※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーさん
サプリ・健康

息子が胃腸炎で下痢が続き、普通のごはんを食べたがる。量を減らしても大丈夫か心配。整腸剤も効果なしで終わりが見えない。

胃腸炎のときの食事について💦
息子が胃腸炎になり、下痢が5日ほど続いておりますが、それ以外の症状はなく元気です。
初めは消化の良いものを食べさせていましたが、毎食だと飽きてしまって普通のごはん(白米)を食べたがるように…
いつもの半分以下にして食べさせていますが、大丈夫でしょうか?
整腸剤飲んでますが下痢もなかなか治らず、いつまで続くのか終わりが見えません…

コメント

はじめてのママリ🔰

水分さえ心がければ、大丈夫じゃないでしょうか。ごはんならお粥じゃなくても消化が良いので、食べたがるようなら大丈夫だと思いますよ❗️
たんぱく質も必要なので、軟らかい卵料理を少量食べさせるとかもありかと。
きのこ類や海藻類は消化に時間かかるので避けた方がいいです。
胃腸炎はとにかく出すことがメインで治ります!

• まーさん

まーさん

コメントありがとうございます!
    食べたがるなら大丈夫なんですね😃
    食欲はあるから逆に悩んでしまって困ります笑
    まだ下痢も改善しませんが、様子見ながら食べさせていきたいと思います!
    ありがとうございました✨

• 3月30日
sheep

うちの息子も、4日前から突然の下痢が始まりました💦
1日目は、5~6回少量の下痢をしており整腸剤を飲ませていますが、今もまだ1日に2回前後下痢をしてます🥲
保育園でも流行っているようで、嘔吐や熱もなく下痢だけなので、いつ良くなるのだろう…と心配です😥
食事は、うどんなどをすすめましたが嫌がり食欲もおかわりするほどなので、普通のご飯を食べてます💦

• まーさん

まーさん

コメントありがとうございます!
    息子さんもですか💦
    体調は大丈夫ですか?? 
    うちは初日高熱出したので胃腸炎とは思わなかったのですが、次の日からずっと下痢が続いてます😰
    食欲あるのに、ずっとうどんとかお粥とかだと嫌がりますよね😥
    そもそもうちはお粥嫌いで、いつもこういう時は苦戦します😅
    お互いに早く良くなるといいですね🙏💦

• 3月30日
  • sheep

sheep

ご返信ありがとうございます☺息子はまだ、1日に2回前後少量の下痢が続いてます。
    食事後に出るので、消化不良かな?と思っていますが、整腸剤を飲ませても良くならないので、病院受診も考えてます🥺
    こりままサンのお子さんは、あれから体調いかがですか?

• 3月30日