※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイナンバーカードがあれば引っ越し手続きがスムーズに進むことがありますか?

来週引っ越しします!転出、転入届とかの提出があると思うんですが、マイナンバーカードがあればスムーズにいくことって何かありましたよね🤔??

コメント

はじめてのママリ🔰

転出届はマイナポータルでできるので、役所に行く必要はなくなりましたよ😊
転入届は、実在していることを確認しなければならないので、役所で届け出する必要があります。
私は念のため、転入届を出す2〜3日前に転出届をマイナポータルで出しました🙂
転出届を出しに役所に行かなくてもよかったので、とても楽でした🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えてくださりありがとうございます!!

• 3月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は転出時は入籍しておらず世帯を分けて同棲状態でしたので、彼とそれぞれマイナポータルで転出届を出しました。なので世帯全員の引っ越しの手続きがどうなるのかわかりません。
    子どももまだ産まれていませんので、役所には夫婦二人で行きました。マイナンバーカードの住所変更は、流れでしてくれたような感じなので、よくわかりません💦
    お力になれず申し訳ありません😥

• 4月10日