※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まぁ
お金・保険

学資保険についての感想や月々の支払い金額について、郵便局の保険を検討中です。保険内容や支払いについてのアドバイスが欲しいです。

郵便局の学資保険をしている方、なんでもいいので感想聞かせて下さい!
明日申し込みに行こうと思っています。
はじめは色々な会社を見て比べて決めようと思っていたのですが、なんだかんだでこんな時期になってしまい、私的に安心感のある郵便局でいいかな?と思い、申し込みに行こうと思ってます。
月々の支払い金額や、受け取れる金額など、局員さんと相談して保険内容は融通が聞くとのことなんですが、月々12000円くらいの支払いでは低いですかね??
保険に関して全く無知で…アドバイスなども頂けると嬉しいですm(_ _)m

コメント

ちゃんまま

うちは16000円払って途中節目ごとに下りるタイプにしました☺
17歳満期で総額325万受け取りです。300万はないと大学にいくなら足りないと言われたしそれくらいかけないとダメかなと思ったので✨
保険とは別で児童手当は貯金してます✌

• まぁ

まぁ

ありがとうございます!
    色々なタイプがあるんですね〜( ¨̮⋆) 相談しながら迷ってしまいそうです(笑)

• 1月19日
しほ

お気持ち、すごくよく分かります(^^)
郵便局という名前が、安心感を生みますよね(^^)⭐️私も学資保険は郵便局です。
返戻率は確かにあまり良くないですが...どこにでもある、地域に根付いた場所なので安心しています。

私は、上の子の学資保険の月払い5,000円ですよ。100万円のプランです。その後からは、100万円貯まるごとに一括で入っています。最初から無理するより、確実に払える月払いにしたあと、まとまった貯金が出来たら一括払いでもう1本!という手もありますよ(^^)

私は一括で1本入りましたが、
月払いは18歳受取、一括は17歳受取にして少し期間をずらしました。どうやら、17歳でもお金がかかる場合があると聞いたので💦

• まぁ

まぁ

ありがとうございます!
    そんなことも出来るんですね( *˙0˙*)勉強になります!
    今後私が仕事復帰しても時短になるので、収入が減ることがわかってる上、保育園のお金とか出費が増えることを考えると、悩んでしまって…なので、心強いアドバイスありがたいです✲*゚

• 1月19日
  • しほ

しほ

一括払いが1番返戻率高いですよ(^^)
    月払いが1番返戻率低いです...ただ、入る時期にもよります!!郵便局の学資保険は子どもが7歳までです。と言われ、7歳の時に一括払いで入りましたが、それでも103パーセントだったので、一括払いをしたらギリギリの歳でも元本割れはしませんよ⭐️

不安ですよね💦私も、今払えても2年後払えるかな?と考えて、万単位での契約は渋ってました...。それであれば尚更、貯まったことを目で確認してからの方が良いですよね(^^)ちなみに、一括払いをしても、生命保険料控除は割ってくれて、毎年払っている扱いになるので、一括払いをした翌年以降も生命保険料控除を受けることが出来ます⭐️
    実際は一括だから翌年以降は払ってないのに、控除が受けられるというのもオススメです。

• 1月19日