますが、私は心が本当に弱いので、毎回惨めな気持ちになってしまいます。
皆さんは家族付き合いはどうされていますか?
- はじめてのママリ🔰(1歳4ヶ月)
なの
義母さん目線で読むと私も義母さんタイプです💦
嫌いとかそういうことではなく、単純に距離があると…仲良くなれないタイプで😅一度楽しく話してもしばらく会わないとリセットされます🥲
なので、私は義家族には結婚当初から頻繁に会うようにしていました!
集まりには必ず参加して話さなくても同じ空間にいるようにしてました☺️今では誰と2人きりになっても大丈夫です!
多分、義母さんもそんな感じなのかなと💦
ご自身が辛いのであれば無理して仲良くする必要ないと思いますよ😣世の中、そういう方多いと思います😅
もし仲良くなりたいな~と思っているのであればめげずに積極的に話しかけたりこれから産まれてくる赤ちゃんのことを相談されてはどうかなと思います😊✨️
よっち
さらさんのおっしゃられるように、その状況だとどうしても関係の差は生まれてしまいますよね😢
旦那さんが当てにならないなら、そのお嫁さんに、このことを相談できませんか?
上手く取り持ってくれる方ならいいのですが…
うちは義実家は遠方なのですが、自分以外にお嫁さんがいないため、お父さんお母さんとは可もなく不可もなくの関係です😂
退会ユーザー
私も気にしいなのでお気持ちよく分かります。
ですが状況的に仕方がないことなのでやっぱり気にしすぎは良くないかなと思います😔
兄夫婦とは旦那さんのお兄さん夫婦のことですよね?
義母さんもあからさまに差を感じるような態度は取らないでほしいですよね🙄
でも、単純によく話す人の方が話しやすいし、あまり関わらない人と喋るのが苦手ってだけかもしれません🙌
ちなみにうちも同じような状況で義兄(夫の兄)夫婦は義母の近くに住んでますが、私にも義兄の奥さんにも同じように接してくれてますよ!
義母さんがそういう性格なのかもしれませんし、さらさんは無理に気を使って頑張って話そうとかはしなくて良いと思います✨
気疲れしてしまったりする気持ちも分かりますが、私なら必要最低限の会話にします😂
うそよ(またの名を嘘つき野郎だよ)
まずは義妹さん、お嫁さんと距離をつめるのもありかな〜と思います。
うちも義兄夫婦は義母ありきで子育てしてるので(笑)、義兄抜きで義実家に行ったり、家族+義母で旅行に行ったりしてるみたいです。
目の前で義兄嫁が「暖かくなったら○○行きませんか?」と義母を誘ってました🥺
私はそこまで仲良くなりたくない(一定の距離があった方がいいタイプなので)ので気にしてません。
むしろ勝手に行ってらっしゃいと思ってます🤣
退会ユーザー
ほぼ知らない人なので仕方ないのかもしれないですが、目も合わせないとかそんな対応されたら私ならもう会わないです😅そんな空気の中には子供も連れて行きません。
mamari
家が近所で会う事も多いから仲が良いっていうよりも、近所だからこそ嫌でも仲良くしないといけない部分もあるし、お嫁さんも義母さんとの関係がしんどくならないように自分から話しかけたり仲を深めたのではないですか…🤔?
相手の性格次第では、自分からも話しかけたりしないと仲が深まる事ってないですよね。そもそも距離がある中で💦
それで態度の差が気になるって、少しわがままかなぁとも思います。仕方ないと思っているなら、もう割り切って適度な距離感でいる方がいいです💦
同じ人間じゃないし、合う合わないもあって当然なので、わざわざお嫁さんと同じように仲良くする必要もないと思います🤔
jun
そんな中、無理して行かなくていいですよ。逆に頑張りすぎて疲れると思います。
家族総出の集まりは正月のみにします。そしたら気にはならないです。
私、長男の嫁で義母が近く。仲良くしすぎて嫌になりストレスになってます。
誰か変わってほしいくらい。
私の立場なら義母と距離があるならラッキーって思います。
義母が近くじゃない。頻繁に会わない。気楽です。
はじめてのママリ🔰
皆様優しいコメントありがとうありがとうございます😭
少し気持ちが楽になりました。元々若い頃から心が弱く、そういう病気になったりして余計に周りの人間関係に敏感になっているところがありました🙇
無理に関係を築かず、程よい距離感で接して行けたらいいと思いました!
皆様本当にありがとうございました🙇✨
コメント