コメント
あひるまま
受給者証とかありますか⁇
k.s.m🍀
利用してます!!
まず、診断書と放課後デイに通う為には市役所で受給者証が必要になります!!
うちも一年生から通ってますが、うちの子は通って成長してますよ!!
色々な体験が出来て以前よりも自己肯定感が上がった気がします😊💡
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます✨
受給者証を取得したいので医療機関を今度受診する予定です!
効果があったというお話が聞けてありがたいです✨
自己肯定感上げてあげたいです💦- 3月28日
退会ユーザー
療育手帳や受給者証などありますか?
うちの子発達障害あり、新一年生なります!
うちの子は支援級に入ります。
発達の効果と言うはどういったことでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
受給者証を取得したいので医療機関を今度受診する予定です!
療育に繋がる前に卒園になり
それに変わる所が放課後デイサービスになりますと言われたのですが…
療育にも行けてなかったのでその施設や存在が何をするところなのか。わかっていなくて、、すみません😭
うちの子は年長終わりでグレーかもとなり急遽、通級にしてもらった感じで💦
子の凸凹の部分がや苦手なところが少しでも軽減して生きやすくなるのてしょうか?- 3月28日
-
退会ユーザー
そうだったのですね💦
グレーかもなったのですね💦
検査などしますか?🤔
うちの子は4歳とき知的障害いわれ、個人差リハビリ、作業療法月1やっており、5歳なって自閉症スペクトラムわかり手帳つくりました。
その時の児童発達支援しり、一年入り、継続で4月から放課後ディサービス入ります!
苦手なところが少しずつですが出来るようになります!- 3月28日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます✨
一度、受診し検査を試みたのですが
だんまりで指差しもできなくて…
0点?となってしまうと凸凹の部分は何もわからないので検査中止となりました💦
なので発達グレーなのですが…
とにかく外ではだんまりのようで😱それはどうやったら伸びるのかを探っています💦
少しずつ外でも話せるようになると良いのですが💦- 3月28日
みいこ
事業所によってどんな子が多いかとか何をメインで伸ばすかとか全く違うのでいろいろ調べたり見学に行った方がいいですよ😊
うちの長男がグレーで一時期放課後デイサービスに通っていましたが、そこは普通級の子も多く習字やそろばん、英語など習い事のようなこともやってくれるところだったのでたくさん刺激をもらえて良かったです☺️
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
調べてみたのですが
近くで看板や施設はあるのにホームページが見つからない…みたいなところが多くて💦
見学して決めたいと思います(^^)
刺激もらえるの良いですね✨
話がそれて申し訳ないのですが、
発達グレーでも受給者証貰えましたか😭?- 3月29日
まる子
目的と合致する放課後デイサービスを見つけられると良いと思います。
例えば、集中してじっくり遊びが好きな子であれば、そういう時間もあって、さらに先生側から、他にもこんな遊びもあるよーと楽しく広げてくれる、集団遊び人との交流への支援もしてくれる。とか、
息子さんにどんな支援が必要か、ある程度はっきりさせると、選びやすいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
返信遅くなりすみません💦
目的では
下の子への暴力が多いので日々発散の場所が必要なこと。
家族意外との会話が難しいので…
第三者とのコミュニケーション能力が身につけば…という所なのですがここら辺がどうしたら改善するのかわからず😭
次回、医師と相談してみようと思います!
ありがとうございます✨- 3月29日
もこもこにゃんこ
利用してます😊
放デイもいろんな種類があるので、目的によって選ぶと良いと思います。
うちは体幹弱いので体幹トレーニングと、楽しく過ごして好きな事して自己肯定感あげて欲しいので子どもの好きな美術をやっている所の2カ所に通ってます。
とても楽しそうで、いろんなお友達とも遊んだり関わって、色々学んでいると思います。
-
はじめてのママリ🔰
うちは対人コミュニケーション能力(会話力)が外だと0で💦
そこを放課後デイサービスで伸びせるかは謎なのですが😭💦
相談して伸びそうなところを探そうと思います!
参考になりました✨ありがとうございます!- 3月29日
あひるまま
空きとかを考える前に受給者証とかが先ですね💦
はじめてのママリ🔰
すみません💦誤字で間違えました💦
受給者証を取得したいので今度、医療機関を受診する予定です!
あひるまま
受給者証をゲットしてから、行きたいとこに電話して空きを確認したり見学をしたらいいですよ(^^)
はじめてのママリ🔰
流れ、わかりやすくありがとうございます(^^)!
あひるまま
空いてるとこがあればいいですね(*^^*)
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(T_T)!!