※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
c.
家事・料理

鰹節で出汁をとったら黒い泡が出た場合、カビかどうか心配ですか?賞味期限は大丈夫でも使えるでしょうか?

どなたか教えてください!!
今 離乳食を作ろうと鰹節で出汁をとったんですが
黒い泡みたいなのが鍋の周りに付着してました
これってカビですか??
ちなみに鰹節の賞味期限はきれていません

このまま使っていいのか分からなくて
教えていただけるとありがたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

鰹節のカス?かと思いましたが
出汁をとっただけでカビは出ないかと😓

  • c.

    c.

    ありがとうございます😊
    今まで見たこと無かったのでびっくりしました

    • 3月28日
はじめてのママリ

鰹節の粉末ですよ!!
カビではないし体に害があるものでもないので
そのまま使って大丈夫です🙆‍♀️

  • c.

    c.

    ありがとうございます!!
    安心しました😄

    • 3月28日
チビママ🔰

カビじゃなく、鰹節の、魚を細かくした時に出る物ですね😅

気にせず使って下さい💕

  • c.

    c.

    ありがとうございます!!
    初めて見たのでびっくりしましたが皆さんのおかげで一つ賢くなりました😁

    • 3月28日