親孝行について考えています。結婚して別居中で、親との時間が限られることに気づき、過去の行いを反省しています。自分にできる親孝行について悩んでおり、他の人の頑張りに触発されています。身近な人の死をきっかけに、具体的な形で親孝行をしたいと思っています。
親孝行、についてです
祖母が亡くなり、葬儀が終わりました。
喪主を務める父と、それを支える母を見て、私は両親との時間をあとどれくらい過ごせるんだろう、など色々考えてしまいました。
私は結婚して隣町に住んでいるので、きっと時間で数えるとすると思っているより短いのかもしれません。
いままでたくさんわがままを言って多額なお金もかけさせてしまったり、たくさん心配かけてしまったり、反省することばかりです。
いままでのことを悔やんでも仕方ないので前向きに生きたいのですが、
お金掛けさせたにも関わらずちゃんと職についてるわけでもなく、今は専業主婦です。
孫に会わせる、はもちろん親孝行だとは思うのですが、自分に何ができるのか、悶々としてしまいます。
まわりで、ずっと目標に向かってコツコツ頑張ってる人や、立派に働いている人を見ると親孝行だなぁ、と思ってしまいます。
身近な人の死を体験していろいろ考えさせられ、頭が混乱しています
孫を連れてあそびに行くとかではなく、家をリフォームしてあげる、など形に現れる親孝行したいです。
人生って難しいですね。
- はじめてのママリ🔰
しみこ
投稿主さんが健康で生きていて、お孫さんを連れてたまに遊びにきてくれて、まさにそれこそが形に現れる親孝行だと思いますよ😄私が自分の娘に「おうちをリフォームするよ!」と言われたら嬉しいですが、その分のお金を自分たちの為に使って欲しいと思います😊ご両親とできるだけたくさん、いろんなことをお話しできるといいですね!
さくら
私も孫見せるくらいしかできてないですよ😭バリバリ働いてはいますが、だからと言って誕生日、父、母の日くらいしか祝えてないです😭
家族仲良く、近くに住んでくれてるだけでも、嬉しいと思います😌🌸💕
さちこ
わたしは一昨年、父がくも膜下で倒れて色々考えさせられました。
今は後遺症もなく元気ですが…
当初やるつもりなかったけど、結婚式を挙げました。
これは個人的な意見ですが、わたしは形あるものより、ないものをどれだけあげられるか、を大事にしてます😊
大切な人が亡くなる時、あんなことあった、こんな所に行った、思い出してくれたら嬉しいなと思って。
どれだけ親孝行しても、亡くなったら後悔はするんでしょうけど…
はじめてのママリ🔰
私は昨年母を亡くしましたが、やっぱり限りある時間だと意識して可能な限り共に過ごす、元気で幸せにいることが親にとっては一番の孝行だったのかなと思います。
自分も我が子には元気で幸せでいて欲しいし、その中で一緒に過ごせる時間も取ってくれたら嬉しいなーくらいで後は何して欲しいとか思いませんしね。
困った時に手伝ってあげるとか、そう言うことは良いと思うけど一番は自分自身がとにかく幸せだと、生まれてきて良かったと思えていることじゃないでしょうか。
コメント