転勤や引っ越しで定住地に悩む女性。首都圏での生活に馴染めず、地元への愛着もあるが家族の状況も考慮。転勤先で定住した経験者のアドバイスを求めています。
転勤族or過去に何度か転勤で帯同した方教えてください。
子どもがいるといつか定住することを考えると思うのですが、引っ越した中で定住してもいいと思えるような土地に出会えましたか?(実際にそこに定住したかは別で)
私はというと、地元から県を跨いで2回引越しましたがしっくり来ず、悩んでいます。
ちなみに1回目の引越しは転勤、2回目は転職でした。
今回転勤がほぼない(あるが断ることのできる)仕事に転職してくれたので、このままこの土地に住み続けることは可能です。
ただ、引っ越して2ヶ月経ちますが正直言って馴染めていないです。
今まで地方都市にしか住んだことがなかったので、想像はしていましたが首都圏の人の多さ、物価の高さ、どこにいっても駐車料金がかかる生活がとても息苦しく感じてしまいます。働きたい気持ちが強いのですが、待機児童が多く保育園入園は絶望的です。
(首都圏在住の方、お気を悪くされたらすみません🙇♀️)
私自身、自分の地元の土地への愛着心はありますが、夫がその土地をあまり好きではないのと、実母とうまくいっておらず子育ての助けも期待できないので、地元に戻ることはあまり考えていませんでした。
ですが今までの引越しで毎回しっくりきていないことを踏まえると、地元に住む方向で考えた方がいいのでしょうか。
よく「転勤で住んだ土地が気に入ったので、縁もゆかりもなかったけど定住することに決めた」という話を聞くので気になっています。
経験者の方ぜひ教えてください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(5歳5ヶ月)
コメント
ママっち
私は愛媛、広島、今は岡山に住んでいてこれからも転勤がありそうですが子供がパパと一緒にいたいと言わなくなったら速攻地元に帰る予定です!
愛媛は子供が遊ぶところも安くて綺麗だし子供に対しての手当も充実していて買い物するところこそないですが私はネットで満足です!
公園も大体無料の駐車場があります!子育てする環境にはぴったりと思いますが子供が大きくなったらやっぱり都会の方が楽しいのかな?とは思います、、
私だったら地元に帰りたいと思いますが転勤族で愛媛が気に入ったから住んでるって人も多かったです!私は実母と一緒にいたいってのもあるので何があっても帰るつもりです😂
ポップコーン
うちは県内異動の転勤族です。
これまで4か所転勤で行きました。
定住してもいいと思う所もありましたが、まだ子どもが赤ちゃんだったのもあり、その時はいいと思っても今は、、、と感じます。
結局、今は実家から30分程の所にマイホーム購入しました。
私と主人の実家は同じ地域なので、揉める事はなくこの土地に決めました。
-
はじめてのママリ🔰
同じ県内でも4ヶ所全く雰囲気は違いましたか?
ちなみに、もし定住を決めるタイミングでいいと思っていた場所に住んでいたとしたら、そこに決めた可能性はありましたか?
色々お聞きしてすみません🙇♀️- 3月28日
ママリ
転勤で2箇所目の場所がとても住みやすく、便利だったのでそこで家を買いました。かなり都会です。
私の実家まで車で1時間、電車で1時間半ほどの距離なのと、
今の場所が夫の支店がとても多い場所なので単身赴任にならずに済むことも多々ありそう&単身赴任でもどこからでも帰宅しやすい場所、
総合的に見てここで買いました!
ちなみにこのエリアでの異動が続いたので同じ場所に住みながら3回異動があり、その途中でマイホーム購入しました。
その土地に5年近く住んだところで引っ越し、いまマイホーム丸4年住んでいますがいまのところ転勤回避しています😂
私は元々都会育ちで一回目の転勤は地方で、地方は地方で楽しいけどずっと住むところではないなーという気持ちでした🥹
ママリ
関西出身で、関東と東北に計8年住みました!
が、やはり子どもがいると
地元で住むに越したことはないなとずっと思ってました😹
はじめてのママリ🔰
愛媛ですか!広島、岡山と比べて田舎なイメージですが、やはり子どもが小さいとその方が過ごしやすく感じるのですかね…
親と仲がいいの羨ましいです✨