一歳半頃までの離乳食の量に上限があるか気にする必要はありますか?計る必要はありますか?
一歳半頃までは離乳食のそれぞれの量に
上限がありますが、いつ頃からみなさんは
気にせずあげてましたか?
また計ったりしなくなったきっかけ等あれば
教えてください!
- はじめてのママリ🔰(2歳9ヶ月)
コメント
あんどれ
1歳過ぎてからは気にしなくなりました😂
ちょうど保育園に行き始めたタイミングだったのと、偏食でバナナヨーグルトしか食べてくれなくなった時期で、食べてくれればいいやー!でご飯出してました😂
はじめてのママリ
11ヶ月で300g食べてて1歳検診で吐かないなら好きなだけあげていいと言われてたので量もう気にせずあげてましたね😂
1歳過ぎだと400gは食べてました💦
ご飯は半合です。
-
はじめてのママリ🔰
わぁーー!たくさん食べてらっしゃるんですね♪
私も気にせずあげて、機嫌などみながら調整してみます!
ありがとうございます😊- 3月28日
あんず
一歳過ぎてから測ってません。
好き嫌いや、その日の気分とかも大人と同じようにあると思うので白米いっぱい食べる日!やお肉または野菜しか食べない日があっても1週間や1ヶ月単位で見て偏ってなければ良いかな、くらいにしか思ってないです😊
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね!
あまりに考えすぎて出したもの食べないとイライラしちゃって🥲🥲もっと気楽に考えていきます!ありがとうございます😊- 3月28日
さく
1歳(離乳食完了)から気にせずあげてます❣️
中期くらいまではたまに測ってましたが、後期からはあまり気にせず、たまにネットで同じ月齢の子の離乳食の画像検索して量や具材の大きさが、大きくズレてないかチェックはしてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
なるほど〜、私もそのように
してみます!教えて頂きありがとうございます😊- 3月28日
退会ユーザー
皆さんの回答を見てビックリ💦あたし一度も計ったことありません💦
3人育てて1人もちゃんと計ったことないです💦
本見て、悩んだら市販の離乳食をあげて、食べて健康に元気だったらオッケー👌
変なものあげなければオッケー!
味も濃すぎなければオッケー👌って感じです💦適当すぎですね😂
-
はじめてのママリ🔰
あ、ほんとですか〜😄
栄養士さんもきっちり計らなくてもいいし、タンパク質もとりすぎると腎臓に負担がかかるかもしれないけど、よっぽどたくさんあげてなければといっていたので後半ははかっても適当だったんですが、いつまでやらないといけないんだー😩とおもって。笑
取り分けであげてらっしゃいますか??- 3月29日
-
退会ユーザー
もしかして最近のやり方なんでしょうか?💦
計ろうねとか離乳食教室でも1人目で参加した時には言われたことがないのでビックリしちゃって💦
1人目はそれこそちゃんと作ってましたが、2人目はほぼ市販品、3人目は毎日お味噌汁とかのとりわけです😅- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
私も1人目なのでよくわからないですが😅- 3月29日
はじめてのママリ🔰
やっぱりこれいや、あれいやってでてくるのできちんと計ってても食べなかったりしますもんね🥲私ももっと気楽に考えてみます!教えて頂きありがとうございます😊